«Джобс. Империя соблазна». США, 2013

17.09.2013

Виталий ХАБАРОВ

Байопик освещает четвертьвековой путь к вершинам славы основателя корпорации Apple Стива Джобса. 1974 год. Амбициозный парень бросает учебу в престижном колледже, расширяет сознание с помощью ЛСД и дзэн-буддистских практик. Увлекается цифровыми технологиями, успешно разрабатывает компьютерные приставки, выбивает финансирование для своих смелых проектов у топ-менеджера Intel Майка Марккулы (Дермот Малруни). Объединившись с изобретателем персонального компьютера Стивом Возняком (Джош Гад), троица основывает Apple.

В середине 80-х из-за рискованных вложений в разработку персоналки Macintosh акционеры отстраняют Джобса от руководства. Главой компании становится бывший менеджер PepsiCo Джон Скалли (Мэттью Модайн), который едва не доводит Apple до банкротства. Создавший в 1995 году эффективную операционную систему NeXTSTEP, Джобс триумфально возвращается в свое кресло и выкидывает Маркуллу из совета директоров. В 2001-м феноменальный прорыв гаджета iPod возвращает корпорации былое величие.

Успев заручиться благословением Джобса за шесть месяцев до его смерти, Эштон Катчер подошел к роли ответственно и энергично. Первым делом, следуя примеру кумира, подсел на фруктовую диету и едва не лишился поджелудочной железы. Подлечился, но не успокоился. Представил гения цифровой эпохи красноречивым, агрессивным перфекционистом, тираном, третирующим всех подряд, включая гениального Возняка.

Увы, пафос артиста едва не сгубили малоопытный режиссер и сырой сценарий — лапидарный дайджест неудач и побед неутомимого «яблочника», дальновидно предупреждавшего: «Не попадайте в ловушку догмы, которая призывает жить мыслями других людей!»

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть