Год армянской книги

03.02.2012

Асмик ПОГОСЯН, министр культуры Республики Армения

2012 год знаменателен для Армении тем, что 500 лет назад Акоп Мегапарт издал в Венеции первую печатную книгу на армянском языке — «Урбатагирк» («Пятничная книга»). Эта дата стала вдвойне знаменательной для армян всего мира, поскольку в 2012-м ЮНЕСКО провозгласилo Ереван Всемирной книжной столицей.

Первые армянские печатные книги «Урбатагирк», «Парзатумар», «Сагмосаран» были созданы по образу старинных рукописей, что являлось своеобразным продолжением традиций древней армянской книжности. Основы книгопечатания были успешно продолжены с начала XVII века в Мадрасе и Львове, Риме и Милане, Париже и Амстердаме, а затем в Санкт-Петербурге и Тбилиси, Шуши и Ереване и ряде других городов мира.

В жизни армянского народа книгопечатанию была отведена важная и решающая роль: после создания письменности самостоятельная и переводная литература десяти веков получила новые перспективы. Именно армянская книга в те годы стала самым ярким свидетельством возрождения нашего народа.

Республика Армения достойно отмечает эти события. Свидетельством чему стало открытие 14 декабря 2011 года в Венеции выставки «Армения: печати цивилизации», посвященной 500-летию армянского книгопечатания. Церемония торжественного открытия мероприятий «Ереван — Всемирная книжная столица» состоится в Ереване 22–23 апреля 2012 года. Именно тогда в столице Армении Буэнос-Айрес передаст Еревану титул Всемирной книжной столицы. Таким образом, в 2012 году 12-я историческая столица Армении станет 12-й Всемирной книжной столицей мира.

В эти дни в рамках мероприятий состоится торжественный парад алфавитов, большой праздничный концерт, выставка, посвященная истории армянской письменности и открытие памятника Книге.

Специальные выставки дадут возможность увидеть древнейшие армянские книги, хранящиеся в зарубежных библиотеках и музеях. На примере 1106 древнейших книг будет представлена творческая мысль и география армянского книгопечатания. Весь 2012 год пройдет по следам армянской книги — в России, США, Голландии, Греции, Франции, Румынии, Германии и Болгарии — состоятся много­плановые выставки. Кроме того, Армения в качестве Почетного гостя и Центрального экспонента примет участие в международных книжных ярмарках в Москве, Минске, Париже, Салониках, Франкфурте, Пекине, Тегеране. Отдельной экспозицией будут представлены виды искусства, развитые благодаря книгопечатанию.

В Ереване также пройдут презентация «Виртуального музея армянского книгопечатания», конференция «От Гутенберга до интернета: незаконченная история для библиотек», а также «Всеармянский съезд библиотекарей» и «Дни литературы» ряда стран мира в Армении.

В рамках юбилейных мероприятий будут отмечаться День дарения книги (19 февраля), Международный день родного языка (21 февраля), Всемирный день поэзии (21 марта), Международный день детской книги (2 апреля), Всемирный день книг и авторского права (23 апреля) и так далее.

Особый акцент будет сделан на проведение именно детско-юношеских программ. Большая часть проектов не только проинформирует детей о чтении, но и поможет им стать потенциальными писателями, журналистами, библиотекарями. В частности, в феврале состоится конкурс школьных сочинений, в июне — парад и фестиваль детской книги «Дайте нам книги, дайте нам крылья», а в сентябре — Международный фестиваль «Неделя Туманяновской сказки».

Хочется надеяться, что все эти многочисленные и разнообразные юбилейные мероприятия окажут положительное воздействие на армянскую полиграфическую и издательскую индустрию, а также послужат развитию книжной торговли и укреплению связей с международными и национальными ассоциациями книгоиздателей и книгораспространителей.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть