«Машина Джейн Мэнсфилд». США, Россия, 2012

29.09.2013

Анна АВРОРОВА

Билли Боб Торнтон, известный у нас как сквернословящий Санта-Клаус и персонаж светских тусовок, дебютировал в режиссуре «Отточенным лезвием», очаровавшим поклонников независимого кино в 95-м году. Еще две картины не стяжали Билли Бобу ни лавров, ни терний, и он замолчал на десять лет. Из творческого застоя режиссера вывел продюсер Александр Роднянский. Чем зацепил российского киномагната ретроградский сценарий? Кто его знает...

1969 год. Под палящим солнцем Алабамщины кряхтят, морщатся и размышляют вслух около дюжины ветеранов трех войн. Дремотный покой нарушает незваный «родственник». Британский вдовец (Джон Херт) хочет похоронить супругу на ее малой родине, откуда она смылась тридцать лет назад, бросив первого мужа (Роберт Дювалл) и четырех малышей.

Вопреки названию, сюжет не связан с биографией легендарной кинодивы Джейн Мэнсфилд, но одноименная машина в кадре присутствует. Этот артефакт наводит ветеранов на мысли о том, что каждого из них ждет своя катастрофа. Фатализм пропитывает клановые посиделки, похоронные церемонии, перемежающиеся сценками флирта под тягучий кантри. Билли Боб иронизирует над некоммуникабельностью обывателей Нового и Старого света... И судя по всему, отлично проводит время с прекрасным актерским ансамблем. Но что-то подсказывает: следующей режиссерской работы Торнтона можно ждать еще лет десять. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть