«Советник». США, 2013

31.10.2013

Алексей КОЛЕНСКИЙ

Адвокатам тут не место

На экранах сценарный дебют беспощадного и циничного романтика Кормака Маккарти.

Советник — лощеный техасский адвокат (Майкл Фассбендер) — женится на прекрасной Лауре (Пенелопа Крус) и решает заняться трансфертом героина, чтобы быстро заработать на достойное семейное гнездышко. Постоянные клиенты (Хавьер Бардем и Брэд Питт) берут парня в долю, намекая на роковые последствия: «в случае чего...» мексиканские партнеры церемониться не станут. Будто в воду глядели. Неизвестные злодеи убили водителя и угнали машину с цистерной, набитой наркотиками. Советник был знаком с жертвой. Это решило его участь. Владельцы мексиканского наркокартеля не стали разыскивать заказчика хищения и с примерной жестокостью покарали всех подозреваемых в краже. Кто виноват и что делать? Шерше ля фам. 

Самый спорный проект опытного Ридли Скотта, выступающего на сей раз исполнителем высшей воли живого классика — Кормака Маккарти («Старикам тут не место»). К радости поклонников, наследник Хемингуэя дебютировал в кинодраматургии с явным намерением укрепить свою славу «чрезмерно претенциозного и пафосного» романиста. Придумал необычных персонажей, подробно описал места событий, наэлектризовал атмосферу, оставив банальную, едва угадываемую фабулу в тени то порнографически откровенных, то зловеще туманных диалогов. 

Большинству зрителей история покажется невнятной, картину ждет критический разгром. Однако иной привередливый киноман будет очарован образами колоритных злодеев, каждому из которых надлежит погибнуть за чужие грехи. Определенно, «бесславные ублюдки» Маккарти соразмерны болтливым фрикам Тарантино. Похоже, Кормак вступил в теологический спор с Квентином, усматривающим в жизни и смерти своих героев определенную провиденциальную логику. Маккарти не верит в высшую волю и спасение. Его Боги — Эрос и Танатос, играют людьми как хотят.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть