Тайна Красной планеты

03.02.2012

Сергей ЛЕСКОВ

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин объявил о завершении работы комиссии по расследованию аварии аппарата «Фобос-Грунт».

Надежды России впервые за последние 15 лет обзавестись межпланетной станцией рухнули. Это тем более обидно, что ни одно из небесных тел не вызывает столь жгучего интереса, как Марс.

С наступлением космической эры к Марсу потянулись караваны станций, а президент Джордж Буш-младший объявил о планах высадки человека на Красную планету. История марсианских экспедиций настолько драматична, что можно говорить о кладбище марсианских кораблей, которое усеяно обломками гуще Бермудского треугольника.

Человечество отправило к Мар­су 39 миссий. Из них: 19 — СССР/Россия (первый аппарат — в 1960-м, через три года после первого спутника), 18 — США и по одному — Европа и Япония. Из наших полетов ни один не был успешным, лишь десять аппаратов смогли покинуть земную орбиту и восемь достигли окрестностей Марса. Лучше всех показал себя в 1989 году «Фобос-2», что можно считать символическим прощанием с советской космонавтикой. Что касается ноябрьской аварии «Фобос-Грунта», четкого объяснения ее причин нет. Вероятнее всего, это ошибка программистов, а вовсе не происки американцев, спаливших станцию радарами, что многим казалось спасительным для нашего достоинства.

У США марсианский рейтинг выше. 13 станций справились с задачей, некоторые, в том числе марсоходы, работали дольше запланированного времени.

Если считать космонавтику индикатором уровня технологического развития страны, статистика пусть обидна, но поучительна. Впрочем, лучшие американские аппараты Mars Observer, Mars Climate Orbiter и Mars Polar Lander, которые были дороже «Фобос-Грунта», тоже закончили космическую одиссею бесславно. Японская миссия оборвалась, европейский аппарат (в честь корабля Дарвина его назвали «Бигль-2») разбился при посадке. Если бы такая аварийность случилась на земных морях, корабли обходили бы этот район за сто миль. Мистическим образом Марс, нареченный именем бога войны, оправдывает свое имя.

Главный вопрос: есть ли жизнь на Марсе? В этом отношении подвыпивший лектор из «Карнавальной ночи» держал верное направление. К слову, в 1900 году во Франции была объявлена премия тому, кто первым установит связь с внеземной цивилизацией. С любой цивилизацией, кроме марсианской. С Марсом и так все ясно, глупо премию присуждать. Сто лет назад мир был един в убеждении, что на Марсе жизнь есть. Итальянский астроном Скиапарелли обнаружил разветвленную сеть каналов на поверхности планеты. Газеты выходили с аршинными «шапками», публика ликовала и уважала науку, как никогда. Богатый американский астроном-самоучка Персиваль Лоуэлл построил в Аризоне обсерваторию и положил состояние, чтобы доказать: каналы — это ирригационные сооружения погибшей от жажды цивилизации.

В 1938 году в США жуткую панику вызвала радиопостановка по книге Герберта Уэллса «Война миров» о нашествии марсиан. Можно ли полюбовно договориться с братьями по разуму? Как послать марсианам сигнал? Предлагалось вырубить гигантские просеки в Сибири и засеять их пшеницей, прорыть в Сахаре каналы, залить нефтью и поджечь. Все надо было исполнить с тонким расчетом, чтобы из космоса был виден треугольник с квадратами, который иллюстрировал бы теорему Пифагора. И тогда марсиане, взглянув в свой телескоп, поймут, что на Земле тоже не дураки живут…

После победы в России социалистической революции никто в подлунном мире не мог тягаться с нами по части популярности марсианской тематики. Перманентная революция, межпланетный троцкизм. Коммунизм необходимо было распространить не только на все земные страны, но и на соседние планеты. Именно эту светлую идею несли порабощенным жителям Марса посланцы Страны Советов в романе красного графа Алексея Толстого «Аэлита». Попутно инженер Лось по-гусарски составил личное счастье и осеменил юную и прекрасную властительницу Красной планеты, что убедительно доказывало потенцию и животворящее начало марксизма-ленинизма даже в сложных марсианских условиях.

В СССР один из первых теоретиков космонавтики Фридрих Цандер выдвинул лозунг «Вперед, на Марс!» Главный космический футуролог Константин Циолковский в 1926 году составил график покорения космических просторов. Согласно теоретику космонавтики, исследовательская база на Луне появится в 2015 году. Промышленное освоение Марса, а также Венеры и Меркурия отнесено в заоблачную даль — 2700 год. Таким образом, американский президент, а вслед за ним другие политики, говоря о высадке на Марсе в 2040 году, далеко заткнули за пояс калужского мечтателя…

С Марсом связано множество преданий. Средневековые астрологи считали, что у Марса два спутника. Догадку повторили Свифт в «Гулливере» и Вольтер в «Микромегасе». Подтверждена гипотеза была лишь в XIX веке американским астрономом Асафом Холлом. Не в силах выдержать попреки сварливой жены, обвинявшей его в том, что он вечно пялится в небо, а хозяйство запущено, ученый заперся в обсерватории. Он тоскливо вглядывался в черный небосвод и думал о загубленной жизни. И вдруг в объективе увидел спутники Марса, которые веками искали астрономы. В том числе — Фобос, на пути к которому теперь погибли уже три российских аппарата. Так или иначе, это, видимо, единственный случай, когда семейная ссора послужила прогрессу. Изменило ли эпохальное открытие нрав супруги, история умалчивает.

В истории Марса женщины фигурируют часто. Самый знаменитый пример — снимки, на которых среди безжизненных ландшафтов можно разглядеть загадочное женское лицо. Марсианский сфинкс получил имя Сидония. Ни одна фотомодель не вызывала столь жаркого интереса, споры не утихают три десятка лет. Сидония стала героиней мультсериалов и фильмов, в том числе «Секретных материалов». Не в том ли секрет, что Марс — бог войны, а женщины тянутся к военным, пусть даже те не знают слов любви?

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть