Луна в багровых тонах

24.09.2015

Андрей МОИСЕЕНКО

В ночь на 28 сентября в небе загорится огромная Луна ярко-красного цвета — это стоит увидеть.

— Совпадут сразу три астрономических события, — рассказал «Культуре» старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики РАН Сергей Язев. — Во-первых, в эту ночь будет полнолуние. Во-вторых, Луна подойдет к нам на максимально близкое расстояние (перигей) — чуть менее 357 тыс. км. Поэтому диск ночного светила будет казаться примерно на 14 процентов больше и на 30 процентов ярче обычного. В-третьих, Солнце, Земля и Луна выстроятся в линию — так, что произойдет лунное затмение.

С точки зрения астрономии, все просто. Земля оказывается как раз между Луной и Солнцем, и на Луну падает огромная тень нашей планеты. В отличие от полного солнечного затмения, когда все погружается во мрак, при лунном естественный спутник Земли остается виден. Правда, выглядит он жутко — огромный багрово-красный шар. Его так и называют — Кровавая Суперлуна. У многих народов есть легенды о чудище, которое отгрызает от Луны кусок за куском, и она истекает кровью.

— Даже при затмении на Луну продолжают попадать солнечные лучи, — продолжает Язев. — Они по касательной проходят в земной атмосфере, рассеиваются и уже потом идут к ночному светилу. Наша атмосфера наименее прозрачна для лучей синей части спектра (поэтому у нас небо голубое), а красно-оранжевые лучи проходят сквозь нее почти беспрепятственно. Вот почему Луна окрашивается в зловещие алые тона. Это явление той же природы, что и «горящее небо» на закате или восходе.

Следующий раз Суперлуну мы увидим только в 2033 году. Так что в воскресенье, 27 сентября, стоит лечь спать пораньше, чтобы рано утром в понедельник насладиться редким зрелищем.

К сожалению, полное лунное затмение будет видно только в Европейской части России и Западной Сибири. В других регионах оно окажется частичным — тень Земли накроет Луну не полностью.

Как всегда, в случае каких-либо чудес на небе в обществе начинают активно циркулировать слухи об очередном конце света. Так и сейчас в интернете невероятно популярны цитаты из Книги пророка Иоиля: «И покажу знамения на небе и на земле: кровь и огонь и столпы дыма. Солнце превратится во тьму и луна — в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и страшный» или Откровений Иоанна Богослова: «И когда Он снял шестую печать, я взглянул, и вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь». Но пугаться не стоит: в ХХ веке жители Земли наблюдали Кровавую Суперлуну целых пять раз. Впрочем, да, спокойным век не назовешь...

Как тут не вспомнить Вильяма нашего Шекспира: «Влияние луны... Не в меру близко подошла к земле и сводит всех с ума...» Получается, волею драматурга несчастный Отелло убивает Дездемону в какой-то мере из-за влияния Суперлуны. Как на самом деле влияет это явление на человеческую психику, рассказывает научный руководитель санатория «Барвиха», заведующий отделением сна Роман Бузунов:

— Людям, подверженным сомнамбулизму (лунатизму), волноваться не стоит. Прямой связи их заболевания с Суперлуной медики не выявили. Поэтому ждать, что именно в ночь на 28-е произойдет приступ, не стоит. С другой стороны, чувствительные натуры могут ощущать тревогу, страдать от бессонницы. Чтобы снизить психоэмоциональный накал, я бы порекомендовал выпить вечером успокаивающее: травяной чай, настой из корней валерианы, мяты. Вообще же, Луна гораздо слабее влияет на здоровье человека, чем, например, Солнце в период своей активности.

Не стоит в эту ночь ждать и природных катаклизмов. Самое известное влияние Луны — приливы и отливы.

— Когда Луна максимально приближается к нам, то высота приливов может увеличиваться до 30 процентов, в зависимости от рельефа дна, — говорит старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. Штернберга Владимир Сурдин. — Но это обычное явление, повторяющееся каждые 27 дней, так что никаких сюрпризов при появлении Суперлуны не произойдет.

В ХХ веке ученые пытались определить, не влияет ли Луна на землетрясения. Определили: не влияет. Землетрясения происходят во время любой лунной фазы. Не задымят и вулканы. Да, Луна воздействует на магму, так же как на воду в морях и океанах. Но у магмы очень высок коэффициент вязкости, поэтому приближение или удаление Луны для нее проходит практически незаметно.

Наука — наукой, а тягу к предсказаниям никто не отменял. Так, Павел Глоба уже напророчил, что сразу после лунного затмения резко увеличится число авиакатастроф, кривая преступности поползет вверх, возможно и обострение ситуации в зонах военных конфликтов. Его поддерживает и коллега-астролог Анна Фалилеева. Она предупреждает, что отношения между людьми будут обостряться. Это касается как личных контактов, так и ситуации в обществе. В общем, Луна в Овне, люди мира, будьте бдительнее.

Но есть и хорошие новости для любителей непознанного: существует поверье, что в Суперлуние повышается вероятность увидеть вещий сон, а также дети, зачатые в это время, сплошь вырастают гениями.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть