Он опять наш

Дарья ЕФРЕМОВА , Владимир

09.04.2015

8 апреля в культурно-образовательном центре «Палаты» Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника открылась выставка «Я ваш... Я опять ваш...», посвященная возвращению наследия Ивана Шмелева.

Семейная икона — складень-триптих «Иоанн Богослов, Княгиня Ольга, Сергий Радонежский», стоявшая когда-то на рабочем столе в кабинете писателя. Евангелие, изданное в Москве в 1893 году, с дарственной надписью Святейшего патриарха Тихона. В книгу вложен календарный лист — 9 декабря 1922 года, в те дни Шмелев навсегда покинул Россию. Издания с автографами Ивана Ильина, Михаила Осоргина, Ивана Болдырева (Шкотта), городского головы Ужгорода Петра Совы, иеромонаха Иоанна (Шаховского), Антона Карташева, последнего обер-прокурора Святейшего синода. Эти и другие вещи, окружавшие Ивана Сергеевича во Владимире, Алуште, Москве, а затем и в эмиграции, были переданы в дар Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику в феврале этого года Ивом Жантийом-Кутыриным, крестником и внучатым племянником писателя. Тем самым Ивушкой, которого Иван Сергеевич и Ольга Александровна растили как родного внука. Мемории вернулись на родину благодаря личному участию исследовательницы творчества Шмелева, родственницы Жантийом-Кутырина Нины Азаровой и помощи со стороны посольства РФ во Франции.

«Возвращение наследия Шмелева в Россию — событие не владимирского масштаба, оно имеет огромное значение для всей нашей культуры, — сказала генеральный директор музея-заповедника Светлана Мельникова. — Вещи, к которым прикасался классик, позволяют почувствовать его внутренний мир — загадочный и по-человечески узнаваемый, познакомиться с кругом общения Ивана Сергеевича, проследить трагическую судьбу этой семьи, характерную для большинства представителей русской эмиграции».

Всего в распоряжение музея поступило более 150 предметов. В основном книги — много прижизненных изданий с автографами автора, например иллюстрированный  рассказ «Рваный барин» 1913 года с надписями и исправлениями. Обширный автограф Шмелева содержится на оборотной стороне фотографии иконы «Богоматерь «Умиление», присланной ему философом Иваном Ильиным и его женой. 

Среди фотокарточек — снимок, сделанный в Бретони: супруги Иван Сергеевич и Ольга Александровна улыбаются, стоя на балконе загородного дома. А есть и типично русские реликвии — владимирская юбилейная грамота в память 950-летия Крещения Руси 1938 года. Она висела над кроватью писателя. Тепло его рук когда-то хранили трость, бумажник, очки в футляре, перьевая ручка, также переданные в дар музею. Помимо Евангелия с дарственной надписью патриарха, во Владимир привезли два других издания священной книги. Одно из них, на французском языке, — с автографом Шмелева, сделанным в городе Грасс на юге Франции в 1923 году. Второе, выпущенное в 1916-м в Петрограде, со штампом севастопольского книжного магазина, скорее всего, было куплено писателем в Крыму незадолго до отъезда из России. 

Мемории оказались во Владимире не случайно — здесь Шмелев провел семь лет: служил чиновником по особым поручениям в Казенной палате, располагавшейся в том самом здании, где сейчас и проходит выставка. С губернской столицей Ивана Сергеевича связывали теплые воспоминания — именно здесь ему удалось преодолеть творческий кризис и снова взяться за перо. 

«Я ваш... Я опять ваш...» — слова журавлика из рассказа «К солнцу», написанному в 1905 году, и дали название выставке. Так говорила птица, возвращаясь в стаю...  

Увековечить память писателя во Владимире для местных жителей было делом чести. Давние мечты начали сбываться — 28 февраля прошлого года при содействии президента Российского Фонда культуры Никиты Михалкова на фасаде дома № 31 по улице Гагарина была установлена мемориальная доска работы заслуженного художника РФ, скульптора Игоря Черноглазова. Теперь дом, где жил «распрерусский» писатель, знают все.