«Любовь земная»

29.07.2015

Денис БОЧАРОВ

Сорок лет назад, в июле 1975 года, в столичном кинотеатре «Россия» состоялась премьера фильма «Любовь земная». Это одна из самых пронзительных лент о русской деревне в истории отечественного кинематографа. 

К моменту создания картины «сельскохозяйственная» тема прочно обосновалась на российском экране — можно сказать, что «аграрные» нотки звучали в нашем кинематографе с момента зарождения оного. Новизна ленты о колхозной жизни второй половины тридцатых годов, снятой Евгением Матвеевым по мотивам романа Петра Проскурина «Судьба», была в другом. Впервые на экране на фоне деревенского быта акценты сместились с общественного в сторону личного.

...В разгар жатвы председателя колхоза, ответственного хозяйственника, хорошего семьянина, отца четверых детей обуревает страсть к молодой незамужней женщине, у которой в итоге рождается ребенок. За «аморалку» Захара Дерюгина снимают с должности и исключают из партии. Но страсти вокруг этой истории не успевают разгореться — наступившая война вносит свои коррективы...

Продолжение дерюгинских похождений последовало в 1977-м, когда на экраны вышла вторая часть дилогии — «Судьба». За работу над этими лентами Матвеев был удостоен Государственной премии СССР, а также стал лауреатом Госпремии РСФСР имени братьев Васильевых («За создание образа современника в фильмах последних лет»).

«Любовь земная» — главная режиссерско-актерская удача Евгения Семеновича. Он шел к ней двадцать лет: успев к 75-му сняться в двух десятках фильмов, по-настоящему Матвеев запомнился зрителям благодаря блистательно воплощенному образу Макара Нагульнова в экранизации романа Шолохова «Поднятая целина», увидевшей свет в 1958 году. С «Любовью...» Матвеев, что называется, сорвал банк: картина вышла в лидеры советского проката, собрав более пятидесяти миллионов зрителей. 

Несомненно, успеху сопутствовал актерский состав. Сам Матвеев, исполняющий главную роль, играет «на разрыв аорты». Порой даже кажется, что немного переигрывает — впрочем, иначе, наверное, подать раздираемого противоречиями «витязя на распутье» невозможно. Ольга Остроумова бесподобна в роли «любви земной» — созданный ею образ Мани Поливановой входит в тройку лучших экранных перевоплощений актрисы (наряду с Ритой Черкасовой из «Доживем до понедельника» и Женей Комельковой в ленте «...А зори здесь тихие»). Казалось бы, роль большого партийного функционера Юрию Яковлеву (успевшего до того запомниться зрителям князем, гусаром, поручиком, офицером, царем) идет как корове седло. Однако секретарь райкома Тихон Брюханов получился у артиста замечательно. А мастерски сыгранный Вадимом Спиридоновым предатель Федор Макашин настолько «приклеился» к актеру, что в дальнейшем режиссеры частенько эксплуатировали этот негативный типаж. 

Композитор Евгений Птичкин создал максимально аутентичный саундтрек сельской жизни. «Сладка ягода» (тема звучит лейтмотивом на протяжении всего фильма), написанная на стихи Роберта Рождественского, по сей день является одной из любимых композиций советской песенной традиции. В фильме ее исполняет Ольга Воронец, а в дальнейшем перепевали Валентина Толкунова, Людмила Сенчина, Мария Пахоменко и даже Аркадий Северный. 

Сегодня, в эпоху царствования кинематографических заумствований, излишних аллюзий и ненужных обобщений, особенно подкупает то, что «Любовь земная» — фильм очень личный, эмоционально наполненный, страстный, а главное — понятный. Ясно, что всеобщая любовь — критерий подозрительный, но против матвеевской ленты сорокалетней давности сложно что-то затаить, вне зависимости от того, как тот или иной зритель сегодня воспринимает неоднозначную эпоху тридцатых —  с коллективизацией, индустриализацией и культурной революцией. Главное, в картине нет недомолвок, витиеватых суждений и ложных компромиссов. Симпатии и антипатии показаны с той же решительной определенностью, с какой выражают свои чувства и настроения герои. Это очень искренняя, порой до исступления надрывная лента. А как показывает история (не только кинематографа), именно честность завораживает людей. И в конечном итоге выживает.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть