Он столько показал открытий чудных

31.08.2012

.png

Сергей Петрович Капица, доктор физико-математических наук, бессменный ведущий телепередачи «Очевидное-невероятное», скончался в Москве во вторник, 14 августа. Ровно через полгода ему исполнилось бы 85, а культовой телепрограмме — 40.

В жизни Капицы невероятного, удивительного и парадоксального хватало с лихвой. Сын Нобелевского лауреата, внук математика и кораблестроителя, внучатый племянник биохимика, правнук географа... На его счету — крупные научные открытия, полтора десятка изобретений. Автор четырех книг, Капица много лет был главным научным сотрудником Института физических проблем, который носит имя его отца. Но свою главную, просветительскую, миссию Сергей Петрович все-таки осуществлял на отечественном телевидении.

В советские времена у программы «Очевидное-невероятное» была бешеная популярность, во многом благодаря ведущему. Когда Капица появлялся на экране, у телевизора оказывались даже те, кто скептически относился к научной тематике.

Для одних зрителей Капица был педагогом — талантливым учителем, который делает все, чтобы заинтересовать своим предметом. Другие ставили автора «Очевидного-невероятного» в один ряд с Конан Дойлом и Агатой Кристи — он умел закручивать интригу программы и держать зрителя в напряжении так, как не удавалось иным авторам детективов.

Сергей Петрович был остроумным собеседником. Его афоризмы были логичны и лаконичны, как математические аксиомы. Фраза Капицы «Математика — это то, что русские преподают китайцам в американских университетах» обрела статус анекдота. А название его программы стало нарицательным, превратилось в своеобразный знак качества.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть