Твари дрожащие или право имеют?

17.11.2016

Алексей КОЛЕНСКИЙ

Завершив эпопею Гарри Поттера, режиссер Дэвид Йейтс заинтересовался любимым учебником хогвартского воспитанника и решил перенестись в прошлое вместе с написавшим его магозоологом Ньютом Саламандером. Согласившись выступить автором сценария, Джоан Роулинг сочинила пять серий «Фантастических тварей». Первая часть выходит в прокат на 2500 экранах. 

Зима 1926 года. На нью-йоркскую пристань сходит нескладный аутист с сиротливым чемоданчиком. Миновав таможню, заморский гость направляется прямо к центральному банку. Внутрь не спешит — через порог шмыгает зверек из его поклажи. Хватая все, что блестит, крот с мордашкой утконоса шарит по сумочкам и портмоне посетителей. Ньют Саламандер (Эдди Редмэйн) пытается угнаться за Нюхлем, да не тут-то было — подлюга ныряет в депозитарий и потрошит ячейки на глазах у подоспевшей охраны. В последний момент хозяин вытряхивает из грабителя монетки, извлекает волшебную палочку и спасает питомца от беды. Но в переполохе меняется чемоданами со случайным посетителем. 

«Фантастические твари и где они обитают»

Вернувшись домой, работник консервной фабрики Якоб Ковальски (Дэн Фоглер) выпускает из «ящика Пандоры» неизвестных науке зверюшек, собранных путешественником на пяти континентах. Жизнь мегаполиса идет кувырком, и некая темная сила убивает кандидата на пост президента США. А у Ньюта все прекрасно: он успевает познакомиться с коллегой — волшебницей Тиной (Кэтрин Уотерстон) и ее разбитной сестрой Куинни (Элисон Судол), разыскать Якоба, поиграть в догонялки с отбившимися от рук бестиями и посетить «Магический конгресс Соединенных Штатов Америки». Отчего-то все волшебники голосуют за арест незваного гостя и его вероятных подельников. При обыске в чемодане Саламандера обнаруживается убившая политика нечисть, и глава службы Магической безопасности Персиваль Грейвс (Колин Фаррелл) приговаривает Ньюта и Тину к смертной казни. Но сообщникам удается бежать, спасти город от власти тьмы и разоблачить зреющий в рядах коллег заговор.  

Фабула поддается пересказу лишь в самых общих чертах — у режиссера Дэвида Йейтса бедокурит дюжина магов и столько же растениеобразных, насекомо-, носорого- и драконоподобных, миниатюрных и бесконечно увеличивающихся в размерах зверюшек. Но самые фантастические перспективы открываются не в нью-йоркском подполье, а в бездонном чемоданчике Саламандера. Его закрома представляют собой ковчег, где каждой твари обеспечена соответствующая среда обитания... 

На первый взгляд, изобилие персонажей и сюжетных поворотов объясняется филологическим озорством: сбросив путы многосерийного педагогического романа, Роулинг решила оттянуться и задать новую повестку дня состоявшимся волшебникам. Эти маги не столь любопытны, как вундеркинд Поттер, — главную ценность представляет область их профессиональных интересов, поэтому в красном углу экспозиции красуются сокровища Ньюта. Разумеется, Саламандер — единственный хозяин положения, способный изловить, запереть и приручить чудовищ, одно из которых не может удержаться от воровства, другое от обжорства, третье рождено убийцей... Природу не изменить, но можно заставить ее работать на себя. 

«Фантастические твари и где они обитают»

Фамилия Саламандер напоминает о родстве коллекционера с одноименным архивариусом из «Золотого горшка». Гофмановский герой мечтал скрестить свою дочь, змейку Серпентину, с прилежным учеником, студентом Ансельмом. Очевидно, и роулинговский маг несет тайную миссию по усовершенствованию человеческого рода через алхимический брак. 

Наметив стратегический вектор франшизы, Роулинг и Йейтс дают место подвигу: главной тварью, которую удается приручить магозоологу, является не неведома зверюшка, а нью-йоркский обыватель — лишенный магических способностей рабочий консервного завода Якоб. Типажное сходство пары Редмэйн–Фоглер с Дон Кихотом и Санчо Пансой очевидно.  

Худосочный Ньют затаскивает толстяка Якоба в свое подсознание — чемодан, набитый бестиями, коим не место в грешном мире. Именно поэтому на Якоба кладет глаз читающая мысли волшебница Куинни. Очевидно, теперь ей будет чем поживиться: туповатый пан Ковальски умудряется подружиться с обитателями Ньютова подполья и набраться у них обаятельной бестиальности.  

Иными словами, «Кихот» Саламандер выступает как экспериментатор, провоцирующий брак незадачливого эмигранта с преуспевающей нью-йоркской ведьмочкой. Последствия союза предстоит оценить в следующих сериях. Скорее всего, нас ждет встреча с полукровкой, не уступающей талантами Поттеру, но имеющей сомнительные наклонности.  

«Фантастические твари и где они обитают»

Единственное мрачное пятно этой серии — тварь Обскур (от латинского obscurans — затемняющий), волшебник держит ее в специальной защитной мембране и лишь надеется приручить. Зловещая дымчатая субстанция «заселяется» в детей и пожирает их изнутри. Высосав невинные души, она вырывается на волю, сметая все на своем пути. Иными словами, Ньют намеревается «подружиться» с энергией, превращающей ребят в биологические бомбы. 

В общем, «Фантастические твари» — эффектная, занимательная, крайне зловещая антирождественская сказка, имеющая массу вариантов развития и печальный эмоциональный фон. Не случайно в историю замешан политический труп и события происходят накануне Великой депрессии — может быть, поэтому мир здесь предстает хрупкой игрушкой в руках кукловода расшалившихся монстров. Куда более могущественного чудака, чем консервативная хогвартская профессура. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (1)

  • alt

    Серж Л. 23.11.2016 13:08:19

    Внимание, спойлер. В финале картины появляется Джонни Депп. В рецензиях об этом почти не пишут, не хотят ломать кайф зрителям. Еще очень бросается в глаза политизированность сценария. Правда, прогноз ошибочный: "Мадам Президент" отправляет бунтаря (со смешной белой копной на голове) против системы в тюрьму. В реальности, похоже все будет наоборот... А то, что донбасские события в мире на слуху косвенно показывает откровение Ньюта о том, что во время войны (Первой мировой) он охотился на "украинских сталебрюхов" (разновидность драконов) на Восточном фронте...
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть