Шприцы по тысяче долларов

17.06.2012

Сергей ТЕПЛЯКОВ, Барнаул

В столице Алтайского края состоялось открытие уникального историко-культурного объекта — музея «Горная аптека».

Это сейчас Алтай — житница Сибири, а в XVIII веке это был край шахт и рудников. Сначала, с 1739-го, возник завод, и только потом, как производное от него, в 1771-м появился город. Горная промышленность для того времени была передовой отраслью, притягивавшей разные «инновации»: в Барнауле было открыто второе после Екатеринбурга горное училище, зато устроенный здесь метеопост был первым в Сибири. А в 1764 году Иван Ползунов построил на Барнаульском заводе первую в России паровую машину.

Первая аптека в Сибири была создана в 1736 году еще при Барнаульской крепости (от нее ведет свою родословную городская аптека № 1). Нынешний музей «Горная аптека» находится на своем месте во всех смыслах: здание, где устроен музей, было построено для аптеки в 1793-м на фундаменте еще более старой, разрушенной наводнением. В общем, место, промикстуренное насквозь.

Вопреки опасениям, что с экспонатами возникнут проблемы, оказалось, что они ждут своего часа — в прямом смысле слова.

— При реставрации здания в стене была обнаружена ниша, где находились осколок каменного пестика, аптечные флаконы с неизвестной жидкостью, этикетки «Ручная продажа» — для препаратов, продававшихся без рецепта врача, — рассказала «Культуре» Софья Коньшина, сотрудник компании «Алтайский букет». — Эта ниша, — наверное, духовой шкаф. Рядом, скорее всего, стояла печь. А когда стали разбирать хлам на крыше, нашли мешок с сигнатурами — ярлыками, которые навешивались на бутыли с микстурами и где писали способ применения. Самые старые сигнатуры — 1908 года. Ниша, где были найдены все эти предметы, теперь отдельный артефакт.

Музей «Горная аптека» расположился в трех залах. Первый зал рассказывает об истории аптечного дела на Алтае. Здесь в рамочках разные редкостные документы — например, рапорт служившего в Барнауле пастора Эрика Лаксмана, устроителя аптечного огорода с лекарственными травами, о том, что при его отъезде этот самый огород потоптала местная скотина. Между прочим, из огорода со временем вырос аптекарский сад. По городской легенде, он находился на месте нынешнего Центрального парка, и там будто бы и сейчас сохранились редкие лекарственные растения.

Второй зал — наверху, в мезонине. Здесь воссоздана лаборатория, в которой фармацевты прошлого готовили препараты. Третья экспозиция — воспроизведенный по фотографиям торговый зал аптеки конца XIX века. Правда, в витринах не таблетки и порошки, а разные старинные медицинские вещицы — скальпели, ножницы, зажимы, пинцеты, шприцы. Все это — раритеты, за которые плачены большие деньги (старинный шприц, к примеру, стоит $1000).

— Всего в музее около тысячи экспонатов, из них половина была куплена, — говорит Софья Коньшина. — Хотя бывало, что разные реликвии доставались нам даром. Например, поехали мы в Бийск. Думаем — город старинный, вдруг у кого-нибудь что-нибудь есть? Поездили по аптекам, поспрашивали — нет ничего. А потом вдруг звонит женщина из одной аптеки, говорит: «Приезжайте, я книжку старую нашла!» И когда мы приехали, она выложила нам «Фармакопею» — книгу, которой пользовался провизор и где написаны состав препаратов, их названия на русском, латыни, дозировка. Издание 1910 года. Я говорю: «Сколько мы вам должны?» А она: «Берите так, я ее выбросить хотела».

«Горная аптека» обещает быть живым музеем: например, здесь будет выделена аудитория для занятий студентов фармацевтического факультета Алтайского медуниверситета. Так что при правильной дозировке прошлое, настоящее и будущее наверняка перемешаются в нечто полезное.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть