Севастополь останется русским

01.08.2013

Александр АНДРЮХИН, Крым

Как бы ни проходили государственные границы, Севастополь — по-прежнему город русской воинской славы. А местные жители уверены, что возвращение его России — лишь вопрос времени.

Парад за 1000 гривен

Уже второй год российские и украинские моряки совместно отмечают День ВМФ России и День флота Украины. На нынешнем военно-морском параде двух флотов побывали президенты России и Украины — Владимир Путин и Виктор Янукович. Они прибыли в Севастополь в воскресенье утром.

К этому времени на площади Нахимова, упирающейся в центральную набережную, царило столпотворение, а ведь все прилегающие улицы перекрыли еще в пять утра. Однако люди прошли раньше — специально ради этого проснулись до рассвета. Самые удобные для наблюдения за парадом места вообще были заняты накануне вечером. И еще раньше, за несколько дней, были выкуплены все столики в приморских ресторанах с видом на бухту.

Тем, кто не подготовился заранее, пробиться к набережной было невозможно. Правда, откуда-то из-за оцепления, состоящего из местной милиции и моряков, выныривали предприимчивые хлопцы и предлагали «всего» за 1000 гривен (чуть более 4000 рублей) провести на катер: парад будет виден как на ладони. Или за 600 гривен — на крышу местного Дворца пионеров. Самый хит — билеты на вип-места рядом с президентской трибуной — 700 гривен.

Вообще-то билетов на военно-морской парад никогда не продавали. Тогда откуда, как говорится, дровишки? Оказывается, родственникам военных моряков выдавали спецпропуска на вип-места рядом с правительственной трибуной.

—?Но за несколько дней до праздника появилось огромное количество поддельных приглашений, — рассказала мне дочь российского моряка Виолетта Николаева.?— Поэтому пропуска, которые выдали нам, объявили незаконными, и напечатали новые, со штрихкодами. Кому их раздали, не знаем. А мы, как видите, остались с носом.

И действительно, девушку за оцепление не пустили. Барыги же проводили своих клиентов беспрепятственно. Подходили к командиру оцепления, шептали что-то на ухо, и тот, кивая, пропускал. Вскоре я выяснил, что оцепление — это препятствие только для курортников. Местные идут в обход — через береговые торговые ряды. Я присоединился к ним, и через двадцать минут мы уже влились в поток счастливчиков, стоящих на набережной у самой воды. Более того, удалось подойти чуть ли не вплотную к президентам. Шла церемония возложения венков погибшим морякам. Янукович сдержанно поправил ленточки, а Путин, прикоснувшись к венку, почтительно встал на одно колено.

Затем они проследовали к микрофону.

—?У нас общие корни, культура и религия. Наши кровные и духовные узы неразрывны,?— с чувством произнес президент России, напомнив перед этим, что отмечается не только 230?летие российского черноморского флота, но и 1025?летие Крещения Руси.

Виктор Янукович согласно кивнул и добавил:

—?Служба на флоте — это страницы жизни многих севастопольцев. Здесь крепится морское братство Украины и России.

Речи пришлись участникам праздника по душе. Военные грянули «Ура!». Зрители с чувством выкрикивали: «Слава русскому флоту!» На кораблях обоих флотов подняли флаги России и Украины. Президенты проследовали на большой рейдовый катер, и когда он вышел в бухту, толпа на набережной взревела так неистово, что слышно было аж на турецком берегу. Реяли российские флаги. Девушки радостно подпрыгивали и готовы были обнять весь мир. Седые бородатые мужики в вытянутых тельняшках и потрепанных бескозырках утирали слезы…

Князь Владимир Путин

Парад открыли российский ракетный корабль на воздушной подушке «Бора» и украинская подлодка «Запорожье».

Пройдя вдоль набережной и запустив салюты, они исчезли в открытом море. За ними под непрекращающиеся крики с берега проследовали еще с десяток военных кораблей — российских и украинских. Не успели они уйти с рейда, как перед трибунами появились старинные парусники и совсем уж диковинные суда. На одном из таких, с китовым хвостом, проплыл морской владыка Нептун в компании 33?х богатырей — как позже выяснилось, водолазов?спецназовцев.

Затем перед взором толпы начала открываться история: появились севастопольские корабли времен Русско-турецкой войны, потом — Крымской, Великой Отечественной. Причалил к пирсу катер с Екатериной Великой и ее свитой. С царственной улыбкой императрица смотрела, как вдоль трибун на адмиральских катерах проплыли прославленные флотоводцы Ушаков, Истомин, Корнилов.

Публику привел в восторг учебный бой. После того как украинские тральщики очистили бухту от мин и к всеобщей радости взорвали одну из них, в акваторию вошли корабли, которые сходу атаковали воображаемого противника. Бой был серьезный. На глазах у зрителей несколько торпед умчались в открытое море, а одна — в сторону пляжа. Зрители в страхе замерли: мало ли… К счастью, снаряды были учебными и не взорвались. Но грохота и пальбы и без того хватало: дети испуганно затыкали уши, подвыпившие мореманы трезвели на глазах, а девушки, по обыкновению, визжали. Закончилось все благополучно: условный противник был повержен.

Кульминацией праздника стало появление в бухте морского десанта. Морпехи выскочили из недр громадного корабля «Новочеркасск» и, оглашая воздух пулеметным огнем, устремились в сторону президентской трибуны.

—?Вчера на учениях украинский БТР утонул,?— усмехнулся осведомленный офицер с биноклем.?— Но все десантники выплыли.

—?Русские не тонут! — резюмировал стоящий рядом бородач в тельняшке чуть ли не до колен.

—?Они что, хотят захватить президентов?! — встревожились женщины.

Однако десантники, дружно отстреляв боезапас, высадились на причале около трибуны и начали демонстрировать мастерство рукопашного боя. Вслед за ними там же десантировался… князь Владимир со своей дружиной. Именно тогда Янукович повернулся к Путину и якобы произнес фразу, которую до сих пор повторяют все севастопольцы:

—?Вы, Владимир Владимирович, подобны князю Владимиру…

Парад завершился около двух часов дня. В нем было задействовано 14 военных кораблей с обеих сторон и около 5 тысяч военнослужащих. Зрители еще долго не расходились, а в береговых тавернах и ресторанах под крики «ура» вылетали из шампанского пробки и звучали тосты во славу российского флота.

О чем мечтают украинцы

Для севастопольцев День ВМФ считается самым главным праздником. Посмотреть на морской парад ежегодно приходит до 30?000 горожан, не считая туристов. Город живет исключительно российским военным флотом и за счет него.

—?Украинские части здесь тоже есть, но их мало,?— рассказал мне после парада Александр Григорец, офицер рейдового катера. Кстати, того самого, на котором президенты совершали обход кораблей.?— В основном в Севастополе базируются российские военные моряки. Это русский город, здесь российских граждан больше 80%. А украинцы тоже говорят только по-русски и без акцента, так что их от русских не отличишь.

По словам моряка, российский флот с украинским встречаются исключительно на парадах. Боевые задачи у них разные, у каждого своя акватория несения службы. Сейчас оба флота сожительствуют мирно.

—?А при Ющенко наших, отпущенных в увольнение, забирала милиция,?— смеется Григорец.?— За нарушение миграционных правил — мол, нет регистрации. Такой был приказ сверху…

—?С украинскими моряками мы встречаемся в основном у банкоматов в день зарплаты,?— говорит матрос Владислав Мурзин.?— Они на нас смотрят с завистью — у них зарплата в четыре раза меньше.

К слову сказать, российский матрос срочной службы получает 3 тысячи гривен (чуть больше 12?000 рублей), контрактник — 9 тысяч.

—?Практически все украинцы мечтают служить в российском флоте,?— убежден Григорец.?— Но, чтобы попасть туда, нужно быть российским гражданином и отслужить в нашей армии. Украинцы пытаются во что бы то ни стало найти такую возможность…

К сожалению, украинские моряки оказались не столь разговорчивы. Причина выяснилась сразу. Едва я начал беседу, ко мне подошел командир и потребовал удостоверение. Затем — аккредитацию на съемку. Ее у меня не было. Тогда офицер начал грозить, что отнимет фотоаппарат и сдаст меня «в чека».

Тут стоящая вокруг толпа начала хохотать, потому что парад снимали почти все.

В Севастополе ничто не напоминает о том, что город расположен на территории Украины. Здесь говорят только по-русски, на русском языке выходят местные газеты и вещают телеканалы, преподают в школах — независимо от того, русская она или украинская. Единственная разница — во втором случае изучение языка Тараса Шевченко обязательно. Вывески магазинов и кафе, а также наружная реклама, здесь тоже на русском. Исключение составляют лишь таблички на зданиях администрации, думы и милиции.

Однако есть вещи, для гостя из России непривычные. Например, на улицах Севастополя не видно уроженцев Средней Азии и Кавказа.

—?В отношении гостей, от которых обычно бывают проблемы, у нас жесткая политика,?— сказала мне официальный представитель Управления МВД Украины по Севастополю Елена Фроляк.?— Мы, конечно, рады всем, но те, кто не регистрируется и неизвестно чем занимается, сразу попадают в поле зрения милиции и миграционной службы. Их выдворяют.

По приказу Екатерины

—?Я не делю военный флот на российский и украинский, для севастопольца он един,?— заявил мне капитан 1 ранга Анатолий Вьюгов, русский человек, много лет прослуживший на украинском флоте.

У Анатолия Ивановича славная судьба. Был командиром подводной лодки с баллистическими ракетами, начальником кафедры боевой подготовки в морской академии, военным советником в Ливии, командиром отдельного дивизиона подводных лодок, заместителем командира эскадры вооруженных сил Украины. Сейчас возглавляет совет ветеранов. Украинский. Тем не менее считает Севастополь городом русской славы. Так здесь думает и стар и млад.

—?Как ему не быть русским, когда он основан русскими по приказу Екатерины,?— горячится местная жительница Людмила Панина, демонстрируя недюжинные познания в истории и международном праве.?— Севастополь принадлежит Украине незаконно. Почему после распада СССР Россия не заявила своих претензий?

Молодое поколение не столь категорично.

—?Надо смотреть на вещи реально,?— задумчиво морщит лоб двадцатилетняя студентка Валерия Клюева.?— А нагнетать страсти и звать на баррикады бессмысленно. Я, например, верю, что Севастополь сам отойдет к России, надо только набраться терпения. Ведь рухнула же Берлинская стена…

Это, как говорится, глас народа. А вот что считают профессионалы.

—?С уходом Черноморского флота России Севастополь неизбежно превратится в провинциальное украинское захолустье,?— убежден крымский политолог Анатолий Филатов.?— В истории уже был период, когда Севастополь жил без флота — после окончания Крымской войны 1853–1856 годов. Тогда он был заштатным городом ялтинского уезда. Уход россиян приведет к деградации всей жизни города — экономической, социальной и культурной, а также к оттоку населения.

Впрочем, летний сезон и праздничное настроение не располагают к пессимизму. В залитом солнцем Севастополе на каждом шагу уютные кафе, ресторанчики. На улицах царит спокойствие и особая, свойственная курортным городам вальяжная атмосфера. По вечерам курортники и местные гуляют по набережной и завороженно наблюдают, как солнце медленно опускается за линию горизонта. В сочетании со стоящими на рейде кораблями — сказочное зрелище.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (5)

  • alt

    Лариса Качаева 02.08.2013 19:26:55

    Ха-ха!Спасибо автору, поднял настроение. :)
  • alt

    Ольга 03.08.2013 00:16:07

    Читала, смеялась, гордилась за русский флот. 33 богатыря - это круто. задумалась - если в Севастополе порядок с "гостями" наведен, значит можно и в других регионах так же делать... почему не наводят тогда порядок? Власти все пускают на самотек, а потом возмущенное население обвиняют в разжигании национальной розни
  • alt

    Ольга 03.08.2013 00:45:44

    С Севастополя надо брать пример! По наведению порядка в первую очередь! А то власти наводить порядок не спешат, а потом население обвиняют в раздувании национальной розни
  • alt

    Павел 18.03.2014 21:47:11

    Коллега, "накаркали"! Севастополь снова стал русским!!! Ура!!!!!!!!! Это великий праздник!!!
  • alt

    eser 14.04.2014 21:37:13

    Благодарю всех за то, что дожил до этого дня!
    Севастополь-останется Русским!
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть