«Сирень» для Рахманинова

08.06.2012

Евгения КРИВИЦКАЯ, Казань

В Казани завершился II Международный фестиваль имени Сергея Рахманинова «Белая сирень». Целую неделю в столице Республики Татарстан звучала музыка одного из величайших мировых композиторов.

Так сложилась судьба Рахманинова, что жизнь его и творчество были связаны сразу с несколькими странами: Россией, США, Францией, Швейцарией. Что и определило концепцию фестиваля: интернациональный состав пианистов — известных интерпретаторов сочинений композитора. На первый фестиваль в качестве гостя был приглашен внук Рахманинова. Теперь Александр Борисович Рахманинов приехал уже в статусе почетного президента.

Основатель фестиваля — Александр СЛАДКОВСКИЙ, художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан.

культура: Теперь на фестивальных концертах — стабильные аншлаги. А ведь полтора года назад приходилось идти в народ, выступать в торговом комплексе, чтобы люди узнали о существовании симфонического оркестра в Казани.

Сладковский: Если раньше подобные проекты были просто необходимы, то теперь это часть нашей повседневной работы. Есть такой проект «Симфония новостей». Год назад мы играли в ньюс-руме прямо в агентстве «Татар-информ». В этом сезоне мы дали концерт на крыше отеля «Марриотт» в Казани. На первый взгляд — да, чистая пиар-акция, но играли мы «Симфонические танцы» Рахманинова, сложнейшую философскую вещь. Считаю, что это особый формат исполнения классической музыки и вовлечения новых слушателей.

культура: Вы включили в фестивальную программу редко звучащие вещи Рахманинова: его Четвертый фортепианный концерт, поэму «Остров мертвых». Что делать непросвещенной части публики?

Сладковский: Согласен, что в «Острове мертвых» нет внешних эффектов. Но если сыграно качественно и увлеченно, даже случайный слушатель поддастся гипнотической магии.

культура: Вы, столичный дирижер, все бросили и переехали в Казань. Как Вы себя здесь позиционируете?

Сладковский: Позволю себе следующую параллель. Зинэтула Билялетдинов тренировал хоккейную команду «Ак Барс», а потом его забрали в Москву. Он год тренировал сборную России, и сейчас на чемпионате мира мы не проиграли ни одного матча и стали абсолютными победителями. Я, напротив, из Москвы приехал сюда, в Казань, чтобы поднять престиж Государственного симфонического оркестра Татарстана, вывести его на высокие позиции. На нынешнем фестивале присутствовали представители западного менеджмента, импресарио. Они отметили, что оркестр совершил огромный качественный рывок. Коллектив собран, в тонусе, мы поднимаем большие серьезные программы, с нами охотно выступают звезды. Только что отыграли концерты с Денисом Мацуевым, теперь на «Белую сирень» приехали Николай Луганский, американец Шон Боткин. В августе на фестивале «Казанская осень» выступит ведущий тенор мира Роберто Аланья.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть