На орбите без сахара

28.10.2014

Андрей ХВОРОСТОВ, Мичуринск

Думаете, определение «высокие технологии» неприменимо к процессу изготовления банальных овощных консервов? А вот и нет. Если речь идет о продуктах питания для космонавтов, то можно говорить без натяжки о технологиях не только высоких, но и уникальных. Производятся эти продукты расположенным в Тамбовской области экспериментальным центром «М-КОНС-1» по разработкам местных ученых.

Пищу для космонавтов готовят из овощей и фруктов, которые в быту именуются «экологически чистыми», хотя это и не совсем точное определение. По мнению замглавы Мичуринска Сергея Родюкова, правильнее называть это сырье «органическим», поскольку растения выращивают без использования химических минеральных удобрений, пестицидов и регуляторов роста в стенах Мичуринского государственного аграрного университета, ВНИИ садоводства и ВНИИ генетики и селекции плодовых растений. (Оба исследовательских института носят имя И.В. Мичурина). 

Не так давно руководство единственного в стране сельскохозяйственного наукограда (так официально именуется Мичуринск) подписало три стратегически важных договора. Один из них касается производства сырья для препарата «Винпоцетин», в другом говорится о разработке питания на натуральной основе для спортсменов всех возрастных групп, в третьем — о пище для космонавтов и участников экспериментов, подобных «Марсу-500». Третий документ, уместно отметить, развивает соглашение о сотрудничестве между администрацией Тамбовской области и Российской академией наук, которое было заключено еще в 2007 году.

На орбиту Мичуринск сегодня поставляет как консервы в оригинальной упаковке, так и свежие фрукты. Последнее стало возможным благодаря внедрению технологии длительного хранения яблок, разработанной под руководством директора НИИ садоводства, академика РАСХН Владимира Гудковского. Кроме того, сейчас подобные технологии разрабатываются для моркови, груш, персиков и некоторых других культур. Космонавты очень интересуются этими изысканиями, поэтому и был заключен договор, который будет реализовываться в течение ближайших пяти лет.

Изготавливаются центром и консервированные продукты космического питания. Ими корреспондента «Культуры» угостила начальник службы контроля производства «М-КОНС-1» Людмила Влазнева. Фасоль в томате, солянка, овощная икра, корнишоны в деликатесной заливке, тертая свекла. Из-за отсутствия соли и сахара, на обычный вкус, все это незатейливо и пресновато. 

Упакованы консервы в серебристые тубы, стенки которых отражают свет. Стерилизуют их в специальных автоклавах при температуре выше точки кипения воды. И то, и другое делается, чтобы продовольствие как можно дольше не портилось. И действительно, обработанные овощи хранятся более полутора лет.

Разумеется, космонавтам пресная еда очень надоедает. Они уже много раз просили наукоград изготавливать для них тубы с острыми перчиками. В «М-КОНС-1» наладили было производство под заказ, но быстро свернули: Роскосмос категорически запретил поставлять на орбиту острую пищу.

Очень любопытным оказался продукт, представляющий собой густое яблочное пюре с пророщенными зернами пшеницы. В отличие от «космических» овощей, его можно встретить, хотя и нечасто, на полках тамбовских и мичуринских магазинов…

Производственные мощности пока невелики, и далеко не все процессы автоматизированы. Однако оборудование — дело наживное, были бы инвестиции и рынки сбыта. Разумеется, «М-КОНС-1» не намерен ограничиваться производством питания для спортсменов и космонавтов. Он планирует поставлять свои товары не только в другие города, включая Москву, но в перспективе и за рубеж. Расчет прост. Фрукты и овощи, выращенные без использования химикатов и ГМО, чрезвычайно популярны в развитых странах. Они там стоят в несколько раз дороже обычного продовольствия. Спрос на эти продукты растет, а предложение остается ограниченным. Дело в том, что в Западной Европе практически негде выращивать экологически чистое сырье. Сельскохозяйственное производство там интенсифицировано, нацелено на максимальную урожайность, которая может быть достигнута с помощью либо большого количества ядохимикатов и минеральных удобрений, либо генетической модификации растений. Причем искусственных химических соединений уже внесено в почву столько, что очиститься от них невозможно. А вот в России чистая земля еще встречается.

Специализация Мичуринска с каждым днем становится все отчетливее. Здесь будет развиваться производство здорового питания, причем отнюдь не только фруктов и овощей. Со временем в древнем Козлове начнут производиться также экологически чистые мясные и молочные продукты.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть