Мой приятель — беспечный Стрелок

14.08.2017

Алексей КОЛЕНСКИЙ


«Темная башня»
США, 2017

Режиссер: Николай Арсель

В ролях: Идрис Эльба, Мэттью Макконахи, Том Тейлор, Кэтрин Уинник, Джеки Эрл Хейли, Деннис Хейсберт

16+

В прокате с 3 августа

В прокат вышла экранизация Стивена Кинга — «Темная башня». «Это не совсем мой роман, но это тот дух и тон. И я очень счастлив», — не скрывает ликования писатель. Возможно, классик искренен, но, скорее, сказывается переутомление: кутерьма вокруг magnum opus длилась семь лет. За это время из проекта сбежали четыре режиссера, а с главной ролью разминулись Хавьер Бардем, Рассел Кроу, Лиам Нисон и Кристиан Бейл.

В итоге образ кинговского супермена, вдохновленный иствудовскими ковбоями из трилогии Серджио Леоне, доверили афроамериканцу Идрису Эльбе. Поклонники цикла были скандализированы. Но, оказалось, все не столь ужасно: лента Николая Арселя рассказывает не о таинственном страннике Роланде Дискейне, а о второстепенном герое цикла — одиннадцатилетнем Джейке Чеймберзе. Каждое утро Джейк (Том Тейлор) просыпается в холодном поту и хватается за карандаш, спеша запечатлеть апокалиптические видения. В школе и дома дела у парня идут неважно, а однажды на пороге квартиры материализуются монстры из снов: «социальные работники» приглашают подлечить нервы в клинике. Фантазер спасается бегством, находит пригрезившийся особняк и через открывшийся портал попадает в параллельное измерение.

«Темная башня»

Заплутав в мрачной пустыне, Джейк встречает рыцаря, которого не единожды видел во сне. Рассмотрев рисунки мальчишки, загадочный ковбой Стрелок (Идрис Эльба) узнает на них давнего врага — Человека в черном (Мэттью Макконахи), решившего сокрушить ось мироздания (Темную башню) и превратить Вселенную в ад. Он так же прослышал о мальце, наделенном провидческим даром и умеющем превращать свои страхи в лучи смерти. Ковбой и злодей вступают в единоборство за власть над тинейджером с паранормальными способностями.

В общем, ребенку не позавидуешь. Но его книжная судьба была еще печальнее. В начале цикла мальчик погибал под колесами «Кадиллака», перемещался в мир Стрелка и становился его верным другом. Однако в трудную минуту ковбой предавал пацана, и тот срывался в бездну. Затем воскресал вновь, правда, лишь наполовину — то ли призраком, то ли тенью маячил в свите одинокого Стрелка.

В 1982-м Стивен Кинг выпустил под обложкой романа «Странник» сборник рассказов. Спустя пять лет издал продолжение, а затем выдал на-гора еще шесть постмодернистских страшилок с обилием цитат, побочных линий и монструозных фантазмов. Заглянул в историю под собственным именем, чтобы убедить доверчивых поклонников в существовании оригинальной авторской Вселенной. Не распутав и половины сюжетных узлов, похоронив всех попутчиков Стрелка, автор довел героя до Темной башни лишь затем, чтобы лишить памяти и телепортировать в начало повествования. Это было по-настоящему жестоко. Так и не оправившиеся от нокаута фаны твердят как заговоренные: «Вся прелесть в самом путешествии, а не в его завершении…» Отчасти они правы — за вычетом воды и лирических отступлений у Кинга обнаруживается избыток чудовищ и нестандартных сюжетных ходов, дающих пищу для буйной фантазии.

«Темная башня»

Порадовать зрителей «Темной башни» было нечем. Выйти из положения экранизаторам помог Марк Твен. Воспользовавшись его всем известной парой, авторы представили вдохновенного бродягу Гека инфантильным Джейком, а скорбного негра Джима решительным Стрелком. Остроумная рокировка позволила перелицевать кинговскую страшилку в бойкую нравоучительную повесть о сироте, раздумывающем, что делать: таскаться по бездорожью за воображаемым отцом или пособить злому волшебнику покончить с миром, где подростку нет места. Но едва ли не знакомые с книгой зрители оценят смыслообразующий подтекст картины, а поклонникам творчества Кинга он покажется досадной отсебятиной.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть