В Нижнем Новгороде появился свой «Центр Помпиду»

27.01.2012

Вера ЗВЕЗДОВА

Приволжский филиал Государственного центра современного искусства сегодня занимает здание Нижегородского Арсенала. В свое время противников такой дислокации было немало: мол, нечего делать современному искусству в самом сердце города.

Недовольные продолжают ворчать еще и сейчас. Между тем международная практика показывает, что именно данный способ является общепринятым. Достаточно вспомнить знаменитый Арсенал в Венеции.

До того как перебраться в Кремль, ГЦСИ арендовал два этажа в Доме архитектора. Неплохое было место, однако нынешнее потрясает и историей, и площадями, и организацией пространства. По мнению директора филиала Анны Гор, вытянутые арсеналы вообще идеально подходят для выставочных функций.

За годы своей художественной активности (кстати сказать, долгое время лишь сезонной, когда экспозиции устраивались исключительно летом) Нижегородский Арсенал перещеголял все местные выставочные площадки вместе взятые. Город привык к новому качеству здания почти мгновенно. Люди приходили на выставки семьями, приводили друзей. Полюбопытствовать, «что тут такое происходит», своим долгом считал каждый второй из прогуливающихся по территории Кремля. И когда в 2006-м Арсенал закрыли на капитальный ремонт, возникло ощущение, что из жизни нижегородцев исчезло что-то очень существенное и родное.

И хотя отсутствие «большого Арсенала» компенсировали несметным количеством «маленьких арсенальчиков» (в Киноцентре «Рекорд» работал «Арсенал ВИДЕО», в Художественном музее — программа «Музейный Арсенал», в зале Межвузовского выставочного комплекса — «Арсенал художника» и т.д.), публика с нетерпением ждала открытия обновленного здания.

Арсенал вновь распахнул свои двери для посетителей в апреле 2011-го. Открытие тут же назвали событием года, и в этом нет преувеличения. Пусть здание пока задействовано лишь на одну треть («треть», правда, весьма ощутимая — 2 тысячи квадратных метров), но приметы заявленного ультрасовременного комплекса «наподобие парижского Центра Помпиду» — с кинозалами, интернет-кафе, библиомедиатекой, залом для конференций и прочей важной «начинкой» — очевидны.

Особенно радует наличие отличного киноконцертного зала на 140 мест, поскольку хорошие камерные залы (впрочем, как и выставочные площадки) в городе — острый дефицит. Зал используется для концертов, показа видео, лекций и конференций. Именно здесь проходят знаменитые музыкальные вечера Арсенала (из последних — японская опера «О-Нацу» и концерты фестиваля Musica Nova Across Russia).

В местной медиатеке любой желающий может ознакомиться с видеоматериалами, полистать альбомы, книги и журналы по истории культуры и искусства. Восполняет обновленный Арсенал и другой пробел: в Нижнем катастрофически не хватает книжных магазинов с литературой немассового спроса, поэтому лавка интеллектуальной литературы на первом этаже — настоящий подарок. Наконец, Арсенал — единственный музей Нижнего Новгорода, где можно обсудить впечатления от увиденного в уютном кафе за чашкой горячего кофе.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть