Плохие ассоциации Украины

26.06.2013

Михаил ТЮРЕНКОВ

Если в ноябре этого года украинская сторона подпишет договор об ассоциированном членстве в Евросоюзе, это не только закроет нашим ближайшим соседям возможность интеграции с Россией, но и крайне негативно повлияет на украинскую экономику. Такой тезис стал лейтмотивом прошедшей 25 июня в МГИМО международной конференции «Российско-украинские отношения: реалии и перспективы».

Мероприятий подобного уровня и представительства не было уже давно: в конференции приняли участие многие ключевые акторы российско-украинских отношений. Как политических, так и экономических. С российской стороны это были спикер Госдумы Сергей Нарышкин и руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, советник Владимира Путина Сергей Глазьев и руководитель Россотрудничества Константин Косачев. С украинской, помимо многочисленных депутатов Верховной Рады и ведущих политологов, – министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник и уполномоченный украинского Кабмина по вопросам сотрудничества с РФ, СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян, экс-спикер Верховной Рады Владимир Литвин и украинский олигарх Петр Порошенко.

Одним из ключевых на конференции стало выступление Сергея Глазьева, который детально, исходя из сухих фактов и цифр, обосновал то, что с вхождением в ЕС в качестве «ассоциированного» члена наши соседи не просто ничего не приобретут («до 2020 года ассоциация с ЕС будет только негативно влиять на украинскую экономику»), но Украина и вовсе перестанет быть суверенным субъектом экономических отношений. Не менее значимыми стали слова главы ФМС Константина Ромодановского, давшего понять, что сегодня в России постоянно находятся около 1,5 миллиона граждан Украины, причем большинство из них нарушают российское миграционное законодательство и им вполне может быть закрыт въезд на территорию РФ на 3 года.

Быть может, кому-то из украинских участников конференции это показалось запугиванием, но все отлично поняли, что у озвученных проблем есть только одно решение – интеграция Украины в Таможенный союз, которая, по замечанию того же Глазьева, экономически намного выгоднее украинской стороне, нежели российской.

Нельзя сказать, что сегодня на Украине этого не понимают, а потому унисоном прозвучали выступления главного украинского коммуниста Петра Симоненко, всецело поддержавшего евразийскую интеграцию Украины и заявившего о начале сбора подписей для проведения всенародного референдума по этому вопросу, и министра Дмитрия Табачника, подчеркнувшего губительность для Украины «русофобского проекта».

В свете того, что сегодня и в Европе все более скептически относятся к евроинтеграционным помыслам Украины, появляется надежда на избавление наших соседей от этой дурной ассоциации. И на обращение украинской стороны к тому приглашению, которое сделал Владимир Путин, а на прошедшей конференции вновь озвучил Сергей Нарышкин: приглашению к совместной евразийской интеграции.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть