ГАДЖЕТЫ с Нильсом ИОГАНСЕНОМ

03.02.2013

Нильс ИОГАНСЕН

При нынешнем обилии и разнообразии всевозможных гаджетов потребителя, казалось бы, удивить уже невозможно. Но ряд компаний, не принадлежащих к законодателям моды на рынке электронных устройств, готовятся представить в этом году немало интересных девайсов.

В то время, когда фанаты Apple ждут iPhone 6 или хотя бы модель 5S, а поклонники продукции марки Samsung — очередной Galaxy S под номером IV, другие компании предлагают интересные альтернативы. Так, всплывшая из небытия Motorola Mobility, которая ныне принадлежит концерну Google, готовится всех «порвать» с моделью XPhone. Правда, о ней пока ничего не известно, за исключением того, что там будет какой-то «гибкий экран».

КИТАЙСКИЕ французы (или французские китайцы) под брендом Alcatel, который нынче принадлежит инвесторам из КНР, подкрались на цыпочках. И представили самый тонкий в мире аппарат One Touch Idol Ultra, толщиной всего в 6,45 мм. Какой удар по престижу Apple! Причем техника достойная: мощный двухъядерный процессор, 4,7-дюймовый дисплей, 110 граммов веса и все это — за 500 долларов. Янки в долгу не остались: One Touch Idol Ultra запрещен на территории Штатов, он не прошел сертификации Федеральной комиссии по связи США (FCC) якобы из-за своих размеров.

HUAWEI Ascend Mate пока что не запретили. Это нечто среднее между смартфоном и планшетным ПК. Экран имеет диагональ 6,1 дюйма. Больше, чем у Samsung Galaxy Note II, там всего 5,5 дюйма. «Начинка» достойная: 4-ядерный процессор с тактовой частотой 1,8 ГГц, 2 Гб оперативной памяти, аккумулятор в 4050 mAh и, естественно, все возможные форматы передачи данных. Китайцы даже не поскупились закрыть экран прочным стеклом. Ascend Mate в магазины еще не поступил, начало официальных продаж ожидается ближе к лету. Цена аппарата тоже пока неизвестна, но представители Huawei не раз намекали, что она будет на уровне 50-60% от стоимости Galaxy Note. А ведь доиграются, запретят его продавать в Корее...

Правда, сами корейцы тоже хороши, не стесняются перенимать опыт друг у друга. Скажем, концерн LG — по мобильным устройствам далеко не лидер рынка. Зато ценник умеренный. Модель смартфона с незамысловатым названием X3 должна найти свою покупательскую аудиторию. Всего 9 мм толщины, большой экран с разрешением 1280х720, 4-ядерный процессор, 8-Мп камера, ОС Android самой свежей версии — очень неплохо. Батарейка, конечно, похуже, чем у того же Huawei, зато бренд более узнаваемый. Иными словами, Samsung подложили еще одну свинью, родную, корейскую.

ВОТ ТОЛЬКО сохранится ли нынешний неуемный спрос на смартфоны, — вопрос хороший. Многие берут их не только для того, чтобы просто звонить, а еще побродить по интернету и почитать электронные книги. Однако даже самые мощные аккумуляторы не держат заряд более трех-четырех часов. А электронную книгу можно не заряжать недели две-три при самом активном режиме пользования. Причем современные модели уже давно имеют браузеры, подключаясь к интернету по Wi-Fi. Вот только с цветом засада — черно-белый экран устраивает немногих. Но все меняется: компания PocketBook вскоре представит экран E-Ink Triton, поддерживающий 4096 оттенков. Сами по себе «эбуки» недороги, посему конкурентам придется несладко.

Собственно, они уже в курсе. Готовясь к падению рыночных продаж дорогих устройств, компания Acer сообщила о грядущем выходе Iconia B1 — «планшетника» всего за $99. Простого как пять копеек — семидюймовый тачскрин со скромным разрешением 1024х600, 1,2 ГГц процессор, 8 Гб флэш-памяти (расширяется до 32 Гб при помощи microSD-карты), 512 Мб оперативки. Никаких там модулей GPS, 4G и прочей ненужной роскоши. Да и дизайн, судя по анонсам, несколько простоват. Данных про батарейку пока нет, но вряд ли она порадует своей емкостью, бюджет, увы, не тот. Зато устройство за три тысячи рублей не жалко будет раздавить на веселой вечеринке.

Помимо привычных всем «планшетников», смартфонов и электронных книг, в этом году можно приобрести и иные полезные устройства. Например, скоро поступит в продажу Lexar 256 Gb SDXC Memory Card. Да-да, это не опечатка — карточка именно на четверть терабайта. Вставили в фотоаппарат и забыли, даже если снимаете в «тяжелом» формате RAW. Чудеса, да и только. Во всех отношениях. В финансовом тоже — 900 долларов, однако...

ЕСТЬ НОВИНКИ и подешевле. Солнечная батарея Sherpa 50 Solar Recharging Kit от компании Goal Zero зарядит мобильник всего за час, ноутбук — за три-четыре. Легкое и компактное устройство предназначено в первую очередь для любителей активного образа жизни. «Там» оно будет стоить всего 50 долларов. У нас на такую цену рассчитывать не стоит. Но ведь есть eBay, так что не все потеряно.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть