Энтони Хопкинс: «Наслаждался всемогуществом по мере сил»

07.11.2013

Наталья ХИГГИНСОН, Лос-Анджелес

Накануне премьеры «Тор 2: Царство тьмы» корреспонденту «Культуры» удалось пообщаться с Энтони Хопкинсом, во второй раз сыгравшим верховного скандинавского бога Одина.

культура: Как Вас занесло в экранизацию комикса?
Хопкинс: Попал за компанию. Давно восхищаюсь последним романтиком Кеннетом Браной, не устоял перед его предложением и снялся в первом «Торе». Замечательно провел время, подружился с Рене Руссо и Натали Портман, но марвеловским гиком не стал... Помню, еще в прошлой серии доставал режиссера вопросами: «Кто злодеи, с которыми мы сражаемся?» Кеннет отвечал: «Темные люди темных эпох...»   

культура: Получили удовольствие в процессе съемок? 
Хопкинс: Еще бы! Я играл бога. Наслаждался всемогуществом по мере сил. Говорил постановщику: «Давай-ка обойду этот стол, а оператор будет здесь...» Он: «Попробуй. Все о’кей, так и снимаем!» Когда вокруг много камер, быть Одином не так уж сложно. Правда, приходилось быть сдержанным — боги не шутят. Почти. 

культура: Как Вам удается выживать в киноиндустрии?
Хопкинс: Благодаря энергии и самоиронии. В Голливуде полно испуганных людей, которые не знают чего хотят. А я просто получаю удовольствие от работы. Агент шутит: «Почему бы на следующей неделе тебе не прочитать очередную телефонную книгу?» — «Отчего нет, — отвечаю — как всегда, доверюсь твоему вкусу». Он парень умный, умеет выбирать интересные истории. И еще жена меня пилит: «Ты актер, обязан оставаться актером, давай работай!»

Лет тридцать назад, на съемках «Баунти», делил трейлер с Лоуренсом Оливье. Ему было столько же, сколько мне сейчас. Он сильно болел, изменяла память, все время пытал меня: «Зачем, зачем я все это делаю?» И сам же отвечал: «Если перестану работать — умру». Голиаф, колоссальный актер с невероятной харизмой и львиным упорством. Есть на кого равняться.

культура: Вы поставили две независимые картины, почему вновь не попробуете себя в режиссуре?
Хопкинс: Не хватает терпения. Поиски денег, склоки со студийными клерками, которые знают все лучше всех... Это невыносимо. 

культура: Что больше всего раздражает в голливудском кино?
Хопкинс: Мельтешня. Невозможно уследить за актерами, которые куда-то носятся и кого-то спасают. Всех подгоняет режиссер, которого прессует продюсер. Даже диалоги проглатывают на бегу — ничего не разберешь. Стыд и позор! Так что остаюсь преданным поклонником классических драм с Хамфри Богартом и Бетт Дэвис. 

культура: Блокбастеры критикуют за разгул насилия...  
Хопкинс: Что ж, есть чем побаловать молодежь, обожающую батальные сцены. Недавно попал на съемки боевика, был воодушевлен, а на следующее утро никак не мог вспомнить, чем именно. Там, где невежество дарит блаженство, глупо слыть мудрецом. К счастью, на «Торах» мне довелось поработать с большими режиссерами, настоящими профи. Наши герои изъясняются шекспировским языком. Думаю, за результат краснеть не придется.  

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть