История в орнаментах

27.01.2012

Каждый год в мае туркмены отмечают День ковра. Центром праздника становится Национальный музей. Указ о его создании был подписан президентом Туркменистана вскоре после обретения страной независимости. Музей должен был стать таким же символом республики, как герб и флаг, на которых, кстати, изображен именно ковровый орнамент.

Экспонаты собирали по всей стране. Специальные экспедиции отправились в отдаленные села для поиска старинных изделий, инструментов и всего, что связано с ковроделием. А в самом центре Ашхабада французской строительной компанией был построен современный музейный комплекс. Для оформления фасада дизайнеры использовали фрагменты орнаментов ковров, сотканных в разные эпохи и в разных частях страны.

Национальный музей, где хранятся раритеты 5– 6-вековой давности, занимается не только демонстрацией ковров. Это еще и самая большая в стране реставрационная мастерская.

В музее выставлено более 2000 экспонатов, почти 9000 ковров находятся в запасниках. Гордостью экспозиции является ковер-гигант площадью 301 квадратный метр и весом 1 тонна, который официально внесен в Книгу рекордов Гиннесса. До создания этого «рекорд­смена» в 2001 году самым большим был ковер площадью 190 квадратных метров, сотканный во время Великой Отечественной войны. Он называется «Туркмен калбы» — «Туркменская святыня».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть