Исцеление души по-якутски

20.01.2012

Сардаана СИВЦЕВА, Якутск

В Якутске работают шесть театров, чье творчество известно во всем мире. И среди них — Национальный театр танца имени легендарного сказителя-олонхосута, певца-импровизатора, танцора и собирателя фольклорного наследия якутского народа Сергея Зверева-Кыыл Уола.

Здесь организовываются экспедиции по всей республике с целью сбора и изучения танцевального искусства ее народов. В конечном итоге народный танец облекается в форму драматического спектакля. Работа кропотливая, многотрудная, но только на основе такого подхода можно сохранить танцевальное наследие народа, превратить фольклор в профессиональное и актуальное для зрителя искусство, — считает директор Национального театра танца Александр Алексеев.

Спектакли — это синтез танца, музыки, сценографии, пения и художественного слова. Это тонкая интерпретация фольклора якутов, в котором сохранены все жанры исконного народного творчества. Будь то эпическое «Земное родство», в котором отображается свадебный обряд якутов, либо трилогия «Бэрт Хара» по сюжетам героического эпоса — олонхо, или этнобалет «Исцеление души» на музыку Ксенофонтова.

В оркестре сейчас звучат свыше десяти редких якутских музыкальных инструментов, а на сцене театра исполнялись более пятнадцати крупных произведений якутских композиторов. «Важно, чтобы музыка наша звучала сейчас. Нам всем далеко за 60 лет. Мы не хотим, чтобы она умирала вместе с нами», — заявил Владимир Ксенофонтов на съезде композиторов Якутии. Не прошло и десяти лет, и благодаря оркестру Театра танца музыка якутских профессионалов зазвучала на всех подмостках республики.

Только прошлым летом театр успешно выступил на семи международных фестивалях народного творчества в Бельгии и Франции. В этом году, когда Якутия будет отмечать 380 лет вхождения в состав Российского государства, готовится спектакль «На краю Ойкумены» по итогам экспедиции на Русское Устье, где жили первопроходцы.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть