«Капитан Филлипс». США, 2013

03.12.2013

Дмитрий КАРПЮК

Жил отважный капитан

В прокат выходит картина про похищенного сомалийскими пиратами капитана Ричарда Филлипса.

«Как поддержать напряжение и интерес на протяжении всего фильма, если финал известен заранее?» — проклятый вопрос, терзающий создателей триллеров, основанных на реальных событиях. Стандартный голливудский рецепт: «Через нагнетание пафоса и укрупнение детали» — показался пресноват британскому перфекционисту Полу Гринграссу, прославившемуся историческими драмами «Кровавое воскресенье», «Потерянный рейс», парой лучших картин франшизы про Джейсона Борна и фирменной «гринграссовской» манерой съемок. 

Его операторы принципиально не пользуются штативами, камера трясется, даже когда для этого нет причин. Судорожная манера пришлась весьма кстати для экранизации клаустрофобической истории капитана торгового флота Ричарда Филлипса, захваченного сомалийскими пиратами и освобожденного подразделением «морских котиков» в 2009 году.  

Первая треть картины выглядит как завязка типичного фильма-катастрофы. Впрочем, долго скучать не придется — за грузовым судном «Maersk Alabama» с гуманитарной помощью пускается в погоню моторная лодка, набитая пиратами-доходягами с автоматами. Злодеи оккупируют палубу. На первый план выносится противостояние Филлипса и главаря пиратов Мусы (Баркхад Абди). По сути, они — пешки в извечной борьбе богатых и нищих. Гринграсс умело манипулирует зрительскими симпатиями, заявляя в лоб: Муса — не злодей, а жертва обстоятельств. Но когда оборванец тычет безоружным морякам автоматом в лицо, поневоле забываешь о вселенской справедливости и жаждешь только праведного возмездия. 

Картина держится на актерском мастерстве Тома Хэнкса и крепких нервах оператора Бэрри Экройда. Хэнкс убедительно потеет, вздрагивает под ударами дикарей и ближе к концу фильма выдает сильнейшую сцену, достойную «Оскара», по сути доигрывая робинзонаду Роберта Земекиса. Увы, все эти страдания «Изгоя» глушатся по-голливудски бравурным финалом. Стремление режиссера раскрыть мотивации варваров и передать психологизм терпит фиаско — на сцену врываются «морские котики» и под прикрытием авианосца спасают капитана из плена. Как водится, в самый последний момент. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть