Народ от Сахи

15.11.2012

Евгений СЯМИН

Что мы знаем о Якутии? Жаркий спор Верхоянска и Оймякона насчет расположения самого холодного места северного полушария. Алмазные горы, скелеты мамонтов. На каждого жителя приходится по озеру... Таинственная и уникальная земля вечной мерзлоты и теплых сердец раскроется перед москвичами на Днях Республики Саха (Якутия) в Москве с 20 по 25 ноября.

В 1632 году отряд русского путешественника и первопроходца Петра Бекетова на берегу реки Лена заложил Якутский острог. Именно с этого момента отсчитывается вхождение Якутии в состав Российского государства. Московские дни республики приурочены как раз к 380-летию этой памятной даты.

К подготовке праздника якуты подошли с особой тщательностью. В программе — выступления лучших артистов и творческих коллективов, кинофестиваль с премьерами местных режиссеров, выставка «Саха-ЭКСПО», театрализованное представление «Эллэй Боотур» по мотивам древнего якутского эпоса о прародителях народа саха Омогойе и Эллэе. Кроме того, на национальный якутский праздник День Олонхо, 25 ноября, в Храме Христа Спасителя пройдет божественная литургия на якутском языке, посвященная 215-летию святителя Иннокентия Вениаминова, митрополита Московского и Коломенского, просветителя Сибири и Америки. А в Гостином дворе состоится премьера спектакля-перформанса «Сон шамана» по пьесе первого фольклориста, классика якутской литературы Алексея Кулаковского.

У многих сложилось представление о Якутии как о бескрайней снежной пустыне, безлюдной и унылой, родине алмазов. В целом — все верно. Бескрайняя? Да. По площади Якутия сравнима с пятью Франциями и занимает первое место среди регионов России. Холодная? Да. Здесь расположен один из полюсов холода, где была зарегистрирована самая низкая температура в северном полушарии (минус 67,7 градуса). Снег тут ложится в конце сентября и местами держится до середины июня. А якутское месторождение алмазов является крупнейшим в мире и обеспечивает четверть мирового алмазного рынка.

Вот только безлюдной Якутию все-таки не назовешь. Действительно, на каждого жителя приходится по 3,5 квадратных километра площади. И, возможно, именно потому, что людей здесь так мало — около миллиона, они ценнее алмазов. Древние традиции гостеприимства и взаимопомощи укоренены в культуре жителей Якутии. Не важно, русский ты, якут или эвенк, в городе находишься или в таежном селе, — тебя никогда не бросят в беде, обогреют и накормят. По-другому здесь нельзя, иначе просто не выжить.

а и унылой якутскую землю назвать нельзя. Это уже давно осознали как русские, так и зарубежные туристы, приезжающие сюда, чтобы убедиться — Якутия намного больше, чем легенда о ней. В глубине тайги скрываются невообразимые природные чудеса. Царство каменных скал — Ленские столбы. Дельта реки Лены, где русло дробится на многочисленные рукава, образуя сотни островов и десятки тысяч озер. Крупнейшая наледь мира Улахан Тарын, на поверхности которой вода не замерзает в самые суровые морозы, но представляющая собой огромные глыбы льда даже в жаркий июльский зной. Именно об этой Якутии — загадочной, но гостеприимной, жесткой, но человечной, холодной и жаркой, православной и языческой, далекой и близкой — расскажут Дни Республики Саха (Якутия) в Москве.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть