Последняя осень

Антон КРЫЛОВ

16.10.2014

В конце месяца на Украине пройдут внеочередные парламентские выборы. В Верховную раду баллотируется более 50 партий, около 3500 человек попытаются стать депутатами в мажоритарных округах. На территориях, подконтрольных ДНР и ЛНР, выборы, разумеется, проводиться не будут. Впрочем, не только это делает перспективы будущей палаты весьма туманными. 

Центр «Социальный мониторинг» прогнозирует попадание в Раду семи избирательных объединений. За «Блок Петра Порошенко», сбитый из законсервированной в начале века партии «Солидарность» и УДАРа Виталия Кличко, готовы проголосовать 39,9% респондентов. Лидером списка выступает сам бывший боксер, а ныне киевский мэр, чьи публичные выступления настолько стилистически нелепы, что вмиг становятся хитами. Далее идут бывший министр внутренних дел Юрий Луценко, отсидевший 2,5  года по коррупционной статье, и «врач майдана» экс-кандидат в президенты Украины Ольга Богомолец. Именно она в беседе с эстонским дипломатом практически подтвердила, что расстрелы митингующих и милиционеров на майдане — дело рук одних и тех же злодеев.  

Второе место в прогнозах с 11% занимает Радикальная партия трижды судимого Олега Ляшко. Среди его ближайших соратников по списку — народная артистка Крыма (звание было присвоено еще жовто-блакитным руководством) Злата Огневич, ставшая призером прошлогоднего «Евровидения», и сын фашистского карателя Романа Шухевича 81-летний Юрий-Богдан, подобно отцу считающий Белгородчину и Кубань исконными украинскими вотчинами. 

На третье место с 10% социологи ставят «Народный фронт». Лидер партии — премьер-министр Арсений Яценюк, глава избирательного штаба Александр Турчинов, здесь же — «фейсбуковый» министр внутренних дел Арсен Аваков, а также бывший комендант евромайдана Андрей Парубий, подозреваемый в организации того самого расстрела митингующих, факт которого раскрыла г-жа Богомолец. На четвертом месте партия Юлии Тимошенко «Батькивщина», список которой возглавляет отнюдь не «женщина с косой», а штурман-оператор Надежда Савченко, отчего-то упорно именуемая в прессе «летчицей». При этом сама Савченко находится в московском следственном изоляторе по обвинению в причастности к убийству российских журналистов. 

На пятом месте в списке вероятных претендентов на попадание в Раду — националистическая «Свобода» во главе с еще одним русофобом Олегом Тягнибоком. Шестое место прочат «Гражданской позиции» экс-министра обороны Анатолия Гриценко, летом в прямом эфире украинского «телебачення» предложившего убить президента России. И, наконец, на седьмом месте — партия «Сильная Украина» Сергея Тигипко. Это единственная реальная политическая сила, опирающаяся на жителей востока страны, идущая под лозунгом децентрализации власти.

Последние четыре партии предположительно набирают порядка 5,1–5,9%, то есть с учетом социологической погрешности их результаты ожидаются примерно одинаковыми. На грани проходного барьера с результатом 4,9% находится «Оппозиционный блок», который ведут экс-члены «Партии регионов», сплошь бывшие — вице-премьеры Юрий Бойко и Александр Вилкул, губернатор Харьковской области Михаил Добкин, глава МЧС Нестор Шуфрич. Ни Компартия Украины, ни их злейшие враги «Правый сектор» в Раду, если верить социологам, не проходят. Из тех, кто не имеет шансов, нельзя не отметить также интернет-партию Украины, чей список возглавляют герои саги «Звездные войны». Их агитационные ролики набирают миллионы просмотров, но количество украинцев, желающих превратить Верховную раду в Галактический сенат, сравнительно невелико.

На Украине бизнес, политика и, собственно, сама власть всегда были слиты гораздо теснее, нежели в России и большинстве других стран. Одни, как Порошенко (состояние — $1,3 млрд), Тигипко ($1 млрд) или экс-мэр Киева Леонид Черновецкий ($675 млн), лично участвовали в выборах или даже шли на госслужбу. Другие «инвестировали» в депутатов, оставаясь в тени. До евромайдана основным «кукловодом» в Раде считался самый богатый человек Украины Ринат Ахметов, контролировавший значительную часть «Партии регионов». Сообща поддерживали законодателей олигарх Дмитрий Фирташ и глава администрации Януковича Сергей Левочкин (их называли спонсорами «Партии регионов», УДАРа и Олега Ляшко). Наконец, нынешний глава Днепропетровской области, четвертый среди украинских богатеев Игорь Коломойский традиционно помогал «Свободе» и другим прозападным силам.

После революции ситуация чуть изменилась. Ахметов оказался в числе проигравших и «отодвинутых». Левочкин и Фирташ перестали тянуть разваливающихся «регионалов» и сосредоточились на Ляшко. Также, по информации из осведомленных источников в Киеве, партнеры отчасти спонсируют «Народный фронт», не забывая при этом и об «Оппозиционном блоке» — так предусмотрительная хозяйка никогда не кладет все яйца в одну корзину. Коломойский, как и раньше, поддерживает «Свободу», а принадлежащие ему СМИ «мочат» играющего на том же электоральном поле Олега Ляшко. Разумеется, дает деньги избирательному блоку своего имени и президент-миллиардер.

Несмотря на то, что суть украинского политикума в результате февральского переворота не претерпела особых изменений, эксперты оценивают будущее довольно пессимистично: «Эта кампания отличается от предыдущих, как война отличается от выборов. На Украине после победы антиконституционного переворота не осталось даже видимых признаков демократии, а соответственно не осталось и выборов, — поделился с «Культурой» директор украинского Центра евразийских исследований Владимир Корнилов. — О каком волеизъявлении может идти речь, если нынешняя кампания проходит в условиях фактического запрета двух основных партий, представлявших доселе юго-восток? В условиях, когда ряд ведущих политиков, экспертов, журналистов вынуждены скрываться за пределами Украины? В условиях, когда в СМИ введено обязательное единообразие, отступление от которого моментально влечет за собой наезды карательных органов? В условиях, когда оппозиционных кандидатов в депутаты жестоко избивают, третируют, бросают в мусорные баки?» 

По мнению Корнилова, «даже те регионы юго-востока, которые пока де-факто остаются частью Украины, лишены возможности и времени самоорганизоваться, создать свои политические силы, которые смогли бы представлять их в парламенте. И спрашивается: они пять лет после выборов будут ждать новой возможности? Или же эти «выборы» только подтолкнут их к выходу из государства, в котором они не имеют права на представительство в законодательном органе?» 

Согласен с коллегой российский политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов: «Выборы проходят в условиях гражданской войны и потери территорий. Несмотря на это, украинская выборная машина изо всех сил пытается запустить электоральный фестиваль. Правда, уже с элементами новаций, типа мусорной люстрации. То есть условно безобидное выборное кино переходит к  практическому насилию».

Как отмечает Мартынов, «главная особенность сегодняшних выборов в том что все, в том числе их участники, понимают, что, во-первых, в результате на Украине не остается по-настоящему легитимных органов власти. А во-вторых, это последние выборы парламента в такой стране и по таким законам. Олигархический капитализм по-украински «сожрал» сам себя, выел государственность изнутри. Состоится либо переучреждение Украины с новыми идеями и задачами, либо больше не будет никакого украинского государства. Территорию поделят заинтересованные соседи, а граждане разбегутся».

Действительно, выборы — выборами, а экономические новости с Украины оставляют стране крайне мало шансов пережить зиму без потерь. Запасы угля не превышают и половины потребностей, договора о поставках российского газа нет. Налоги не платятся. Уровень преступности, по данным МВД, вырос на 40%. Сможет ли в подобных условиях украинская власть продержаться до весны или замерзшие граждане, получившие военный опыт в Донбассе, начнут брать власть на местах? Пожалуй, даже самые честные и открытые выборы Верховной рады, будь они таковыми, и самая строгая люстрация не смогли бы изменить вектор стремительно летящей в пропасть украинской государственности.