Симфония Урала

15.09.2012

Лариса БАРЫКИНА

19 сентября в Концертном зале филармонии Екатеринбурга стартует II Симфонический форум России

Сегодня в России — порядка 70 больших симфонических оркестров (в США — в пять раз больше). Все коллективы существуют в разных условиях и с неодинаковыми художественными результатами. Но большинство проблем — общие. Дать возможность обсудить самые наболевшие из них, представить панораму оркестров и в итоге послужить объединению концертного пространства страны призван Симфонический форум России, который проводится в столице Урала уже во второй раз.

В Екатеринбурге ждут оркестр «Новая Россия» во главе с Юрием Башметом, Белгородский симфонический — под управлением Рашита Нигаматуллина, Волгоградский симфонический оркестр Эдуарда Серова, Красноярский — с Марком Кадиным и оркестр Карельской филармонии (г. Петрозаводск) с Мариусом Стравинским. За пульт Уральского филармонического встанут два дирижера: возглавлявший этот оркестр в прошлом Андрей Борейко, сегодня он известен и востребован в мире, и Дмитрий Лисс — его нынешний лидер. Выступит и филармоническая академия — Уральский молодежный симфонический оркестр под управлением Энхэ.

Как и два года назад, саммит оркестров включает в себя не только концерты, но и семинар-совещание Союза концертных организаций России (СКОР), дискуссии, встречи со слушателями. За круглым столом соберутся дирижеры и композиторы, эксперты и журналисты, директора филармоний и чиновники. Одна из кульминаций и интриг форума — III открытый конкурс композиторов на создание симфонических произведений для детей и юношества «Петя и Волк-2012», в котором участвуют не только российские, но и зарубежные авторы. В общем, если в Москве есть фестиваль оркестров мира, то почему бы Екатеринбургу не стать столицей российской симфонической жизни?

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть