«Не угаснет надежда». США, 2013

15.01.2014

Алексей КОЛЕНСКИЙ

В кинотеатрах страны дзен-буддистская сага о борьбе со стихией. Яхтсмен терпит кораблекрушение в Индийском океане. В первых кадрах борт судна пробивает полузатопленный контейнер с детской обувью. В отверстие — немного выше ватерлинии — поступает вода. Отказывает рация. Начинается шторм. Яхта теряет устойчивость, переворачивается. Герой (Роберт Редфорд) перебирается в надувную спасательную шлюпку и продолжает дрейфовать по безбрежной пучине к неизбежной развязке. 

Режиссер Джей Си Чендор и Роберт Редфорд провели мастер-класс по выживанию в океане: всю дорогу безымянный Герой вкалывал как пчелка — конопатил брешь, поправлял такелаж, осваивал секстант... Напрасно! Оригинальное название драмы — «Все потеряно» — недвусмысленно обозначило фабулу. К тому же в прологе закадровый голос сообщал, что выжить в предлагаемых обстоятельствах невозможно, и шансы таяли с каждой минутой — вплоть до эффектного финала. Одновременно укрупнялся образ волевого капитана, рос эмоциональный накал борьбы за каждое мгновение жизни во имя самой жизни... Или за «Оскара», который 77-летний Редфорд точно заслужил. 

«Уроки мужества» — так можно охарактеризовать недавно появившийся и обласканный американской Академией монументальный жанр единоборств с безжалостной стихией. От псевдодокументальных «127 часов» Дэнни Бойла, барочной «Жизни Пи» Энга Ли и монументальной «Гравитации» Альфонсо Куарона малобюджетка Джей Си Чендора отличается скрупулезной работой со временем, буквально с каждой секундой. Роковые детали вроде тигра в шлюпке или обломков космической станции здесь неуместны. Океан безлик, обстоятельства приземлены — материализуются лишь «мгновения, мгновения, мгновения», каждое может оказаться последним. Надежды и силы тают как следы на песке — жизнь Героя зависит исключительно от шалости рока. А вернее, независимого постановщика, заигравшегося в Бога.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть