Рамазан Абдулатипов: «Народы умирают либо от разврата, либо от гордыни»

20.04.2012

Михаил ТЮРЕНКОВ

Наша газета уже рассказывала о том, что на XV заседании Координационного совета по культуре при Минкультуры РФ заместитель председателя Комитета Государственной думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Рамазан Абдулатипов выступил с программной речью, обозначившей ряд важнейших направлений развития отечественной культуры. Мы попросили парламентария продолжить этот важный разговор.

культура: О ключевой роли традиций русского народа в сохранении и развитии всей отечественной культуры прежде говорилось нечасто. Хотя Вы в бытность вице-премьером и министром национальной политики еще в конце 90-х — едва ли не единственный из политиков подобного уровня — уделяли данной теме серьезное внимание. Насколько важным и смыслообразующим для отечественной культурной политики является фактор сохранения и развития именно традиционных национальных культур?

Абдулатипов: К сожалению, вплоть до сего дня об этих важнейших для России вещах в основном говорилось очень формально, не вникая в глубинные смыслы. В наше переходное и очень сложное время испортились не только межнациональные, но и в целом человеческие отношения. А ведь очень многое, в том числе и в политике, зависит именно от этого. Люди должны оставаться людьми. В этом помогает традиционная культура.

Сегодня мы переживаем период поиска смыслов, в первую очередь культурных. Хотелось бы надеяться, что мы будем сохранять и продолжать традиции, основанные на общих для всех народов базовых ценностях — истине, любви, красоте, добре, правде, справедливости...

Напомню, что в одной из своих предвыборных статей «Россия: национальный вопрос» Владимир Путин написал о русском культурном коде, который на протяжении веков скреплял все то разнообразие народов, традиций и религий, которое сложилось в России. Этот код относится не только к этническим русским, но и ко всем гражданам нашей страны, и его разрушение может привести к окончательному крушению того уникального культурного пространства, которое складывалось и развивалось в Российской империи и Советском Союзе.

Когда меня спрашивают, что такое «традиционная культура», я отвечаю: это в первую очередь сохранение нашего исконного уклада, когда мужчина — это мужчина, женщина — женщина, отец — отец, сын — сын и так далее. И это необязательно кавказский или азиатский патриархальный уклад, но те основы человеческих взаимоотношений, на которых строились культуры всех народов мира, в том числе и русского народа. «Русский домострой» — это порядок, традиции, благодаря которым сохранилась русская нация.

Подчеркну: культура — это многовековой опыт жизнедеятельности человека, его историческая память. И когда человек лишается культуры и нравственности, нередко говорят, что он становится животным. Это не самое страшное. На самом же деле человек, который лишается культуры и нравственности и прочих базовых ценностных основ, становится дьяволом.

культура: Можно ли сказать, что одной из ключевых проблем современного общества является именно разрыв человека и даже целых народов с их традиционной культурой?

Абдулатипов: Конечно. Как-то мне захотелось написать воспоминания о своей жизни. И начал я с того, что родился далеко в горах, не в роддоме, а в обычном доме на матрасе с соломой. Но когда я пришел в этот мир, вокруг меня было очень много добрых и красивых людей. При этом все они были очень бедными, дороги в наше село не было, электричества не было, телевизора тем более, радиоприемник «Искра» стоял с привязанными к нему восемью килограммами батареек. Но вокруг было столько солнца и добра! И вот теперь я уже подхожу к тому, чтобы уйти из этого мира, и что меня окружает? Я сижу в прекрасном кабинете в самом центре Москвы, вокруг цивилизованный мир, техника, технологии, но все меньше доброты и искренних человеческих отношений. Каждый из нас сегодня должен задуматься, не виноват ли он сам в том, что мир становится хуже? А ведь это тоже вопрос культуры!

Именно поэтому к вопросам законодательства в области культуры важно подходить, обращая внимание на те смыслы, которые привнесли традиционные культуры народов России, и в первую очередь русского народа. Однако до сих пор в этих вопросах доминирует стремление максимально удовлетворить потребности в библиотеках, кинотеатрах и так далее. Но одного этого явно недостаточно, ведь очевидно, что в новых библиотеках может доминировать литература, весьма далекая от традиционной культуры и тех ценностей, которые она призвана нести обществу. Когда при мне говорят, что где-то не хватает кинотеатров, я радуюсь, что еще есть места, где не показывают развратное, жестокое кино. Эту же тревогу на днях высказал Никита Михалков.

Не зря в свое время погибли Содом и Гоморра или тот же Вавилон — цивилизации и народы обычно умирают по двум причинам: либо от разврата, либо от гордыни. Чтобы не погибнуть, нам даны культура и религия.

культура: Что касается межнациональных отношений — этой составляющей в последние годы уделялось явно недостаточно внимания. Есть ли надежда на положительные изменения?

Абдулатипов: Здесь господствуют стереотипы и предрассудки. Как это ни парадоксально, но у меня складывается впечатление, что до нашего парламента и правительства будто бы не дошла статья Владимира Путина. А ведь в ней, скажем прямо, сделано немало очень важных открытий. Так, Путин, совершенно справедливо говоря о государствообразующей роли русского народа, подчеркивает, что у нас нет государства по этническому принципу. Мы — государство-цивилизация, куда органично включено все многообразие культур и традиций народов России. Именно поэтому на национальный вопрос важно дать общенациональный ответ. И если этого не будет сделано, мы погибнем как цивилизация.

Сегодня Россия находится в очень сложной ситуации. Межнациональные отношения накалены до предела, оскорбления по этническому принципу нередко доходят до серьезных столкновений, в том числе влекущих за собой человеческие жертвы. Практически в любой точке России в любое время могут быть спровоцированы межнациональные конфликты вплоть до погромов. Именно поэтому сегодня крайне важно вновь научиться жить вместе в новых исторических условиях. Власть и общество отмахиваются от этих проблем, отдавая инициативу радикалам.

культура: А какие законодательные инициативы могли бы этому способствовать?

Абдулатипов: Прежде всего, закон о культуре. В этом документе крайне важно детально расписать роль культуры в гармонизации межнациональных отношений. Не менее важен закон об образовании. И наконец, много лет назад я передал в Госдуму законопроект о правовых основах развития межнациональных отношений в Российской Федерации. Межнациональные отношения настолько перегружены предрассудками, что даже Дума оказалась не готова к обсуждению такого рода законопроектов.

Именно законодательное определение прав этнического большинства и меньшинства в стране позволит сбалансировать межнациональные отношения. Даже в Российской империи, которую сегодня многие называют колониальной, существовал отдельный свод законов об инородцах, где были детально прописаны права народов на сохранение их самобытности, образа жизни, промыслового хозяйства и так далее.

культура: Наверное, в таком случае было бы небесполезно, чтобы российские чиновники прошли специальные курсы этнологии?

Абдулатипов: Конечно. И тому есть неплохой исторический прецедент. Так, в начале 20-х годов прошлого века, когда в Советской России существовал Наркомнац, возглавляемый Сталиным, любой человек, выезжающий из Москвы в национальные регионы в командировку, проходил специальный инструктаж об этническом своеобразии того места, куда он собирался. Сегодня я встречаю таких федеральных чиновников, которые не знают, в составе ли России находится Дагестан или это какая-то среднеазиатская республика! Пока мы не преодолеем вопиющую безграмотность в этих вопросах, не приходится говорить о серьезных положительных изменениях в межнациональных отношениях, а соответственно, и в поддержке на государственном уровне традиционной культуры. Надеюсь, что новый президент страны сможет свое понимание задач культурного и межнационального строительства реализовать на практике. Граждане нуждаются в стабильности и созидании.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть