Алтайский парень Калашников

11.05.2012

Сергей ТЕПЛЯКОВ, Барнаул

В алтайском селе Курья — на родине знаменитого оружейника Михаила Калашникова — создается музейный комплекс.

Калашников родился в Курье в 1919 году и прожил здесь до 1930-го, когда семья была раскулачена и выслана вместе со многими другими алтайскими «кулаками» в Томскую область. С тех пор Калашников бывал на Алтае лишь наездами, однако везде заявляет, что этот край — его родина.

— Когда мы ездили к Михаилу Тимофеевичу в Ижевск, чтобы получить согласие на создание музея, он сказал: «Передайте на родину — я алтайский парень!» И согласие дал, — говорит Галина Кубрина, начальник отдела культурного наследия краевого управления по культуре.

В Курье у Калашникова из родни — лишь племянники. Родового дома нет — видимо, сразу после раскулачивания раскатали по бревнышку. Музей будет устроен в курьинской школе — сюда Калашников бегал пацаном. До последнего времени она работала как образовательное учреждение : лишь недавно располагавшаяся здесь Школа искусств переехала в новый Дворец культуры, построенный по губернаторской программе к 75-летию края.

— Школа — настоящий памятник деревянного зодчества, — рассказывает архитектор Евгений Тоскин, в мастерской которого готовился проект реконструкции. — Построена в начале прошлого века по «типовому» проекту тех времен для церковноприходских школ Сибири. Техническое состояние хорошее. Конечно, понадобится заменить часть бревен и отреставрировать наружный архитектурный декор. Главных затрат потребует приведение здания в соответствие с нынешними нормами пожарной и сейсмической безопасности.

Экспозиция займет часть первого и второй этаж музея. Также здесь разместятся конференц-зал и помещения для хранения фондов.

— Михаил Тимофеевич лично участвует в создании фондов, он передал около трех тысяч единиц хранения, — рассказал «Культуре» вице-губернатор Даниил Бессарабов. — При содействии краевой администрации на заводе «Ижмаш» закуплены 16 комплектов оружия.

В музее будет несколько залов: «Траектория судьбы», «Человек-легенда», «Оружейка» (здесь и выставят образцы оружия)...

— Михаил Тимофеевич передал музею часть книг из своей библиотеки, — говорит Галина Кубрина. — А еще — огромную подборку статей о себе. Он, оказывается, скрупулезно собирал публикации, в том числе и те, где его ругают: — с претензиями к авторству, с вопросами о том, как чувствует себя человек, создавший массовое оружие убийства...

От самого героя музею досталась мантия почетного профессора Гарварда, а также кафтан оружейника — такими с XIX века в Ижевске отмечались оружейных дел мастера. В 1949 году, после присуждения Калашникову Сталинской премии, в газетах появилось его фото — Калашников в гимнастерке с погонами младшего сержанта у кульмана. Гимнастерка за давностью лет не сохранилась — кто тогда думал о музее? Но есть ее копия, и она также передана в музей вместе с кульманом и верстаком 50-х годов, которые по такому случаю специально отыскали где-то на «Ижмаше».

Какие именно образцы оружия будут представлены в экспозиции, держится в секрете. Однако Галина Кубрина посетовала, что самый первый автомат — АК-47 — отыскать не удалось: «Нам говорят, что их утилизировали». Зато будут другие модели, а также пулеметы и последняя разработка — снайперская винтовка «Арсенал». На вопрос «Культуры», можно ли будет из всего этого пострелять, Галина Кубрина ответила:

— В музее в Ижевске есть тир, а вот устраивать ли его в Курье, мы пока не решили. Обсуждаем этот вопрос. Для начала надо сделать то, что уже задумано.

Превращение школы в музей состоится в 2012–2013 годах и обойдется бюджету в 60 млн рублей. Одновременно начинается реконструкция Знаменской церкви, где в ноябре 1919 года был крещен Михаил Калашников.

— Спокойно говорить про этот проект не могу. Не думал, что при нашей жизни дело дойдет до восстановления церквей, и храма в Курье в частности, — говорит «Культуре» архитектор Петр Анисифоров (кстати, один из авторов русского православного храма в Антарктиде), сам родом из Курьи. Интересно, что во времена, когда в церкви был клуб, студент архитектурного вуза Анисифоров спроектировал здесь зал для дискотек — об этом проекте даже писали в архитектурном журнале. Это было по молодости, говорит Анисифоров, а теперь — время зрелости.

— Первая служба в новопостроенном храме состоялась в 1902 году, — рассказывает Петр. — В 30-е годы церковь закрыли, здесь был склад, клуб. И вот только на нынешнюю Пасху в храме снова состоялась служба. По масштабам и размерам это настоящий кафедральный собор. Не очень понятно, почему его поставили в Курье, где тогда жило всего около пяти тысяч человек — может, «на вырост»? Фундаменты в хорошем состоянии, храм может быть полностью восстановлен — с куполом и колокольней.

Ничего из церковной утвари не сохранилось, разве что нашлись в Курье две иконы. Для восстановления храма сейчас ищут спонсоров. Михаил Калашников уже пожертвовал ради святого дела сумму, размер которой не оглашается.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть