Куда доведет язык

11.11.2012

Евгений СЯМИН

3-4 ноября в Колонном зале Дома Союзов прошла VI международная Ассамблея Русского мира. На сей раз форум был приурочен к Году российской истории, а потому его главными темами стали история и язык нашего государства как связующая нить для всех русских, живущих в России или за ее пределами.

Свыше тысячи ученых, искусствоведов, историков, публицистов и политиков собрались вместе, чтобы обсудить, не только как сохранить пространство Русского мира, но и то, как его расширить.

По словам президента Санкт-Петербургского государственного университета профессора Людмилы Вербицкой, сегодня русский язык преподают более чем в ста странах. В Европе русский прочно держит положение самого распространенного, почти в два раза по численности носителей обгоняя немецкий. Более того, вытеснив испанский язык, русский вошел в первую мировую тройку, уступая лишь китайскому и английскому, — языком Пушкина и Достоевского сегодня владеет более полумиллиарда человек.

Этот факт подчеркнул и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, принявший участие в открытии VI Ассамблеи Русского мира. По его словам, во многих зарубежных странах владение русским языком является существенным конкурентным преимуществом для получения интересной работы. «Экономика заставляет отказываться от навязанных политических установок. Не случайно русский язык — в числе наиболее востребованных иностранных языков для изучения в школах и университетах целого ряда зарубежных стран. Действительно, хотя как-то и неловко это произносить на малопонятном мне языке, но it’s time to learn Russian», — иронично подчеркнул Медведев.

Между тем многие участники конференции отметили, что на пути русской культуры и русского языка пока еще очень много трудностей. Так, украинский политолог, директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в беседе с корреспондентом «Культуры» обозначил некоторые из подобных проблем. По его мнению, у России сегодня нет последовательной культурно-языковой политики. «Желание иностранцев изучать русский язык связано с открывающимися возможностями в бизнесе, и это ресурс, которым Россия может воспользоваться. К примеру, поляки, которые не любят русских, сегодня учат сами и обучают своих детей русскому языку, они вовсе не желают приобщаться к великой русской культуре, им просто надо делать бизнес», — отметил он.

В качестве примера известный украинский политолог привел ситуацию на прошедших в конце октября выборах в Верховную Раду. Украина, исконно считающаяся частью Русского мира, сегодня разделилась на два противоборствующих лагеря. «Не все украинцы разделяют идею славянского единства и общей истории, не все ориентированы на сохранение того, что связывает наши народы. Мало того, это даже не большая часть образованного класса, и что еще хуже — даже далеко не вся русскоязычная культурная интеллигенция. По данным наших исследований о статусе русского языка, примерно до 20% украинцев считают, что русский вообще надо исключить из официального общения. Позиция этих людей, особенно русскоязычных, мягко говоря, озадачивает. И самым ярким образом она проявилась в том, что значительная часть русскоязычного населения на минувших выборах проголосовала за партию радикальных русофобов — объединение «Свобода». Так, более 17% киевских избирателей проголосовали за партию, которую отдельные политологи считают профашистской», — рассказал «Культуре» Михаил Погребинский.

По мнению украинского политолога, такая ситуация демонстрирует кризис всего русского национального сознания и является отражением серьезной внешнеполитической ошибки — одной лишь экономической привлекательностью России границы Русского мира расширить не получится.

По словам президента Фонда исторической перспективы Наталии Нарочницкой, Русский мир может быть конкурентоспособен лишь на духовной почве, без отрыва от русской истории и православия.

«Некоторые утверждают, что если мы будем вводить в школах «Основы православной культуры», это вызовет большую рознь, потому что акцент на религию только разъединяет. Но скажите, в какое государство стремились и вступали народы в процессе расширения и становления Руси? Они что, вступали в какое-то абстрактное общечеловеческое государство? Да те же татары в ужасе бы отшатнулись от такого государства, как от изобретения шайтана. Они прекрасно знали, что они вступают в русское православное царство, и их это нисколько не смущало», — сказала Нарочницкая «Культуре».

По ее мнению, задача Русского мира сегодня — cвязать порванную нить русской истории. Но, как утверждает председатель правления фонда «Русский мир», первый заместитель главы Комитета Госдумы РФ по международным делам Вячеслав Никонов, мало где так слабо интересуются собственной историей и предаются самоуничижению, как у нас. Открывая дискуссию «Год российской истории», прошедшую в рамках ассамблеи, Никонов отметил, что в России принято стесняться собственной истории. «Но зачастую это чувство проистекает из ее незнания, — пояснил он. — И крайне важно с упором на знание прошлого предложить образ будущего, ведь российская цивилизация должна быть не воспоминанием о прошлом, а мечтой о будущем».

Наиболее жарким стало обсуждение темы «Государственный язык и языковая политика государства в истории России». Руководитель Россотрудничества Константин Косачев обратил внимание коллег на любопытный факт: сегодня происходит сужение русского пространства на фоне растущего спроса на русский язык. По его словам, с падением Варшавского блока прекратилось обязательное изучение русского языка в странах Восточной Европы, однако спрос на русский язык растет, особенно в странах Средней Азии, где остро стоит проблема дефицита преподавателей. В свою очередь, как заметила Людмила Вербицкая, в ряде постсоветских республик есть реальная потребность в учителях, преподающих русский язык, однако наши учителя отказываются ехать туда, даже несмотря на большую зарплату. «Нам пришел запрос на 4 тысячи учителей русского языка и литературы, но по всему Санкт-Петербургу мы не смогли набрать даже 50 человек».

Вообще — не в деньгах дело. Как отметила начальник Управления содействия интеграции ФМС РФ Татьяна Бажан, в Москве были организованы более полусотни курсов по изучению русского языка для трудовых мигрантов, но на занятия ходили лишь несколько человек. «Мы опрашивали работающих на территории России граждан других государств — нужно ли им знание русского языка, — рассказала она. — И лишь половина ответила «да». Остальные — либо не знают, пригодится им язык или нет, либо считают, что смогут обойтись без него». Между тем, эти люди работают в сферах обслуживания, торговли и ЖКХ, где знание языка — просто необходимо, чтобы снизить вероятность возникновения конфликтов. «Знание языка будет способствовать интересам самих мигрантов — в первую очередь, вопросу их безопасности», — подчеркнула Татьяна Бажан. И в этой связи особенно актуальным становится недавнее принятие закона, обязывающего иностранных граждан, работающих в России, проходить тестирование на знание русского языка.

Работа VI Ассамблеи Русского мира закончилась в воскресенье, в День народного единства. Похоже, сейчас, как раз то самое время, когда русским вновь пора объединиться.


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть