Александр Бабаков: «Защита русского языка — задача номер один»

15.07.2012

Михаил ТЮРЕНКОВ

Известный российско-украинский предприниматель, депутат Госдумы РФ Александр Бабаков назначен спецпредставителем президента России по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом. «Культура» побеседовала с Александром Михайловичем о его первоочередных планах.

культура: В ближайшее время Вы представите Владимиру Путину предложения по мероприятиям в области взаимодействия с соотечественниками за границей. Можете назвать первоочередные из них?

Спецпредставитель президента России по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежомБабаков: Прежде всего, хотел бы подчеркнуть, что при подготовке своих предложений президенту намерен изучить мнения всех участвующих в работе с соотечественниками российских ведомств, организаций и структур. Это и МИД, и Россотрудничество, другие госучреждения, в частности ФМС. И, конечно же, более детально вникнуть в текущие задачи, стоящие перед Правительственной комиссией по делам соотечественников за рубежом, в том числе по выполнению Программы работы с соотечественниками, как до 2011 года, так и на период 2012-2014 годов. Президент Путин повысил значимость этой темы для государства и продемонстрировал личную заинтересованность в ее успешном развитии. Со своей стороны я сделаю все возможное, чтобы оправдать доверие.

Что касается первых шагов, надо сосредоточиться на наиболее актуальных вопросах, а именно — содействовать дальнейшей консолидации организаций соотечественников. Считаю эту тему весьма важной, поскольку от слаженности, скоординированности и организационного единства соотечественников во многом зависит решение их основных проблем. Помимо этого намерен уделять повышенное внимание содействию, сохранению российской духовной, культурной и языковой среды в русскоязычных общинах за рубежом, в первую очередь, поддержанию русского языка, защите прав и свобод соотечественников, отработке вопросов добровольного переселения в Россию и получения гражданства. Конечно, это общие, наиболее крупные направления. По каждому из них планирую выделить самые острые моменты и начать точечную работу, как и предполагает статус специального представителя, в тесной координации со своими коллегами из российских государственных, парламентских и общественных структур. Разумеется, рассчитываю и на активное содействие со стороны самих соотечественников.

На ближайшую перспективу планирую активно подключиться к подготовке очередного Всемирного конгресса соотечественников, который, как ожидается, состоится в России уже в конце октября. Думаю, мероприятие станет прекрасной площадкой для анализа уже проделанного и разработки планов на будущее. Уверен, что Конгресс позволит свести воедино многие точки зрения и выделить самые животрепещущие вопросы, волнующие наших соотечественников как в странах СНГ, так и в дальнем зарубежье.

культура: Насколько сегодня актуальна защита прав наших соотечественников, а также их национальной и культурной идентичности за рубежом? Какие страны в данном отношении являются наиболее проблемными?

Бабаков: Безусловно, защита прав соотечественников, национальной и культурной идентичности остается крайне актуальной. В первую очередь, в нашей работе мы сделаем акцент на евразийское пространство — это страны Балтии, пространство СНГ. Здесь проживает много русских и русскоязычных граждан, а в некоторых странах Балтии — Латвии и Эстонии — есть еще и категория лиц без гражданства, так называемых «неграждан», и мы не должны оставлять их без внимания, помощи и поддержки. В то же время страны Балтии входят в Европейский Союз, по канонам которого любое национальное представительство должно быть наделено всеми необходимыми правами, в том числе в плане сохранения языка и культуры. Считаю, что России по данной тематике следует активнее взаимодействовать со структурами ЕС в Брюсселе. В своем новом статусе, а также будучи членом Комитета по международным делам Госдумы, я намерен подключиться к этой работе.

(фото: ИТАР-ТАСС)культура: Планируете ли Вы заниматься проблемами сохранения русского языка на постсоветском пространстве и в дальнем зарубежье? Если да, то какие меры предполагается предпринять?

Бабаков: Да, конечно. И я уже обозначил это направление в качестве приоритетного. Здесь будет важно объединить усилия многих российских государственных структур, в первую очередь, МИДа, Россотрудничества, Министерства образования, Министерства культуры в направлении развития русских школ, образовательных программ, подготовки кадров, учебных пособий, книг и так далее. Добавлю, что в обязательном порядке мы будем стремиться к формализации статуса русского языка везде, где он имеет распространение, в полном соответствии с международными нормами и законами. Считаю, что это относится и к странам СНГ, Балтии и даже шире — к Европейскому Союзу, где, по различным оценкам, постоянно проживают до пяти миллионов русскоязычных граждан. Мы следим за происходящим в этой сфере на Украине, где идет работа над законопроектом о развитии региональных языков. А в некоторых странах ЕС, исходя из общеевропейской практики, русский язык вполне может претендовать на статус официального. Я понимаю, что для этого потребуется время, а также большая и сложная практическая работа, но мы попытаемся пройти этот путь и добиться того, чтобы русский язык получил свои законные права в тех государствах, где местные жители на нем разговаривают.

Путин о соотечественниках

9 июля президент России Владимир Путин выступил на совещании послов и постоянных представителей Российской Федерации. Тема заседания — «Россия в меняющемся мире: преемственность приоритетов и новые возможности». В частности, президент отметил: «Роль соотечественников, постоянно проживающих за рубежом, требует основательного переосмысления. Многие хотят быть полезными своей исторической родине, хотят поддержать ее, а наши загранучреждения все-таки подчас (хочу это осторожно сказать) недооценивают такой настрой и такие возможности». Президент заявил, что считает также необходимым «вновь вернуться и к вопросу об облегченном порядке предоставления российского гражданства тем, кто был гражданином СССР, и прямым потомкам родившихся в Советском Союзе или даже в Российской империи».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть