«Геракл: Начало легенды». США, 2013

21.01.2014

Алексей КОЛЕНСКИЙ

Древняя Греция, 1200 год до нашей эры. Рассердившись на кровожадного царя Амфитриона (Скотт Эдкинс), его супруга Алкмена (Роксанна Макки) отдалась Зевсу и родила сына, которому было напророчено совершить удивительные подвиги, стать царем и принести стране мир. 

Земной «папа» пасынка невзлюбил, проклял и прогнал, а его невесту, критскую принцессу Гебу (Джая Уайсс) отдал старшему сыну — официальному наследнику трона Ификлу (Лайам Гэрриган). Скитаясь на чужбине, Геракл (Келлан Латс) потерял друзей, угодил в рабство, отличился в гладиаторских поединках и вернулся на родину, чтобы отомстить Амфитриону за смерть доведенной до самоубийства матери. Тут ему пришлось особенно туго. Но лишь только парень уверовал в свое божественное происхождение, к нему потянулся простой народ и дела пошли на лад.  

Дорвавшись до 3D-проекта, режиссер сосредоточился на соответствующих эффектах и накачал этим изюмом рыхлую сдобу, небрежно замешанную 11 продюсерами и четырьмя сценаристами на психоаналитических дрожжах. Зрительный зал пронзают пылающие стрелы и щепки сокрушенных бурей галер, кружатся в весеннем вальсе лепестки цветущих яблонь, брызжет кровь как гранатовый сок из спелого плода. 

Увы, аттракционы «12+» портит нудный музыкальный ряд и пафос героев, явно чрезмерный для хилого сюжета. Остается надеяться, что продолжение франшизы доверят мастеру покрепче, чем горячий финский парень Ренни Харлин, и новый постановщик всерьез призадумается над вопросом: отчего любимого греками супермена всю жизнь преследовали роковые несчастья?

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть