Рене Папе: «Страдания царя Бориса понятны и сегодня»

17.02.2012

Дмитрий МОРОЗОВ, Казань

В день рождения Федора Ивановича Шаляпина в его родной Казани давали «Бориса Годунова» Мусоргского. В этом году исполнить коронную шаляпинскую партию на фестиваль его имени приехал сам Рене Папе, которого сегодня называют басом номер один в мире.

В отличие от других своих звездных коллег Папе имеет постоянное место «прописки» — Берлинскую Штаатсопер, где в 2005 году он и исполнил впервые Бориса с Даниэлем Баренбоймом в постановке Дмитрия Чернякова. В России Папе выступал пока только в Санкт-Петербурге с Валерием Гергиевым. И вот теперь — Казань, где его приезд обозначил новый отсчет времени: впервые на Шаляпинском фестивале выступила европейская звезда высшей лиги.

Понятно, что любого баса, берущегося за Бориса, неизбежно будут сравнивать с Шаляпиным, чье исполнение заглавной партии в опере Мусоргского и по сей день остается недосягаемым эталоном. В самом звучании голоса Папе и правда есть нечто шаляпинское. Пел Папе как всегда великолепно и за несколько дней уверенно освоил мизансцены казанского спектакля (являющего собой почти слепок со знаменитого «Бориса» Большого театра — впрочем, более живой, нежели оригинал). А вот о глубине исполнительской трактовки вряд ли можно говорить, тем более что и русского языка певец не знает. Когда он впервые делал Бориса с Баренбоймом, это было не так заметно, теперь же и акцент оказался сильнее, и слова подчас звучали не те. К тому же певцу пришлось сделать шаг навстречу театру, с ходу выучив несколько фраз по редакции Римского-Корсакова (в которой здесь исполняется опера Мусоргского).

Накануне спектакля Рене Папе дал интервью нашей газете.

культура: Когда Вы принимали это приглашение, насколько повлияло на Вас то обстоятельство, что Казань — родина Шаляпина?

Папе: Мне было очень интересно познакомиться с этим старинным русским городом, и я с радостью сюда приехал. Уже позднее я узнал, что это родина Шаляпина, чему был особенно рад. Для меня большая честь находиться здесь, получить возможность спеть эту партию. Записи Федора Шаляпина я слышал еще студентом.

культура: Шесть лет назад в Берлине Вы исполняли Бориса в современной «униформе»: длиннополое пальто, пиджак и т.д. Сейчас на Вас исторический костюм. Как Вы себя в нем ощущаете?

Папе: Мне доставляет большое удовольствие петь в этом костюме. Он, конечно, тяжелый, но зато настоящий. Хотя если речь идет о человеческом характере, в данном случае о характере Бориса, в этом смысле мне, честно говоря, все равно, в каком костюме петь — современном или соответствующем эпохе.

культура: Насколько, по-Вашему, вооб­ще оправданно перемещение исторических персонажей в чуждые им эпохи и реалии?

Папе: Я думаю, внутренние метания, которые переживает царь Борис, понятны людям по сей день. Страдания, любовь, интриги существовали всегда. В этом смысле, конечно, историческое произведение может быть сыграно и в современном контексте, но при условии достойной постановки.

культура: Каковы Ваши впечатления от Казани и от местного Театра оперы и балета?

Папе: Город красивый, интересная архитектура и очень милые люди. Про театр и общий уровень исполнения могу сказать только самые хорошие слова.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть