Как выжить в Евро-Киеве-2012

08.06.2012

Мария КОКОШ, Киев

В украинской столице готовятся к чемпионату по футболу Евро-2012. Причем готовятся по-разному. Один мой знакомый, подмигнув, сказал: «Пришлось раскошелиться. Купил билеты — уезжаю на целый месяц». 

Если вы не киевлянин и не футбольный фанат, в Киев с 8 июня по 1 июля лучше не соваться. И не только потому, что москвичи за майские праздники сумели уничтожить почти все запасы национальной гордости в виде сала и горилки. Кроме шуток, в нескольких ресторанах нам так прямо и сказали: приехали москвичи, все сало поели. Просто Евро-2012, эмблемы которого с Нового года продаются в кассах всех бензозаправок и супермаркетов, еще не начавшись, перевернул город с ног на голову и развел население по разные стороны баррикад — простите, фан-зоны, разбитой в самом центре, на майдане Незалежности.

Организаторы Евро-2012 выпустили официальный буклет на четырех языках, включив в него самые достойные из достойнейших достопримечательностей украинской столицы. Огромные средства вложены в дороги, мосты, развязки, отели, стадионы, один только вновь отстроенный аэропорт Борисполь чего стоит. Словом, Киев прихорашивается как красна девица. Даже памятники помыли. С пригородной фермы пригласили спортивного оракула — хряка на 380 килограммов живого веса. Прорицать Хряк — как-то хочется уже писать его с большой буквы — будет следующим образом: из двух мисок с одинаковой едой и разными флагами выбирать одну. Это и окажется миска победителя... В общем, желающим поболеть — на доброе здоровье.

А вот для «здорового» населения впору издавать брошюру «Как выжить в Киеве в дни Евро-2012». Больше месяца город будет существовать в особом ритме: изменятся маршруты общественного транспорта, метро будет открыто до двух часов ночи, зато станции «Майдан Незалежности» и «Крещатик» работать не будут вовсе ввиду своего vip-положения. Сбережение карманов — забота, разумеется, самих граждан. Официальные органы предупредили: случаи краж личного имущества в дни чемпионата возрастут. Да, вот еще — шведские болельщики по существующей у них традиции пройдут торжественным маршем по улицам Киева в дни, когда будет играть их команда. А таких дней — целых три. Улицы, извините, перекроем, машины у офисов, пожалуйста, не оставляйте. На личном транспорте по городу передвигаться вообще не рекомендуется. В конце концов — если уж спорт, так спорт: пусть мирное население тоже тренируется.

Власти, опустив ресницы, оправдательно каются: очень хотели подготовиться получше, старались, многое получилось, но, увы, не все... Признавать «некоторые недоработки» в организации европроцесса их заставляют проблемы уж очень очевидные. Вот мостовая в центре провалилась на самом видном месте. Вот с улиц города исчезли урны. А вот такие крошечные, желтенькие, прокопченные, переполненные, аж подойти страшно, автобусы. Нет, спасибо, лучше пешком. Указатели с названиями улиц таинственным образом исчезают, как только углубляешься от центра на 500 метров. Не то что английские — украинские таблички прячутся. Милиционеры тоже подкачали — так и не заговорили по-английски. Когда я давеча спросила по-русски у одного такого персонажа в форме, как называется улица, на которой мы с вами находимся, он, не смутившись, ответил: «Не знаю, я не из этого района. Просто здесь дежурю».

Для тех отважных, кто рискнет приехать сюда в июне, предлагаю несколько незатоптанных адресов — может, бочком, бочком, вам все-таки удастся получить от Киева удовольствие.

Приложив некоторое усилие, обратим внимание, что Киев — вовсе не город-стадион, а город-парк. Признан одним из самых зеленых в Европе. Оттого своеобразной достопримечательностью стала улица Петра Сагайдачного, на которой нет ни одного дерева. А еще вспомним, что Киев город не столько спортивный, сколько творческий. Достойный холст для разного рода экспериментов и зеленое гнездо художников всех мастей. Один такой — Константин Скретуцкий — решил в каждом районе любимого Киева сделать хотя бы один необычный памятник. И вот уже трогательный Ежик в тумане обосновался на деревянном пеньке — с узелком и иголками из саморезов. Взглянуть на него можно на пересечении улиц Золотоворотской, Рейтарской и Георгиевского переулка. Если отправитесь дальше, в сторону Золотых Ворот, не пройдите мимо белого пушистого зеленоглазого котика из пластиковых вилок. Он как залез на дерево в 2009-м стараниями все того же Скретуцкого, так ни одна собака его оттуда до сих пор не сгоняла. При ближайшем рассмотрении шерсть пушится пластмассовыми белыми зубчиками. Ищите его около большого фонтана. С другой стороны от Золотых Ворот сидит кот Пантюша — бронзовый Пантелеймон, если официально. По легенде, он жил при местном ресторане, а когда там случился пожар, сумел предупредить посетителей, сам же погиб в огне. Раньше рядом стояла еще бронзовая птичка, но ее постоянно спиливали на сувенир.

Благодаря Скретуцкому в Киеве летает деревянная корова, радуются жизни зебры-фонтаны, беззащитно дрожит на ветру хрупкая балерина (поблизости от Софии Киевской). На этом месте художник сначала сделал памятник спичке. Но через пару дней прямо на спичке появилось объявление: «Пожалуйста, сделайте здесь балерину. Рядом живет заслуженная балерина, ей будет очень приятно. Спасибо». Проигнорировать такую просьбу было невозможно. Теперь вместо спички здесь балерина, благо субтильность примерно одинаковая.

В парке Шевченко, напротив Киевского университета, обязательно поищите старушку в синей кофте, зеленом платочке и с рушником в руках. Она обо­сновалась на одной из скамеек. Шансов разминуться нет. Насупившаяся, недовольная бабулька всегда сидит на лавочке: она — памятник. Отличная идея открытки родственникам.

На майдане Незалежности беззастенчиво обнимаются два фонаря. Примостились на лавочке: она — круглолицая, белокожая, он — долговязый, ошарашенный ее красотой. На лавочке, где художник Белоконь усадил влюбленную пару, теперь назначают свидания.

Известная художница Оксана Мась забросала город яйцами — в том смысле, что наполнила его парки и площади своими уникальными объектами из скорлуп настоящих куриных и деревянных яиц. Даже на территории Киево-Печерской лавры есть ее яичные полусферы. Тысячи штук — каждое с оригинальной росписью.

Одно из любимейших мест в городе — Дом-музей Михаила Булгакова. Удивительная идея — объединения реального мира семьи писателя и мира героев его «Дней Турбиных», с этой самой семьи списанных, мир теплого домашнего уюта за кремовыми шторами, чай на веранде по рецептам Варвары Михайловны… Увы, попасть сюда сейчас затруднительно. Из-за ремонта Андреевского спуска, который грозились, да так и не сумели закончить ко времени Ч — началу чемпионата, вход сюда сейчас ограничен. Так что, за мной, мой читатель, в другую сторону. На Нивках нельзя пропустить дом из мусора — точнее, пять домов, недаром прозваны «пятихатки». Автор идеи — художник Михаил Химич в самом деле нахимичил: вместе с друзьями насобирал по свалкам и стройкам деревяшек, пенопластовых утеплителей, стеклянных бутылок, которые потом вмуровывал в стены для утепления. За бесценок прикупил бой кафельной плитки — ну и все в таком роде. Стены возвел из глины, смешанной с опилками. Теперь многие называют это социальной скульптурой, а люди просто живут в экологически чистом доме — пишут картины, сочиняют музыку. Смотрят ли по телевизору Евро-2012 — не знаю.

Есть в Киеве поговорка: жизнь дала трещину, переезжаю на Троещину. Это такой спальный район на окраине города — не красивый, не престижный, не уютный. Так вот жители целого этажа одного из домов на этой Троещине сговорились и превратили свой убогий внешне, типовой серенький этаж в некое сказочное пространство, сплошь украшенное разноцветной лепниной и цветами. Теперь сюда не ленятся приезжать из благополучных районов Киева — дивиться. Кстати, если устанете ходить пешком, можете «шикануть» и проехаться в автобусе или маршрутке. Цена вопроса — 2,5 гривны (25 центов). Этому, кстати, и иностранные болельщики наверняка подивятся. На номере 68-м можно добраться, например, до Ботанического сада. Там невероятные плантации разноцветной сирени, островки магнолий, поляны ирисов — успокоение для души и взгляда потомственных урбанистов. Одна просьба — не показывайте список этих маршрутов болельщикам. А то вдруг в свободные от боления дни увяжутся за вами по пятам? И хряка с собой приведут…

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть