Наука-2016: накануне сенсаций

Андрей САМОХИН

24.12.2015

Уже более десяти лет расходы на науку в нашей стране год от года увеличиваются. Несмотря на сложную ситуацию в экономике, в 2016-м и профильное федеральное агентство, и научные фонды, и ведущие университеты ждет незначительное урезание бюджетов. Внимание государства к отрасли дает свои плоды. Предсказывать научно-технические революции дело неблагодарное, поэтому просто обозначим некоторые из ожидаемых достижений следующего года с российским участием.

Большой адронный коллайдер (БАК), после двухлетнего перерыва запущенный в апреле с рекордной мощностью, в серии экспериментов должен подтвердить или пошатнуть Стандартную модель элементарных частиц. Призрак открытия замаячил пару недель назад, когда был зафиксирован сигнал от распада сверхтяжелого бозона, что может оказаться предсказанной в смелых фантазиях частицей, переносящей гравитацию во Вселенной, — «гравитоном». Международному коллективу, в том числе нашим физикам, предстоит проверить эти данные. И, возможно, шагнуть к новым горизонтам познания материи.

РКК «Энергия» подготовила эксперимент по дистанционной передаче электроэнергии от одного космического аппарата к другому. С борта российского сегмента МКС по лазерному лучу «энергопакет» перебросят на транспортный корабль «Прогресс», висящий на орбите в полутора километрах. В случае успеха можно будет подпитывать дорогостоящие спутники самого разного назначения, что открывает новые перспективы в освоении околоземного пространства.

В сентябре будет спущена на воду первая в мире плавучая атомная электростанция (ПАЭС) «Академик Ломоносов», которую доделывают ныне на «Балтийском заводе». Она особенно пригодится регионам, где нельзя строить наземные АЭС из-за повышенной сейсмоактивности или в зонах вечной мерзлоты, к примеру, вдоль всего северного побережья России. При этом «Ломоносов», снабженный мощным промышленным опреснителем, сможет обеспечивать город с населением до двухсот тысяч человек не только светом и теплом, но также пресной водой.

Ученые из Института ядерной физики им. Г.И. Будкера и Института цитологии и генетики СО РАН испытают препараты на основе стволовых клеток для лечения ряда опаснейших заболеваний, в частности диабета и гепатита С. Благодаря нанотехнологиям cибирякам удалось заставить микросанитаров работать в кровотоке гораздо эффективнее, что позволит заменить длительный и дорогой курс инъекций краткосрочным приемом таблеток.

Ученые из Курчатовского института, МФТИ, Университета Пармы (Италия), МГУ и СПбГУ собираются довести до ума искусственную нейронную сеть, впервые в мире сконструированную на основе полимерных мемристоров — микроэлектронного элемента, способного изменять свое сопротивление в зависимости от протекающего через него заряда. Ожидается, что принципиально новые компьютерные системы на данной основе кардинально усовершенствуют «зрение» и «слух» роботов (включая интеллектуальные бытовые приборы), а также их обратную связь с человеком.

Химики Воронежского госуниверситета планируют провести натурные эксперименты с разработанным ими методом «сухого полива». Парадоксальная инновация представляет собой специальный гранулированный сорбент, вносимый в почву вместо воды в районах с дефицитом Н2О. Одному килограмму этих гранул под силу всосать в себя из атмосферы порядка пятисот литров жидкости, чтобы потом «раздать» ее посеянным растениям.