Мы будем первыми!

12.04.2013

Нильс ИОГАНСЕН

Космос — самая беспредельная и загадочная сфера, в которую вторгся человек. Официальным догматам верят далеко не все, исследование межпланетного пространства обрастает альтернативными версиями. Особый взгляд есть и у историка советской космонавтики, доктора физико-математических наук Александра ПОПОВА.

Архангельсккультура: В чем смысл дальних космических полетов — на Луну, на Марс?

Попов: С экономической точки зрения, смысла в таких полетах нет — затраты будут таковы, что любая продукция станет не просто золотой, а бриллиантовой. Даже на гораздо более близких земных орбитах, где есть необходимые для ряда производств условия, до сих пор не установили производственные комплексы. Что же говорить о Луне, а тем более о Марсе.

культура: А в военном значении насколько они привлекательны?

Попов: О Марсе говорить не буду, слишком это дальняя перспектива. Что касается Луны, ее использование в военных целях рассматривалось еще в начале 60-х. И американцами, и нашими. Это очень удобный плацдарм для размещения ракет с ядерными боеголовками. Причем, в первую очередь, не как оружия возмездия, а как средства первого внезапного удара. Небольшой оснащенный ракетами модуль — с Земли его не рассмотреть, а на обратной стороне он вообще неуязвим. В автономном режиме такой модуль может просуществовать сколь угодно долго. Но главное, полет на Луну — это вопрос престижа нашей страны.

культура: Ну какой тут престиж: американцы ведь там уже побывали…

Попов: Это официальная версия. Есть и другая: американской высадки на Луне не было, это фальсификация. Я нахожу ее более реальной — уж слишком ненадежной была тогда американская космическая техника.

культура: Почему Вы так думаете?

Попов: Давайте смотреть по числу погибших — это самый объективный показатель. В СССР погибло пять человек: Бондаренко при подготовке к полету, Комаров, Добровольский, Пацаев и Волков. Комарова, как известно, подвел парашют, а экипаж Добровольского погиб из-за того, что руководители полетами решили, что скафандры не нужны. Но произошла разгерметизация посадочного аппарата, и экипаж погиб.

Теперь посчитаем потери США — 17 человек. Трое погибли еще на земле при испытаниях корабля «Аполлон-1», семь человек — при взрыве «Челленджера», еще семь — при разрушении «Колумбии». Как можно говорить о сверхнадежности американской техники, когда у них корабли горели еще на земле? Вот поэтому я и считаю, что в американских рапортах об освоении космоса не обошлось без фальсификации.

культура: А именно?

Попов: Например, знаменитая ракета «Сатурн-5», которую называли «самой мощной из созданных человечеством», где она? Ее никогда не существовало в природе.

культура: Ну как же! Ее старты своими глазами видели тысячи человек, на космодроме были даже специальные трибуны для гостей.

Попов: Да — в пяти километрах от места старта. Много вы увидите с такого расстояния? Ракета куда-то ушла, скрылась в небе. Что с ней случилось дальше, зритель не знает. Советский Союз отслеживал старты с помощью кораблей радиоразведки, но американцы глушили все сигналы, а корабли ВМФ США находились на минимальных дистанциях от наших, еще немного — и начнут стрелять.

Снимок сделан американским спутником с высоты 200 кмкультура: С какой целью наши так пристально следили за запуском?

Попов: Скорее, не за запуском, а за тем, куда именно упадут макеты. То, что это были макеты, понимали все. Была задача поймать американцев за руку, добыть вещественные доказательства их космического жульничества. СССР удалось расшифровать телеметрию американских ракет и достаточно точно определить место падения обломков — в нейтральных водах в Атлантическом океане. Там были срочно организованы широкомасштабные военно-морские учения «Океан». В район падения вывели практически весь военный флот страны. В результате быстро нашли обломки макета знаменитого «Аполлона», который в то время якобы находился в космосе. Их охраняли, причем большими силами — существовала огромная вероятность того, что США попытаются его отбить. Но обошлось.

культура: То есть мы уличили США во лжи? Почему же это не было обнародовано?

Попов: У СССР появился прекрасный инструмент для торга с Америкой. Думаю, именно благодаря этому впервые наши нефть и газ пошли в Европу, где ранее для нас действовало эмбарго: только страны СЭВ. США построили в СССР ряд заводов, начались поставки американской пшеницы по сказочно низкой цене. А мы в ответ отдали им выловленные обломки, свернули свою лунную программу и официально согласились, что «Аполлоны» летали в космос, а Нил Армстронг сделал свой знаменитый шаг. Но национальной гордости, самосознанию, престижу государства был нанесен колоссальный и непоправимый урон.

культура: Современные спутники-шпионы могут с орбиты читать газеты в руках у прохожих. Проверить, стоит ли на Луне оставленный там американский спускаемый аппарат, проще простого. Почему же это не делается?

Попов: Вот уже 40 лет к Луне не летают космические аппараты. Вспомните: во времена СССР они летали к Венере, Марсу, еще куда-то, но только не на спутник Земли. Там якобы делать нечего. Якобы американцы представили Снимок сделан с высоты 50 кмфотодокумент, будто модуль «Орел» находится на поверхности Луны, в Море Спокойствия. Но на фото какая-то непонятная точка. Американцы объясняют это отдаленностью: снимок якобы производился с их космического аппарата, запущенного на лунную орбиту, с высоты 50 км (фото см. на сайте portal-kultura.ru). Но вот другой снимок: макет «Орла», который стоит на улице в американском музее. Это фото с высоты 200 км, через земную атмосферу, которая не способствует четкости изображения — и то он прекрасно виден. Почему тот же объект, сфотографированный с расстояния в четыре раза меньше, виден хуже?

А посмотрите фотографии «Союза» и «Аполлона» после посадки. Наш весь закопчен, с него отваливается окалина. А американский — как новенький. На некоторых снимках даже видны надписи USA, сделанные масляной краской. Или возьмите физическое состояние отечественных космонавтов и их астронавтов. Наши не могут ходить, их несут на руках, а американцы бодро выпрыгивают из своих капсул. Все шито белыми нитками... Так что если мы сейчас полетим на Луну, мы реально будем первыми! России сегодня это под силу — есть и аппараты, и средства, специалисты и технологии. Запустить автомат недорого, да и корабль с людьми тоже — он стоит не более, чем яхта какого-нибудь олигарха. Нужна только политическая воля.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть