Москва — Тбилиси — Париж — Нью-Йорк

02.03.2012

Вера МАКАРОВА, Тбилиси

Президент Российской академии художеств Зураб Церетели прилетел в родной Тбилиси на открытие нового музейно-выставочного комплекса. Здесь нашли постоянное пристанище более 300 его работ.

29 февраля РАХ и Московский музей современного искусства представили в столице Грузии персональную выставку Зураба Церетели. Проходит она в музейно-выставочном центре, созданном как раз по его инициативе. Комплекс расположился в центре Тбилиси, на проспекте Руставели, в бывшем здании Кадетского корпуса, возведенном более века назад. К началу 2000-х годов элегантный особняк с флигелями и внутренним двором пришел в полное запустение. Реконструкцию и реставрацию начали в 2005-м. Теперь, наконец, идея автора реализована: на площади около 3000 квадратных метров разместятся выставочные залы, научно-образовательный центр, детская студия, библиотека, конференц-зал, арт-салон, кафе.

Музейный центр по замыслу Церетели должен войти в интернациональную музейно-выставочную структуру. Ее задача — формирование единого культурного и художественного пространства, объединяющего людей искусства в Тбилиси, Москве, Париже и Нью-Йорке.

В перспективе здесь будут экспонироваться международные выставочные проекты, проходить лекции деятелей культуры, мастер-классы под патронажем Московского музея современного искусства.

У распахнутых дверей Кадетского корпуса сквозь плотный строй телеоператоров нельзя было не заметить среди гостей Эльдара Шенгелая, Нани Брегвадзе, известных грузинских художников. Среди тех, кто на один день сменил Москву на Тбилиси, были две российские знаменитости — Борис Мессерер и Виктор Ерофеев. Они прибыли не только на открытие выставки, но и по другому важному делу — идут съемки документального фильма к предстоящему юбилею Беллы Ахмадулиной. Рассказывая про Ахмадулину, обойти Тбилиси не получится. Как говорил классик: «О Грузии забыв неосторожно, в России быть поэтом невозможно...»

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть