С широко закрытыми глазами

27.01.2012

Елена ГОРЕНКО

Можно ли себе представить нечто более тривиальное и архаичное, чем женская фигура, склонившаяся над пяльцами? Это прабабушкин мир, в котором ценились вышитые подушки, настольные салфетки и настенные картины с набором незамысловатых сюжетов. Но вдруг эта седая старина оборачивается инновацией XXI века.

Киевлянка Татьяна Протчева проявила недюжинную креативность и создала Международный музей вышивки. Народная мастерица взяла иглу в руки в семь лет, с тех пор овладела несметным количеством техник. В один прекрасный день оказалось, что созданных ею работ хватает на целую экспозицию.

Особое внимание привлекают светящиеся картины. Шесть лет назад на выставке народных искусств в Японии Протчева познакомилась с другой мастерицей, которая подарила ей нитки на память. «Нити были белого цвета, и об их свойствах я ничего не знала. Но однажды ночью увидела, что они светятся. Потом была выставка в Израиле, и там я посетила святые места. Это меня вдохновило. Когда я вернулась домой, то почувствовала, что готова вышивать иконы. И решила применить в работе светящиеся нити», — говорит Татьяна. Так появился лик Христа, сияющий в темноте, а затем и другие вышитые образа. Изобретение Татьяны Протчевой не осталось незамеченным. В прошлом году его занесли в Книгу рекордов Украины. Но светящиеся вышивки — не единственное, чем мастерица собирается удивить посетителей музея. В экспозиции также присутствуют вышитые картины-иллюзии — изображения с определенным оптическим эффектом.

Кроме того, гости узнают, что шов «крестик» имеет 42 вида по технике исполнения, а украинская вышивка насчитывает 102 техники швов. На мастер-классе дети и взрослые самостоятельно пробуют вышить маленькую подушечку или салфетку.

В этот музей уже сейчас приезжают гости из разных уголков Украины и мира. На мой вопрос об отношениях музея с государством Протчева отвечает: «При оформлении документов трудности возникли, как в каждом новом деле. Но в основном государство музей поддерживает. Значит, есть понимание его ценности для страны».

В планах Татьяны — перенести музей из спального района Киева на Крещатик. Готовит она и выставку в Москве. Собирается вышить российский флаг в особой технике — так, что его можно будет увидеть с закрытыми глазами.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть