«Собачий рай». Россия, 2012

14.11.2013

Алексей КОЛЕНСКИЙ

Не все собаки попадают в рай

В столичном Доме кино прошла премьера семейной мелодрамы «Собачий рай».

1953-й год. Интеллигентная семья возвращается в московскую квартиру после продолжительной магаданской ссылки. Бабушка (Марина Игнатова), дедушка (Александр Адабашьян), тети, нянька и пацан одиннадцати лет. Первым делом Митя (Саша Кудрявцев) знакомится с соседкой-сверстницей Таней (Аня Корнева) и делится с ней своей бедой: на Севере остался верный пес… Но они обязательно воссоединятся — уверен Митя. Утешая приятеля, Таня рассказывает о необычном кафе «Мечта», куда пускают исключительно с собаками. 

Однако старшие слышать о Гекторе (так зовут четвероногого друга) не желают. Значит, его придется прятать. Девочка показывает Мите опечатанную комнату, и дети принимаются обустраивать там тайный собачий рай из украденных у соседей предметов: тигровая шкура, морской кортик, деревянная клетка, китайский термос… Взрослые ругаются, малыши ссорятся и мирятся, жизнь идет своим чередом. 

Постепенно выясняется, что папа Мити (Игорь Гордин) не сгорел в танке, а живет за стенкой. И мама ведет аморальный образ жизни. А в отправке семьи на поселение виновата властная бабушка, категорически отказавшаяся от Сталинской премии по личным мотивам. Старушка не раскаивается, заставляет домочадцев наряжать елку (на дворе июнь) и встречать 1939 год — словно не было никакой ссылки...

Маленький мир, увиденный глазами ребенка, чудесен, загадочен и тревожен — убеждает гениальная камера Владимира Климова. «Арбатский сказочник» вдохновенно проинтонировал идеи сценариста и художника, интерпретировавшего сюжет клемановских «Запрещенных игр» с оглядкой на бергмановскую феерию «Фанни и Александр». 

По мысли Александра Адабашьяна, мир — театр, палестра и шахматная доска, на которой каждое поколение играет за себя. Дети начинают и выигрывают, так как, убегая от пошлости «большого спектакля» в выдуманный мир, увлекаются процессом всерьез. Они  рискуют лишь повзрослеть раньше срока и потерять то, что будут мучительно вспоминать всю жизнь. Счастливое детство, веру в мечту. И в «Мечту», куда пускают с собаками. Ведь такого кафе, как вскоре выяснит Митя, в Москве нет...

После премьеры корреспондент «Культуры» пообщался со сценаристом и художником Александром АДАБАШЬЯНОМ. 

культура: «Собачий рай» адресован детям? 
Адабашьян: Это фильм для семейного просмотра. Мы сравниваем его с этажеркой — каждый возьмет то, до чего дотянется, в меру интеллектуального возраста.

культура: У картины ведь уже есть фестивальная история?
Адабашьян: Да, на выборгском смотре «Окно в Европу» получили спецприз жюри, заняли второе место на фестивале «Человек, познающий мир» в Угличе. Юная дебютантка Аня Корнева была награждена за лучшую детскую актерскую работу на «Детском КиноМае» в Петербурге.  

культура: Когда фильм выйдет в прокат? 
Адабашьян: Неизвестно. Прокатчикам кажется, что фильм сложный. Хотя по итогам зрительского голосования в Выборге мы заняли третье место.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть