Приходите завтра к Фросе Бурлаковой

20.01.2012

Сергей ТЕПЛЯКОВ, Алтайский край

85-летие со дня рождения Екатерины Савиновой на Алтае отметили открытием музея в родном селе актрисы Ельцовке. Пели песни, поили гостей чаем с баранками. Говорили речи. Читали приветственное письмо Никиты Михалкова. И просто гордились своей землячкой.

(фото: Сергей Тепляков)85-летие со дня рождения Екатерины Савиновой на Алтае отметили открытием музея в родном селе актрисы Ельцовке. Пели песни, поили гостей чаем с баранками. Говорили речи. Читали приветственное письмо Никиты Михалкова. И просто гордились своей землячкой.

В Ельцовке Екатерина Савинова жила с рождения и до 1944 года. По общему мнению, ей, участнице и победительнице смотров самодеятельности, обладательнице редкостного голоса, был один путь — «в артистки». После окончания школы она поехала в Москву поступать в Щепкинское училище. В первый год не получилось, зато в 1945-м ее приняли во ВГИК. Училась Савинова на одном курсе с Вячеславом Тихоновым.

Ее актерская карьера начиналась многообещающе — с роли в «Кубанских казаках», но из-за конфликта с режиссером фильма Иваном Пырьевым тут же сошла на нет. Хоть Пырьев и был ее земляком — родом из алтайского города Камень-на-Оби, а путь в кинематограф перекрыл: Савинова снималась в эпизодах и маленьких ролях.

Сценарий «Приходите завтра» она написала сама, картину снимал режиссер Евгений Ташков, ее муж, — только так актрисе удалось пробиться к зрителю. В 1970 году 43-летняя актриса, тяжело болевшая несколько лет, уехала в Новосибирск и там бросилась под поезд...

На Алтае о музее задумывались давно — с конца 80-х годов собирали личные вещи актрисы. А год назад стали разрабатывать проект. По программе-максимум рядом с домом-музеем хотели построить современный павильон для выставок, концертов и кинопросмотров, который соединялся бы с домом галереей в виде вагона поезда. Вагон этот должен был покачиваться, как на рельсах, выстукивая: «В Москву! В Москву!» Но как всегда, денег хватило только на программу-минимум — во всех смыслах.

Музей-филиал ГМИЛИКА (Музея истории литературы, искусства и культуры Алтая) устроен в деревенской избе, такой же, в какой росла будущая актриса. Ее родной дом тоже цел и стоит рядом, но выкупить его не удалось — нынешние хозяева заломили за небольшую савиновскую хатку непомерную цену.

Впрочем, и тот дом, где расположился музей, для Екатерины Савиновой чужим не был — там жила ее подруга Евдокия Бурлакова. Бурлаковы и Савиновы приехали на Алтай из Пензенской губернии во времена столыпинской реформы, вместе срубили одинаковые дома по соседству. Дружили и деды, и сыновья, и внуки. Фамилию подруги Савинова дала своей героине в фильме «Приходите завтра». Да и всю картину наполнила именами, которые в Ельцовке узнают до сих пор.

Изба-музей поделена на две части: одна — о жизни Савиновой в Ельцовке, другая — о ее жизни в кино. В первой — печка, горшки, чугунки, половики на полу, икона в красном углу. Во второй — кадры из ее фильмов, чемоданчик, с которым Екатерина Савинова в 1944 году поехала покорять Москву. И знаменитое серенькое в крапинку платье, которое носила Фрося Бурлакова. Кстати, Савинова сшила его сама, рассказывают в музее, а пуговицы такие, какие раньше на наволочках были...

Да и сам музей получился скромным, но трогательным — как серенькое платье Фроси Бурлаковой.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть