Полад Бюльбюль оглы: «Мы живем в едином пространстве, от этого не уйти»

20.01.2012

Тамара ЦЕРЕТЕЛИ

К имени Полада Бюльбюль оглы обычно добавляют — «легендарный». Но в последнее время Народный артист Азербайджана пребывает в другой ипостаси. Теперь он — Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в России, а также председатель правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ.

О том, какая перспектива у постсоветского пространства, жить ли нам дальше вместе или порознь, певец и дипломат рассказал «Культуре».

культура: Когда Вы были министром культуры Азербайджана, Вас часто упрекали за сохранение связей с Россией…

Бюльбюль оглы: Было такое. Просто я считал, что нельзя разрывать культурное пространство. И сейчас так считаю. И не только с Россией, но и с другими соседними странами. Потому что, какие бы ни были у нас политические системы, мы живем в одном географическом пространстве — и от этого никуда не уйти. Это то, что потом стали называть евразийским пространством. Сейчас уже создается единая евразийская экономическая модель. А в гуманитарной сфере связь всегда была. Она и сегодня никуда не делась.

культура: Несколько лет назад Вы оставили пост министра, чтобы стать послом в России. Вам казалось, так Вы сможете сделать больше?

Бюльбюль оглы: Это было не мое решение, а, прежде всего, президента Азербайджана. Конечно, 18 лет на одной должности — очень большой срок. Тем более что у нас был тяжелейший период — страна оказалась на грани гражданской войны плюс карабахский конфликт. На мою долю как министра пришлись все потрясения, связанные с развалом Советского Союза, когда встал вопрос о выживаемости культурной инфраструктуры — библиотек, музеев, театров. Тогда год шел за три — как в зоне. Я четко понимал, что с крахом СССР начнется развал общей системы — например, гастрольной структуры, художественного образования, а оно было одним из лучших в мире. Мне, как воспитаннику этой школы, казалось, что ее надо сохранить. В 1992—1993 годах мы, министры культуры тюркоязычных стран, создали некое гуманитарное пространство, которое объединяло бы наши страны. Мы учредили организацию на базе языка — «ТЮРКСОЙ» — со штаб-квартирой в Анкаре. Тогда это все шло «методом тыка». Но цель была одна: сохранить взаимодействие, какие-то общие принципы, учитывая, что из шести основных стран-участниц пять входили в СНГ. Что-то подобное мы сейчас делаем в Фонде гуманитарного сотрудничества, который создан пять лет назад.

культура: А кто выступил инициатором его создания?

Бюльбюль оглы: Михаил Швыдкой, Джахан Поллыева, композитор и бывший посол Армении в России Армен Смбатян — то есть гуманитарии, которые считают, что надо держаться поближе друг к другу. Фонд, кстати, оказался очень востребованным — поступает огромное количество заявок и предложений. Среди самых крупных проектов — Форум творческой и научной интеллигенции государств — участников СНГ, который прошел уже шестой раз. Причем если первый форум был в некоторой степени ностальгическим, то последующие стали более конструктивными. Всем же понятно, что к старому возврата нет, да и не нужно, но надо налаживать контакты в новых условиях. Кроме того, фонд поддерживает Международный форум молодых ученых стран СНГ, фестиваль кино стран СНГ и Балтии — «Киношок», Международный форум и молодежный фестиваль стран СНГ, премии «Звезды Содружества» и «Содружество дебютов». Один из значительных проектов фонда — Межгосударственная программа «Культурные столицы мира». В общей сложности это более ста проектов в год. Мы также активно помогаем журналу «Дружба народов», потому что считаем — для молодых писателей и поэтов очень важно, чтобы их переводили и публиковали на русском.

культура: Все эти мероприятия проходят в России?

Бюльбюль оглы: Они проходят и в России, и в других странах СНГ. Последний Форум творческой и научной интеллигенции проходил в Киеве, а следующий будет в Ашхабаде. Так что сотрудничество идет полным ходом. Например, в Азербайджане проводится Бакинский международный гуманитарный форум под патронажем двух президентов — российского и азербайджанского. Он собирает серьезное представительство из разных стран, в том числе нобелевских лауреатов. После первого форума в 2010 году было решено, чтобы он стал ежегодным. Аналогов в странах СНГ нет — чтобы две страны проводили открытый международный форум. Я думаю, он будет расширяться, хотя никто не гонится за количеством участников, — мы хотим, чтобы он стал своего рода «интеллектуальным Давосом».

культура: Вы теперь принадлежите дипломатии так же, как и сфере культуры. Как вы думаете, культура может влиять на политику?

Бюльбюль оглы: Трудно сказать. Хотя и говорят, что красота спасет мир, но это, к сожалению, всего лишь красивая фраза. Прежде всего, есть экономические и политические связи. Но культурные контакты создают положительный фон для решения тех или иных проблем, в том числе политических. Если гуманитарные связи между странами крепкие, то политикам приходится на них оглядываться. А если их нет — то и оглядываться не на что.

культура: Вы не боитесь, что усилия по сохранению единого культурного пространства могут быть напрасными: сменится поколение — и интерес к бывшим братским республикам сойдет на нет?

Бюльбюль оглы: Конечно, сейчас выросло новое поколение. Они вообще друг о друге ничего не знают. Когда встречаются люди моего возраста, нас особенно и представлять не надо — мы жили в одной стране, общались. А те, кому сейчас по двадцать лет, совершенно не информированы о том, что происходит в соседних странах. Но культура не может развиваться в изоляции — она должна жить, взаимодействовать с другими культурами. Мне кажется, тут надо просто направить внимание молодых, чтобы они заинтересовались соседями.

культура: И как этого добиться?

Бюльбюль оглы: Например, в трех московских университетах преподают азербайджанский язык. И я более чем уверен, эти специалисты будут востребованы — надо развивать бизнес, а без знания языка это невозможно. Я убежден, что со временем появятся специалисты по нашим странам — в политической сфере, экономической и гуманитарной. Они сами будут стремиться узнать друг друга — жить-то нам все равно вместе.

культура: В советскую эпоху Вы и Муслим Магомаев были звездами всесоюзного масштаба. А в наше время из бывшей советской республики могут появиться звезды такого уровня?

Бюльбюль оглы: Раньше мы жили в одной стране, где были единое телевидение, радио, единая идеология, в конце концов. Сейчас нужно стать общемировой звездой — только тогда о тебе узнают в соседних странах.

культура: Вам не хочется иногда все бросить и снова запеть?

Бюльбюль оглы: Знаете, как-то у Бубы Кикабидзе спросили, почему он больше не поет. А он так грустно посмотрел в камеру и говорит: «Нэ поется!»…

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть