Космос по-прежнему наш

Вадим БОНДАРЬ

23.07.2015

65 лет назад, 24 июля 1950 года, с ныне всем известного мыса Канаверал впервые был произведен запуск американской баллистической ракеты Bumper-8. Точнее сказать, двухступенчатого гибрида, состоящего из базовой немецкой ракеты Фау-2, и американской WAC Corporal. Тогда наши заокеанские «партнеры» пытались добиться превосходства над СССР не только в ядерной, но и в ракетно-космической области. Однако попытки оказались тщетными. 

Именно после этого западные СМИ стали муссировать легенду, будто бы Советский Союз добился успехов в своих ракетных проектах исключительно благодаря немецким технологиям и ученым, вывезенным из поверженной Германии. Как же все обстояло на самом деле?

Начнем с того, что СССР и Германия занялись ракетными исследованиями, в том числе с учетом прикладного применения (прежде всего в военных целях) задолго до Соединенных Штатов, Великобритании и их союзников. В 1932 году в Куммерсдорфе под Берлином создали экспериментальную станцию для ракет на жидком топливе. Немцы были вынуждены сосредоточиться именно на жидкостных ракетах, поскольку по Версальскому договору им запрещалось вести разработки твердотопливных снарядов. Советский Союз ответил более фундаментальным проектом. В 1933 году возник первый в мире реактивный научно-исследовательский институт РНИИ. Под одной крышей оказались лучшие теоретики и инженеры различных школ и направлений ракетостроения: Победоносцев, Тихонравов, будущие академики Королев, Глушко, Раушенбах и многие другие. Именно этот момент и то, что в стенах и на полигонах РНИИ с первой половины тридцатых проводилась широкая программа исследований по разработке баллистических и крылатых ракет с различными типами двигателей, как правило, выпадает из западных комментариев и «научных» статей о советском ракетостроении.

Пришедшие в 1933-м к власти в Германии нацисты милитаризируют практически все научные исследования и разработки, включая ракетостроение. Его восходящей звездой становится истинный ариец, сын барона, член НСДАП, а в последующем и СС, Вернер фон Браун. Основной предмет его изысканий — большие, дальнобойные, жидкостные баллистические ракеты. СССР снова вынужден был отвечать. После долгих дебатов и прений принимается стратегически важное решение — в условиях надвигающейся войны заморозить все исследования и практические работы по ракетам дальнего действия, сосредоточившись на твердотопливных неуправляемых реактивных снарядах для сухопутных войск и авиации. Жизнь показала, что это было единственно верное решение. Советские реактивные минометы, знаменитые «Катюши» и их младший брат «Лука» (М-30), оказались неожиданным, сравнительно дешевым, массовым и крайне эффективным оружием. 

Немцы же в тот решающий момент сделали основную ставку на сложные дорогостоящие и несовершенные брауновские баллистические гиганты. К примеру, та же Фау-2 состояла из более чем 30 000 отдельных деталей, а длина проводов электрического оборудования превышала 35 км. В СССР пристально следили за работой фон Брауна. Его ракеты были не точны, почти каждая вторая терпела аварию, но они достигали больших высот, дальности полета и скоростей, что не могло не тревожить советское руководство. В феврале 1944 года ракетно-реактивная тематика интенсифицируется. А после того как в сентябре 44-го немцы начали бомбардировки Лондона ракетами Фау-2, пристальное внимание на этот вид вооружений обратили и американцы (программа Hermes). Англичане собирали обломки Фау и отправляли их союзникам. 

В конце войны фон Браун вместе с членами своей команды, чертежами, планами и тестовыми прототипами новейших разработок бежал к американцам. Кроме того, с подземного завода Миттельверк в Тюрингии американцы успели вывезти более ста ракет Фау-2 вместе с документацией еще до того, как этот регион был «отписан» СССР. Так что сливки как раз достались не нам, а американским «партнерам». Мало того, по программе «Скрепка» были вывезены в США и сотни особо ценных немецких ученых, принявших активное участие не только в ракетном и ядерном, но и в десятках других важнейших стратегических проектов. Это к вопросу о том, кто у кого украл. Практически все заделы, все основные опорные конструкции американской космической программы были созданы Вернером фон Брауном и его соратниками. После его смерти в 1977 году происходит постепенный отказ от созданных с его участием «Аполлонов» в пользу челноков Space Shuttle. Однако в рамках этой программы достичь прорывов, равных по значимости высадке астронавтов на Луне, не удалось. 

Мы же всегда шли своим путем, проложенным Королевым, Глушко и другими конструкторами. Не случайно после триумфального полета Юрия Гагарина президент США Кеннеди сказал: «Начало достижениям в космосе было положено Советским Союзом благодаря имеющимся у него мощным ракетным двигателям». Еще один очень показательный факт: для своей ракеты Atlas американцы заказали разработку двигателя российскому НПО «Энергомаш» имени академика Глушко. По выданному техническому заданию был создан ракетный двигатель РД-180, на котором американцы совершили в прошлом году пятидесятый непилотируемый полет — все пуски, кстати, были безаварийными.

Использование российской техники не ограничивается двигателями. Американцы летают и по крайней мере до 2017 года будут летать к МКС на наших ракетах. А 20 июля НАСА отказалось комментировать сообщения о том, что обсуждает с Роскосмосом возможность пролонгации соглашения о доставке американских астронавтов на МКС с помощью российских «Союзов». Так что космодром на мысе Канаверал еще долго останется без большой работы. А разговоры о наших якобы заимствованиях можно вести с кем угодно, но только не со специалистами, знающими реальное положение дел.