Анатолий Деревянко: «Мозг у неандертальца больше, чем у Анатоля Франса»

24.02.2012

Сергей ЛЕСКОВ

Впервые российский археолог приглашен прочитать курс лекций в Гарварде и других американских университетах. В конце февраля директор Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН академик Анатолий Деревянко выступает на конференции в Австралии, в начале  марта едет в Америку. Последние археологические находки на Алтае  не только стали мировой сенсацией, но и позволили высказать новую теорию о формировании человека современного анатомического  и генетического типа.

культура: Вы ставите под сомнение факт, которому нас учили в школе: древний неандерталец — тупиковая ветвь развития человека и нам совсем не родственник. Что дает основания для пересмотра эволюционной цепочки?

Деревянко: На Алтае в Денисовой пещере найдены костные останки гоминида, который значительно отличался от неандертальца и от современного человека. Находки относятся к культурному слою начальной стадии верхнего палеолита (50–40 тысяч лет назад). Новая популяция гоминидов, обозначенная как «денисовцы», сосуществовала на этой территории вместе с самой восточной группой неандертальцев, установленной по данным анализа ДНК. Человек из Денисовой пещеры предположительно является новым видом вымерших людей. По нашей теории 150–40 тысяч лет назад на планете одновременно существовали четыре ветви homo sapiens, из которых сформировался человек современного анатомического и генетического типа: африканский homo sapiens, европейский неандерталец, homo sapiens Восточной и Юго-Восточной Азии и homo sapiens алтайский — иначе «денисовец».

Не все подвиды внесли равномерный вклад в формирование современного человека. Африканцы наиболее генетически разнообразны, это стволовая ветвь развития человека. За пределами Африки до 4% генома современного человека заимствовано у неандертальца. Неандертальцы находятся в одинаково близком родстве с французами и китайцами. У африканцев и малайцев генов неандертальца нет, но это не делает их более совершенными, чем европейцы или арабы.

Четыре подвида предложены не для того, чтобы эпатировать коллег, они подтверждены генетическими исследованиями в Институте эволюционной антропологии общества им. Макса Планка под руководством Сванте Паабо, который работает с нами на Алтае. Скоро в журнале Nature будет опубликована статья с полной расшифровкой генома «денисовца».

культура: Раньше считалось, что неандертальцы и кроманьонцы враждовали и не могли, подобно лошади и ослу, давать устойчивое потомство. Получается, наши предки не отличались межвидовым пуританством, как мы себе представляли...

Деревянко: В наших генах — следы всех четырех ветвей. Наборы каменных и костяных орудий, предметы символической деятельности, способы жизнеобеспечения свидетельствуют, что для «денисовцев» характерно поведение человека современного типа. Расцвет древней культуры на Алтае вызван последним глобальным потеплением, когда в этом регионе росли широколиственные деревья. 50–45 тысяч лет назад на Алтае сформировалась верхнепалеолитическая индустрия — одна из самых ярких в Евразии.

Со студенческих лет у меня было особое отношение к неандертальцам. Они представлялись мне землепроходцами, которые мужественно осваивали северные широты. Если бы неандертальца можно было сводить в салон модного парикмахера, надеть на него фрак и шляпу, и хотя он не смог бы дирижировать симфоническим оркестром, но слушал бы музыку Вивальди с большим удовольствием. Мне хочется обратиться к коллегам, которые вычеркнули неандертальца из родословной человека: «Уважаемые господа ученые, не обижайте неандертальцев. Потому что они тоже наши предки».

культура: Главное для человека — умственная деятельность. Но у неандертальца низкий лоб, маленький мозг. Как неандерталец мог конкурировать с другими ветвями? И вообще умел ли он говорить?

Деревянко: Без всякого сомнения, у неандертальцев была речь. Они хоронили предков, владели навыками шлифования и пиления. Объем мозга у неандертальца — 1400 куб. см. Это меньше, чем у Байрона и Тургенева (свыше 2000 куб. см.), но значительно больше, чем у Анатоля Франса (1100куб. см.). Умственные способности определяются не объемом мозга, а сочетанием многих факторов. Все читают одинаковые книги, но только Вассерман может моментально вспомнить нужные факты.

культура: В промежутке между австралийским и американским турне у Вас запланирована встреча с российскими математиками. Зачем? Ведь археологический раскоп — не самое подходящее место для супер-ЭВМ...

Деревянко: Современная археология и палеонтология немыслимы без генетических исследований с использованием мощных ЭВМ, которые в нашем случае выполнены в Германии, но мы уже обратились к российской группе генетиков академика Константина Скрябина. Следующий шаг — использование методов математического анализа и возможностей супер-ЭВМ для расчета путей древней миграции человека и заселения различных территорий. К примеру, как далеко зашла миграция из Африки на Восток? Традиционно считалось, что все человечество вышло из Африки, но в последнее время на этот счет все больше сомнений, и думаю, что до Китая, Алтая, Юго-Восточной Азии волны миграции из Африки не докатились. Построение математической модели миграции древнего человека — сложнейшая задача. Такие работы не выполнялись еще нигде в мире — это научный переворот.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть