«Жасмин». США, 2013

25.09.2013

Алексей КОЛЕНСКИЙ

Вуди Аллен дождался «Трамвая»

На экранах страны — необычайно слезливая и брутальная комедия.

Все случилось, как предсказывал Высоцкий: «Трамвай дернулся и встал...» Устав галопировать по европам, манхэттенский неврастеник вернулся домой и растоптал главную жемчужину американской сцены — первую национальную пьесу, заработавшую мировое признание.

Более 60 лет «Трамвай «Желание» доставлял на звездный Олимп исполнителей роли самодура и насильника Стэнли Ковальски — Марлона Брандо и Энтони Куинна, Алека Болдуина и Джона Малковича. Нежную и ранимую жертву циничного надругательства Бланш Дюбуа Вуди Аллен изобразил зазнайкой, белоручкой, психопаткой, топчущей жизни близких и дальних. Не пощадил ни чести, ни достоинства, ни романтичного образа, исполнив и разбив девичьи мечты. Подарил надежду и лишил рассудка... в самом начале истории.

Жасмин (Кейт Бланшетт) есть от чего тронуться. Еще вчера у нее было все, о чем могла лишь мечтать героиня Теннесси Уильямса — рауты и вояжи, спа и пилатес, апартаменты с видом на Центральный парк и супруг-финансист (Алек Болдуин).

Однако последний попался на махинациях. Лишившись связей и средств, конфискованных в пользу разоренных инвесторов, светская львица переезжает в солнечный Фриско к бедной сестре Джинджер (Салли Хокинс). Муж Джинджер тоже пострадал от махинаций свояка, разбитная бабенка успела с ним развестись и уже подцепила нового кавалера — здоровяка Чили (Бобби Каннавале), собирающегося переехать жить к ней. Но не тут-то было. Жасмин гневно отвергает намеки парня — мол, валила бы ты из квартиры; пресекает попытки заигрывания дружка Чили, устраивается на вечерние компьютерные курсы, а днем вкалывает секретаршей у стоматолога. Всю дорогу разговаривает сама с собой. Живет воспоминаниями о лучших днях, наполненных упоительным ничегонеделанием. Единственное темное пятно — измены супруга, едва не разбившие семейную лодку.

Внезапно в жизни героини появляется Он — честный, чистый, глупый калифорнийский сенатор (Питер Сарсгаард). Будь Вуди Аллен Джейн Остин или Норой Эфрон, тут бы сказочке конец. Нет, комик припас финал похлеще...

44-я комедия 77-летнего режиссера — революционная лента. Аллен доверился актрисе как никогда. И не прогадал. Неистовая Бланшетт не сыграла, а прожила роль комичного чудища, утопив исполнительниц канонической версии истеричного «шедевра» Теннесси Уильямса в океане едких слез.

Именно по этой причине она может не получить «Оскар», который безусловно заслужила. Поживем — увидим. Гораздо любопытнее ответ на вопрос: за что пожилой комик искусал сомнительного классика? Полагаю, за романтизацию жлобства, глупости и фальши. За тайное поклонение деревенскому дурачку Стэнли Ковальски и городской сумасшедшей Бланш Дюбуа. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть