Погоня в горячей крови

08.04.2015

Алексей КОЛЕНСКИЙ

На экранах седьмая серия франшизы «Форсаж», посвященная памяти погибшего во время съемок актера Пола Уокера.

Поработав на Дядю Сэма и получив от него отпущение грехов, стритрейсеры зажили тихой семейной жизнью. Громила Доминик Торетто (Вин Дизель) посвятил себя заботам о частично утратившей память боевой подруге Летти (Мишель Родригес). Его свояк и подельник — бывший коп Брайан О’Коннор (Пол Уокер) — занялся воспитанием сына... 

«Привет из прошлого» прилетел откуда не ждали: брат покалеченного в прошлой серии террориста Оуэна, профессиональный британский наемник Деккард Шоу (Джейсон Стэйтем) поклялся отомстить. И сдержал слово. Первой жертвой вендетты стал куратор команды стритрейсеров спецагент Люк Хоббс (Дуэйн Джонсон), затем Шоу прикончил токийского дрифтера Хана и отправил от его имени посылку со взрывчаткой, разнесшую особняк Торетто.

На клич пострадавших примчались бывшие напарники — Роман (Тайриз Гибсон) и Тедж (Лудакрис). Заглянул на огонек и босс неназванной спецслужбы. «Мистер Никто» (Курт Рассел) пообещал помочь разыскать Деккарда в обмен на услугу его ведомству. Стритрейсерам поручено вернуть похищенную разработчицу уникальной компьютерной программы «Глаз Бога», считывающей информацию со всех видеокамер планеты и определяющей местонахождение любого лица за считанные секунды.  

Пятерка гонщиков вылетает в Азербайджан на грузовом самолете. Парни десантируются на горный серпантин — прямо во внедорожниках. Настигают злоумышленников, с ходу берут на абордаж тяжеловооруженный трейлер и спасают прекрасную айтишницу Рэмси (Натали Эммануэль). Но тут, как из-под земли, выныривает броневик Деккарда — участники гонки с преследованием меняются местами.

Лиха беда начало: оторвавшись от неприятеля, герои перелетают в Абу-Даби, чтобы разыскать чип, спрятанный Рэмси в эксклюзивном авто арабского шейха. Доминик и Брайан угоняют ливанский Lykan HyperSport (первый ближневосточный спорткар, выпущенный в количестве семи штук) с 80-го этажа и, поддав газу, перелетают в соседний небоскреб. Едва успевают извлечь чип, как опять сталкиваются с вооруженным до зубов злодеем Шоу. И в этот раз героям чудом удается уцелеть... Так ли необходим «Глаз Бога», если зверь всякий раз сам бежит на «ловцов»? 

В конце концов программа вновь оказывается в руках дружков Деккарда Шоу — теперь все гонщики у злодеев как на ладони. Заключительный акт драмы разыгрывается на ночных перекрестках Лос-Анджелеса с участием вертолета, боевого беспилотника и отважных стритрейсеров, едва успевающих увертываться от самонаводящихся ракет на лихих виражах. Рэмси, перепрыгивая из машины в машину с ноутбуком, пытается взломать собственную программу — «кошки» и «мышки» меняются ролями с  головокружительной скоростью, но исход поединка предрешен... 

Претензии к сюжетам франшиз нелепы — важно лишь то, насколько каждая серия соответствует логике «самоигрального» мира и оправдывает ожидания его фанатов. Свести к общему знаменателю мнения поклонников, рассчитать формулу успеха, как правило, непросто. Но с «Форсажем» все наоборот. И тачкам, и персонажам требуется лишь прокачка. Апгрейд и тюнинг, в крайнем случае — новая подружка и новый враг, ничего лишнего. 15 лет история банды стритрейсеров работает без сюжетных и смысловых перезагрузок. Результат впечатляет: стартовавшая с неизвестными актерами автодогонялка доросла до уровня технически безупречного боевика, заработав создателям около двух миллиардов долларов. И это не предел — ведь поклонники франшизы взрослеют вместе с ее персонажами, зацикленными на предельных скоростях.  

Постановщик седьмой части, дебютировавший в 3D-экшне мастер ужасов Джеймс Ван догадался: стритрейсерам необходимо остепениться и осознать, что семейная жизнь — не сахар, а тяжкое бремя, которое не сбросишь на крутых виражах. Единственный «бонус» — слава, заработанная с риском для жизни, — находит героев уже сама, заодно с неприятностями. В игру вступает злой рок.

И далеко не случайной представляется закадровая автокатастрофа с участием Пола Уокера. Роль Брайана пришлось доигрывать его младшим братьям (правда, это совершенно незаметно на оцифрованной картинке).

— Где твои друзья? — интересуется злодей у угодившего в капкан Торетто. 

— У меня нет друзей, у меня только семья, — отвечает гонщик.

Как выясняется, этого вполне достаточно. Когда авто мчится наперегонки с крылатой смертью класса «воздух-земля», выдержать перегрузки способны лишь родственные узы.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть