Мугам навсегда

27.01.2012

Лия БАРАМОВА

В 2012 году Государственный музей музыкальной культуры Азербайджана отметит 45-летие.

Здесь хранятся коллекции не только азербайджанских музыкальных инструментов, но и экспонаты, которые знакомят публику с другими культурами: граммофоны, патефоны и грампластинки, архивы оперных певцов, авторские нотные рукописи, личные вещи, звукозаписи, ноты, афиши, программы, фотографии, книги и другие ценности — общим числом более 50 тысяч.

У музея три филиала: постоянно действующая выставка азербайджанских народных музыкальных инструментов, Квартира-музей дирижера и композитора Ниязи и Дом-музей известного джазового композитора и пианиста Вагифа Мустафазаде.

Клуб любителей классической музыки, созданный на базе музея, известен не только в Азербайджане, но и за рубежом. Знаменитые композиторы, исполнители, музыковеды с удовольствием отзываются на приглашения выступить перед клубной аудиторией, которую в основном составляют музыканты-профессионалы. Идея создания этой неформальной творческой организации принадлежит директору Государственного музея музыкальной культуры Алле Байрамовой.

Музей, как известно, не только место для бережного хранения раритетов. Важные аспекты его деятельности — исследовательская работа, поиск подлинных документов, издание книг.

Именно здесь была издана книга «Кара Караев. Жизнь и творчество на основе материалов Государственного музея музыкальной культуры Азербайджана». Фотографии, рукописи, документы, личные вещи композитора собирались на протяжении долгих лет не только в Азербайджане, но и в Москве и Санкт-Петербурге. Так, Российский государственный архив литературы и искусства передал музею автографы, книги, фотопленки, отснятые самим композитором, а два петербургских драматических театра — Александринка и БДТ — подарили звукозаписи и копии партитур музыки Кары Караева к спектаклям. Документы великого азербайджанского композитора Узеира Гаджибейли, относящиеся к периоду его учебы в Петербурге (1913–1914 гг.), в копиях были переданы музею Санкт-Петербургским государственным историческим архивом, а в коллекциях звукозаписей Фонограммархива Пушкинского дома найдены очень ценные звукозаписи.

В настоящее время музей работает над проектами «Азербайджанский тар и таристы», «Ашигское искусство в материалах Музея музыкальной культуры Азербайджана». Параллельно здесь готовится к изданию иллюстрированный каталог к 100-летию выдающегося дирижера и композитора Ниязи на азербайджанском и русском языках.

Музей активно сотрудничает с профильными музеями других стран и является одним из сорока двух членов Ассоциации музыкальных музеев и коллекций России и стран СНГ. В числе приоритетных задач ассоциации — развитие межрегиональных и международных культурных связей, проведение совместных фестивалей, выставок, научных конференций, семинаров, чтобы обеспечить самый широкий доступ к музыкальному наследию, способствовать формированию единого культурного пространства.

Одним из результатов работы ассоциации совместно с Государственным музеем музыкальной культуры Азербайджана стала проведенная в апреле 2010 года акция по сохранению и популяризации национальной музыкальной традиции Азербайджана — мугама. Это — жемчужина азербайджанской музыки. В 2008 году ЮНЕСКО объявило мугам одним из шедевров устного и нематериального наследия человечества. Документ, свидетельствующий об этом, подписанный генеральным директором ЮНЕСКО, демонстрируется в экспозиции Государственного музея музыкальной культуры Азербайджана.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть