Незнание в силе

17.06.2015

Андрей САМОХИН

Те, кто застал советскую эпоху, помнят, какой поистине всенародной любовью пользовались «Наука и жизнь», «Техника — молодежи», «Знание — сила» «Юный техник», «Химия и жизнь». Хотя бы одно из них непременно выписывалось интеллигентными семьями, причем принадлежащими и к физикам, и к лирикам. Именно эти издания, без преувеличения, воспитывали будущих покорителей космоса, инженеров, ученых и блестящих советских технократов. 

Слева направо: Александр Фин, Андрей Ваганов, Любовь Стрельникова, Елена Лозовская

Как ни странно, большинство журналов пережило лихолетье реформ, но их нынешнее состояние — экономическое и функциональное — очень далеко от пикового, советского. Обсудить проблемы научно-популярной прессы, ее роль в модернизации России «Культура» пригласила руководителей легендарных СМИ. В беседе, длившейся несколько часов, участвовали главные редакторы журналов «Наука и жизнь» — Елена ЛОЗОВСКАЯ, «Химия и жизнь» — Любовь СТРЕЛЬНИКОВА, «Юный техник» — Александр ФИН, а также бессменный редактор приложения «НГ-Наука» Андрей ВАГАНОВ.

Фин: Наш журнал идет курсом, что называется, «лицом в асфальт». Если этого не произойдет по результатам подписки на второе полугодие, возможно, придется «резать хвост по частям». Сначала отказаться от одного приложения (у нас их два — «Левша», «А почему?»), потом от второго; как последняя стадия — переход на газетную бумагу... Большинство чиновников делают ставку на интернет. Я на это всегда отвечаю: зимой снега тоже много, но мало снежных дворцов! Журнал — это не только информация, но и взгляд. Мы «ставим глаз» юным читателям. В интернете они до наиболее точной и ценной информации самостоятельно вряд ли дотянутся, а тем более — вряд ли сделают грамотные выводы.

культура: Наверное, не обязательно навязывать подрастающему поколению «офлайн». Логичнее развивать собственные сайты, порталы, мобильные приложения...
Фин: По словам главного редактора журнала «Здоровье» Татьяны Ефимовой, недавно побывавшей в США, даже там, при всей компьютеризации, издатели не ожидают «вытеснения» бумажных версий, по крайней мере, в ближайшие пять лет. А что говорить про нас? Недавно мы предложили интересному преподавателю физики из провинции вести на сайте журнала рубрику. В ответ он сообщил, что у них в поселке до прошлого года не было даже мобильной связи. Скорость интернета 5 Кбит в секунду. Чтобы просто ответить на наше письмо, ему пришлось ехать в райцентр. И таких мест в России большинство. О каких сайтах там можно говорить?
Лозовская: Мы давно развиваем интернет-версию, хотя еще год назад с финансовой точки зрения в этом не было нужды: тиражи не падали, розница росла, приходила реклама, мы работали по концепции «360 градусов охвата». Но с минувшей осени все резко поменялось...  

культура: Это совпало с секвестром бюджетов всех уровней? 
Лозовская: Во-первых, да, резко сократилось финансирование библиотек. Поскольку наши журналы активно распространяются через библиотечную сеть, мы с Александром Фином придумали акцию для читателей — «подпиши сельские библиотеки». Удалось собрать 180 подписок, что, конечно, никоим образом не компенсирует падение тиража на 2000. Во-вторых, сказался скачок курса евро: бумага у нас финская, и перерасход съел все резервы. Плюс «легли на дно» рекламодатели. Чтобы выжить, придется либо кардинально сокращать коллектив, либо делать журнал вдвое тоньше. Но это очень обидно. Судите сами: мы в следующем номере публикуем письмо библиотекаря из Брянской области, которая описывает местную картинку: «Я одна — и библиотекарь, и техничка, и дворник, интернета у нас нет, не работает сотовая связь». А далее она сообщает: когда приходят научно-популярные журналы, их уже на второй день разбирают по рукам. При населении деревни в 850 жителей охват прочтения доходит до 85 процентов!

культура: Вы думаете, что, лишая провинциальные библиотеки ваших изданий, государство подрубает корни всероссийского «научного-технического» древа? 
Лозовская: Откройте список академиков и посмотрите, где они родились. Половина — в деревне, маленьком городе. У нас приток свежих умов и сил всегда шел из провинции. Если не создавать там питательной среды для будущих талантов, то страну ждут печальные времена. 
Фин: В Москве очень много соблазнов и мишуры. А в глубинке, в ее патриархальной тишине, и в «лихие» 90-е не переводился искренний интерес к устройству и обустройству мира.

В стране пока около 50 000 библиотек, хотя число это постоянно падает. Они отданы на региональное финансирование, зачастую остаточное. Теперь смотрите: цена у «ЮТ» сегодня — около 200 рублей за экземпляр. Если в каждую библиотеку прислать по одному журналу, то будет гарантированный тираж, и цена опустится до 40–50 рублей. А еще рациональнее — создать рекомендованные государством «пакеты» из нескольких познавательных журналов для взрослых и отдельно — для детей и подростков, а затем рассылать их по всем библиотекам. Это дополнительно снизит цену каждого экземпляра при рассылке, обеспечив заодно «просветительский комплект» для каждого возраста. Кроме того, это поспособствует формированию «единого культурного пространства», о котором часто говорят с высоких трибун. С этой идеей я, кстати, как-то обзвонил редакций сорок — все были двумя руками «за». Затем мне удалось добиться приема у высокопоставленного чиновника из правительства РФ. Изложив план и показав просчитанные экономические выкладки по логистике, услышал: «А кто это все будет делать?» Объяснил, что редакция готова заниматься, вплоть до экспедирования — и не только своим журналом. Только надо провести через правительство изменения в законодательстве. В итоге получаю ответ: «Это очень сложно. Надо собрать съезд библиотекарей, чтобы в президиуме оказался Путин и чтобы он во всеуслышание пообещал финансовую поддержку. После этого что-то сдвинется». Такая вот «простая» чиновничья альтернатива.
Стрельникова: Можно заострить вопрос: нужны ли вообще сейчас наши журналы? Новые люди, новые приоритеты... Но вот вам красноречивый факт: один из победителей недавнего нашего конкурса «Образ науки» (ImScience) Роман Токмашев, студент МИТХТ, отучился перед этим два года в другом вузе по специальности «Экономика и финансы». А побудил его столь круто поменять судьбу, как я выяснила, наш журнал — «Химия и жизнь». Он покупает его айпад-версию. Но именно журнала, а не вообще каких-то «сайтов по науке». Наши издания сохранили принципы, главный из которых — «проверяй, проверяй и проверяй». Мы выпускаем тексты и информацию, за которые отвечаем. 

культура: Как вы сами оцениваете государственную роль научно-популярных изданий? 
Стрельникова: Они нужны стране, если она нацелена на развитие. Сегодня наши журналы существуют, потому что есть энтузиасты и миссионеры, которые убеждены, что без них российское культурное поле сильно обеднеет. Бизнес и классический «научпоп» — малосовместимые понятия. Как только сюда приходят «эффективные менеджеры» и говорят: «мы вам сейчас построим...реклама на правой полосе и через каждые два разворота...сориентируем, что писать» — все! Журналов этих не будет! Мы уже видели такие истории. Да, совершенно очевидно, что сохранить традиции русского-советского научпопа, поддержав их материально, может только государство.  

культура: Являются ли для вас конкурентами российские версии западных журналов, таких, как «Популярная механика»? Вроде бы они заточены под «современного человека»: минимум текста, максимум картинок...
Стрельникова: И хорошо, что есть издания, отвечающие вкусам и запросам части аудитории, которой хочется коротко, красочно, быстро. Но, по счастью, хватает и людей, получающих настоящее удовольствие от умного интеллектуального досуга, от вдумчивого чтения. Эту позицию только мы и «закрываем». Положение, в котором оказались классические научно-популярные журналы, — зеркало ситуации в стране в целом, когда вся управленческая «архитектура» рухнула, у власти часто находились люди некомпетентные, не понимающие, чем они управляют...Вот реальный диалог. «Кто вы по образованию?» — «Я менеджер». — «А специализация?» — «Я менеджер, я могу управлять в любой области». Это катастрофа! 
Ваганов: Действительно, кому сегодня в России может понадобиться советский миллионный тираж, например, «Химии и жизни»? Ведь у нас в год на всю страну появляется от силы двести новых работающих специалистов-химиков среднего звена. Слабое состояние промышленности, отсутствие конвейера инноваций напрямую отражается и на общественной роли научно-популярной журналистики. Нынешние «странные» реформы РАН, склоки вокруг них не способствуют и притоку молодежи в науку. Китайцы начали свою подготовку к национальной космической программе с того, что ввели в школах обязательный урок астрономии. А у нас в процессе «реформы образования» первым делом этот предмет выкинули. Да что там говорить, умирает школьная геометрия — основа всех технических наук...

культура: Но зато ускоренными темпами развиваются прикладные оборонные исследования, строится передовая военная техника... 
Ваганов: Вот поэтому в этой области и выпускаются журналы с нормальным госфинансированием. И немало: «Техника и вооружение», «Авиация и космонавтика» или полуспециальный «Редкие земли», много других. Еще лучше до недавнего времени обстояло дело с изданиями нефтегазовой отрасли. Там, где есть точки промышленного роста, там и возникает обслуживающая инфраструктура.
Стрельникова: Вот-вот, «Химия и жизнь» появилась, когда полвека назад была провозглашена государственная программа по строительству «большой химии». А вслед за этим полились немалые бюджетные деньги — в том числе на популяризацию. Нынче мы не встроены в какие-то долгосрочные госпрограммы, «ХиЖ» существует по формуле «самодержавия». В том смысле, что сами держимся, как умеем, зарабатываем разными проектами... 

культура: Могли бы традиционные научно-популярные журналы в какой-то степени компенсировать угрожающий рост функциональной неграмотности молодых поколений? 
Стрельникова: Без помощи государства нам крупный бизнес не переплюнуть. Гаджеты обновляются каждые полгода, а не слишком умные родители готовы регулярно обеспечивать своего ребеночка «всем лучшим». Откуда грамотность, если сегодня планшет дают ребенку, едва оторвав его от груди?
Лозовская: Сейчас учат читать детей «бегло с выражением», при этом не заботясь о понимании прочитанного. У нас в июньском номере вышла статья с любопытным исследованием: если на картинке нарисована собачка, а под ней стоит текст про курочку, то нынешние дети говорят, что прочитали «про собачку». Картинка для них по смыслу важнее букв! Ситуация, к сожалению, только усугубляется...Я уж молчу про растущую научно-техническую неграмотность.
Ваганов: Мы часто говорим об отсутствии государственной политики в сфере научно-технической популяризации. Но в негативном плане она, увы, есть. Два года назад закрыта Книжная палата, количество обязательных бесплатных экземпляров изданий снижено с 16 до 6, при том, что в «цифровой» Японии оно равно 30! Ликвидирована уникальная техническая библиотека АвтоВАЗа, после пожара в ИНИОН решено резко сократить академические библиотеки, собрав все книги в одно место. То есть тенденция к упрощению, минимизации знаний у населения слишком явно просматривается. 

культура: Хорошо. О какой конструктивной помощи вы попросили бы государство, кроме поддержки библиотечной подписки? 
Стрельникова: О чем мечтают главные редактора научно-популярных журналов? Вот проснулись в один прекрасный день — и все налажено: подписка, хозяйственные вопросы с бумагой и подрядчиками. А мы, как в советские времена, занимаемся только содержанием — с утра до вечера. Это то, что мы не только умеем, но и любим делать. То есть, если бы случилось чудо и на нашу голову упал некий государственный издательский дом, куда войдут редакции всех «старых» научпопжурналов с сохранением своей структуры, — было бы счастье.

культура: Госхолдинг «Научная популяризация» или ФАНО — как при академии? 
Стрельникова: Да, но чтобы чиновники при этом не пытались «рулить» содержанием. Но вы же понимаете, это чистая маниловщина. Вот более «приземленное» пожелание: пусть каждый депутат Госдумы подпишет на наши журналы по три библиотеки в своем избирательном округе. Будет просто замечательно. Впрочем, мы и на это не надеемся, они предпочтут провести очередное заседание, совещание, поставить галочку.


***

Пока материал готовился к печати, президент подписал поправки в закон «О библиотечном деле», 19 мая принятые Госдумой и 3 июня одобренные сенаторами.

Отныне «решение о реорганизации или ликвидации муниципальной библиотеки, расположенной в сельском поселении, может быть принято только с учетом результатов опроса жителей данного сельского поселения». Как разъясняет Государственно-правовое управление, документ устанавливает гарантию «реализации конституционного права граждан, проживающих в сельских поселениях, на информацию и доступ к образовательным и культурным ценностям». Возможно, недалек тот день, когда власти отважатся и на более существенные корректировки государственной политики в области народного просвещения, в том числе высказанные в ходе организованного «Культурой» круглого стола.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (1)

  • alt

    Игорь Беликов 26.08.2015 05:38:26

    Очень важная беседа, тема которой - научно-популярные издания в сегодняшней России. Безусловно, необходимо не только поддерживать, но и разбивать эту отрасль, однако усилия будут напрасными, если всё оставить как есть в самой системе общественных ценностей. Интерес возникнет, если он будет чем-то подпитан; сегодня же его затмевает потребительское зло. Помощь государства в сохранении и увеличении тиражей может стать напрасной без внимания к самой науке и её роли в развитии человечества. А обидный для кого то фактор перехода к чтению в "цифре" на этом фоне кажется вовсе несущественным. Не на этом следует делать акцент. Перед государством можно ставить и более сильные задачи, а нам не оставаться в стороне и уделять внимание своим детям, помогая им не потерять из виду что-то важное.

    Круглый стол, организованый "Культурой" , прошел не ради одного лишь обсуждения. Уверен, многие читатели сделают небесследные выводы. Сила слова в действительности неизмерима, и спасибо изданию не только за подтверждение этой истины, но и за великий пример того, как это слово можно употреблять во благо и развитие всего, что нас окружает... и будет окружать завтра.

    Игорь Беликов
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть