Эра Водолея

16.03.2017

Анна КЕРБУТ

С приходом Трампа в Белый дом НАСА будто бы прорвало: сразу посыпались сенсационные и многообещающие заявления. Впрочем, британские ученые тоже отметились новостями. «Культура» попросила прокомментировать свежие веяния Игоря МАРИНИНА, главного редактора журнала «Новости космонавтики», академика Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского.

культура: Не так давно в штаб-квартире НАСА состоялась специальная пресс-конференция. В чем суть открытия американцев? 
Маринин: Общепринятая большинством ученых мира теория утверждает, что жизнь на планетах может возникать только там, где присутствует вода в жидком состоянии. Есть и другие необходимые условия. Например, расположение небесного тела относительно Солнца: если слишком близко —вода испаряется, слишком далеко — вымерзает даже под поверхностью. Ученые назвали промежуток между Солнцем и орбитами планет, где способна зародиться жизнь, Зеленым поясом. У Солнца таковой раскинулся примерно от Венеры до Марса. С помощью телескопов начали искать планеты в Зеленых поясах у ближайших к нам звезд. До сих пор обнаруживали только гигантские, но они, скорее всего, газовые, и жизнь на них тоже невозможна. 

В марте НАСА представило снимки системы красного карлика TRAPPIST-1 в созвездии Водолея, в Зеленом поясе которой найдены как минимум три твердые планеты, теоретически пригодные для обитания, то есть там может быть вода в жидком состоянии. Снимки произвели с помощью орбитального телескопа Kepler. Всего у этой звезды обнаружено семь планет, однако лишь три входят в Зеленый пояс.

культура: Возможно ли, что НАСА своевременной сенсацией хочет привлечь внимание Дональда Трампа? 
Маринин: Расстояние до TRAPPIST-1 свет преодолевает за 39,5 года. Таким образом, если мы сейчас пошлем радиосигнал, свидетельствующий о разумности нашей цивилизации, то ответ получим не раньше, чем через восемь десятилетий... Но сосредоточить радиотелескопы на этих планетах и попытаться принять оттуда сигналы, узнать и обосновать, а возможно, и расшифровать их искусственное происхождение — вполне реальная цель. На это и ищут деньги американские ученые. Разумеется, апеллируя прежде всего к только что заступившей администрации Белого дома. Трамп ведь уже говорил, что перенаправит бюджет Национального аэрокосмического агентства на пилотируемую астронавтику и поиск внеземных цивилизаций. Значит, новое открытие НАСА вполне в духе ожидаемой 45-м президентом США научно-исследовательской парадигмы.  

культура: Британские ученые, в свою очередь, заявили, что Вселенная — голограмма. Что бы это значило?
Маринин: Голограмма — объемное изображение. Вселенная действительно объемна, причем точно не определено, в каких измерениях этот объем считать. Потому непонятно, что имели в виду авторы данной теории. Не удивлюсь, если виноваты в такой двусмысленности не они, а желтые СМИ в интернете, намеренно исказившие информацию ради привлечения читателей. 

культура: Какими Вам видятся перспективы частной гражданской космонавтики? Растет число недовольных, в свое время заплативших по несколько сот тысяч долларов за билеты в космос Илону Маску и прочим изобретателям. Проходят годы, но ничего в их судьбе не меняется.
Маринин: Частная космонавтика предусматривает полеты за пределы земной атмосферы лишь на нескольку минут. Аппараты, разрабатываемые для этого, существенно проще орбитальных, ибо их скорость в пять раз меньше первой космической. Соответственно расходы на создание и эксплуатацию таких кораблей меньше, что и пробудило интерес частных фирм. Однако и это оказалось достаточно сложным делом. Ведь нужно не только совершать «прыжки» в космос с испытателями-пилотами на борту, но и сконструировать надежную систему, доказав ее безопасность количеством безаварийных запусков. А вот это для частников очень дорого и не может принести быстрой прибыли. Государственным же космическим компаниям подобная задача неинтересна, так как они имеют возможность работать в реальном космосе годами, а не «прыгать» туда на несколько минут.


Иллюстрация на анонсе: Виталий Подвицкий

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть