Русские как фактор отрезвления

15.06.2012

Михаил ТЮРЕНКОВ, Рига

Положение русских в Латвии практически не изменилось за годы независимости этой постсоветской республики. «Культура» побеседовала с одним из тех, кто наиболее активно борется за права русскоязычных граждан и «неграждан» Латвии — директором Института европейских исследований, руководителем общества «Родной язык», доктором экономических наук, профессором Александром ГАПОНЕНКО.

Директор Института европейских исследованийкультура: Каковы на сегодняшний день основные проблемы русского населения Республики Латвия?

Гапоненко: Для начала нужно сказать, что латвийское общество — двухобщинное, правящая же элита на протяжении последних десятилетий реализует концепцию «латышской Латвии», построения мононационального государства. Концепция ненова, именно ее в качестве государственной доктрины позаимствовал у нацистов диктатор Карлис Ульманис, единолично правивший Латвией с 1934 по 1940 год. И сегодня успешность ее реализации налицо — происходит последовательное закрытие большинства русских социальных институтов. Сначала произошло практически полное уничтожение русского высшего образования, затем — значительное сокращение русских школ, было прекращено государственное финансирование практически всех русских культурных учреждений и так далее. Конечно же, все это оказывает сильное психологическое воздействие на население, значительная часть которого лишена гражданства. Существует порядка 70 законодательных различий между гражданами и негражданами, и именно поэтому большинство русских в Латвии чувствуют себя неполноценными.

культура: Как Вы считаете, в чем основная причина столь негативного отношения к русским? Ведь даже пресловутая «советская оккупация» уже давно позади.

Гапоненко: Латвия как часть Прибалтики находится в очень сложных геополитических условиях — на стыке российской и западной цивилизаций. Подобная проблемная зона способна создавать напряженность, которую можно использовать в экономических целях. Так, например, провокация вокруг фигуры Бронзового солдата в Эстонии осуществилась в 2007 году для того, чтобы помешать строительству газопровода «Северный поток». Время от времени подобные события в странах Прибалтики происходят в интересах Запада и в первую очередь США.

культура: Тем не менее около сорока процентов населения Латвии — люди русской культуры. Насколько удается в столь сложных политических условиях сохранять и развивать наше культурное наследие?

Гапоненко: В Латвии существует Рижский русский театр имени Михаила Чехова, и он, хотя и очень скромно, финансируется государством. Но в целом поддержка русской культуры на уровне республиканского бюджета исчисляется мизерными суммами. В основном же финансирование осуществляется на уровне добровольцев, которые создают непрофессиональные театры, танцевальные и певческие коллективы, библиотеки... И надо сказать, их уровень постоянно растет, что наглядно показал великолепно организованный в нынешнем году День славянской письменности и культуры, который здесь именуется проще — День русской культуры. Так, например, я принимал участие в организации более чем удачной выставки «Русская Латвия в художественных образах» — первой в своем роде за все послевоенное время.

культура: А как в республике обстоит дело с исторической памятью о Великой Отечественной войне?

Гапоненко: На территории Латвии существуют 154 захоронения советских воинов, отмеченные памятниками. Они находятся в более или менее приличном состоянии, поскольку российским Минкультом на их содержание через посольство выделяются какие-то деньги. Хотя и на уровне некоторых муниципалитетов мы также находим понимание и поддержку в этом вопросе, ведь на самом деле во время войны латышская нация была разделена на две части, и очень многие сегодняшние латыши являются потомками советских солдат. Поэтому, несмотря на радикально антисоветскую и русофобскую позицию политической элиты, было бы неверным говорить, что все латыши, особенно старшего и среднего возраста, придерживаются того же мнения. Хотя умы молодежи сегодня промываются основательно.

культура: 18 февраля состоялся референдум о статусе русского языка, инициатором и организатором которого Вы являлись. В чем смысл этого заведомо проигрышного мероприятия и каковы будут дальнейшие шаги активистов русского движения Латвии?

Гапоненко: Скажем прямо, язык был лишь поводом. Главной целью было, что называется, «посчитаться»: сколько граждан Латвии хотят оставаться русскими. И результаты — то, что абсолютное большинство русских, имеющих латвийские паспорта, продолжают отстаивать статус своего языка — это уже большая победа. Следующим нашим шагом стала отправка писем неграждан в основные европейские инстанции — Евросовет, Еврокомиссию и так далее — с возмущением по поводу того, что они, постоянно проживая в Латвии на протяжении многих лет, не могут голосовать даже на муниципальных выборах. Надо сказать, генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд уже озаботился этой проблемой и в ходе своего недавнего визита поставил данный вопрос перед руководством Латвии. Но если и это не поможет, 300 тысяч латвийских неграждан могут написать письма российскому президенту с просьбой предоставить им гражданство Российской Федерации. Уверен, что это очень отрезвит нашу политическую элиту. В планах создание Парламента непредставленных — параллельного органа власти неграждан и всех тех, кто им сочувствует.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть