Южные звезды

29.10.2014

Марк АГАТОВ, Евпатория

…В начале марта нынешнего года я позвонил в Центр дальней космической связи, расположенный под Евпаторией. Накануне исторического референдума журналисты пытались определить, каких сюрпризов можно ожидать от той или иной украинской воинской части. Перейдут ли военнослужащие на сторону пророссийского Крыма или попытаются сорвать референдум? 

В ответ я услышал, что командир уехал на совещание в Симферополь к Аксенову. После чего мой собеседник подытожил: «Мы остаемся в Крыму, в России!» 

— А что они сделали для развития центра? Ничего, — горячился он. — Водили экскурсии и расписывались в книге почетных гостей. Ты знаешь, что показывают туристам в центре, как одно из главных достижений украинской космонавтики? Автограф Ющенко!

Я попытался вспомнить, чем еще прославилась украинская космонавтика за последние два десятка лет. В газетах писали об отправке в далекие миры послания землян из Евпатории, но знающие люди говорили, что военные уничтожили антенну и специальное оборудование, расположенные в поселке Школьное. Кроме этого, о космическом прошлом Евпатории напоминали две улицы — носящие имена Гагарина и Поповича. Последняя, примыкающая к стадиону «Авангард», была одной из самых «разбитых» и неухоженных в городе.

Конечно, надо признать: сегодня евпаторийцев меньше всего интересуют гражданские программы под российским флагом, в которых примет участие центр дальней космической связи. Нам важнее, смогут ли войска ПВО защитить крымчан от возможной агрессии со стороны Киева. Сообщения, поступающие из Москвы, вселяют оптимизм. Так, командующий Войсками воздушно-космической обороны Александр Головко рассказал журналистам, что с 1 декабря комплекс в Евпатории получит статус Главного центра испытаний и управления космическими средствами и войдет в состав расположенного в подмосковном Краснознаменске Главного испытательного космического центра имени Титова. Командующий ВКО уточнил, что евпаторийский центр «приступит к выполнению задач по управлению космическими аппаратами российской орбитальной группировки, а также в интересах российской системы контроля космического пространства». Кроме того, в Севастополе будет модернизирована и введена в боевой состав Системы предупреждения о ракетном нападении РЛС «Днепр», которая заступит на боевое дежурство в 2016 году. Станцию предстоит оснастить современным оборудованием, провести модернизацию вычислительного комплекса, инженерных, технических и технологических систем. «Евпаторийский и Севастопольский пункты крымской группировки Войск ВКО обеспечат довольно весомый вклад в управление орбитальной группировкой», — отметил Александр Валентинович.

А евпаторийцы, в свою очередь,  решили создать музей космонавтики. С такой инициативой выступила глава города — председатель горсовета Олеся Харитоненко. Она подчеркнула, что музей космонавтики будет не только напоминать об истории развития космической отрасли в Крыму, но и популяризировать интерес к освоению безвоздушного пространства среди молодежи. 

Надо сказать, музей возникнет не на пустом месте. Дело в том, что на территории самой воинской части собраны уникальные «космические» экспонаты — пульты управления, спускаемые аппараты, побывавшие на орбите, антенный комплекс «Заря», с помощью которого 12 апреля 1961 года осуществилась радиосвязь с Юрием Гагариным. Здесь имеются личные вещи и автографы космонавтов, макеты космических кораблей и станций, а также многое другое. Руководитель Центра дальней космической связи — командир войсковой части 81415 Роман Винокуров пообещал евпаторийцам передать будущему музею часть экспонатов, которые сейчас находятся в его распоряжении.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть