«Игра Эндера». США, 2013

31.10.2013

Алексей КОЛЕНСКИЙ

Жуки прилетели

В кинотеатрах страны — экранизация фантастической педагогической поэмы.  

Воевали — веселились, победили — прослезились. Так в двух словах можно сформулировать сюжет романа о детях, разгромивших инопланетных насекомых-агрессоров. С единственным, но существенным уточнением: эта книга не о том, «что в космосе стряслось», а про то, как на Земле будет. Вот самое вкусное: в далеком 1985-м писатель-фантаст Орсон Скотт Кард предсказал стратегическую роль компьютерных соцсетей в формировании политического ландшафта планеты и успехи азартных малолеток, с помощью онлайн-симуляторов ворочающих судьбами Вселенной. 

Недалекое будущее. Семилетнего Эндера забирают из семьи в элитную военную школу. И специально создают невыносимые условия обучения и проживания, провоцируя конфликты мальчишки со старшими курсантами. Зачем? Эндер — уникальный homo sapiens. Единственная надежда землян в поединке с инакомыслящей расой инопланетных жуков, нашествие которых вот-вот уничтожит человечество. Чтобы вырасти в великого вождя космической армады, добрый и умный мальчик должен не только возмужать в онлайновых схватках с флотом насекомых, но и научиться подчинять сослуживцев собственной воле. Жертвовать ими без рассуждений и соплей. На которых, впрочем, и держится экранизация. 

Героям не позавидуешь. С одинаково тусклой миной педагоги (Форд, Кингсли, Дэвис) сочувствуют третируемому воспитаннику. Эйса Баттерфилд играет, как умеет, демонстрирует гиперактивность — и только. Сюжетная линия, связанная с социальными откровениями романа, дана схематично. Без души. А жаль.  

Роман «Игра Эндера» в 1985 году был удостоен сразу двух главных премий, присуждаемых писателям-фантастам — Nebula и Hugo. Бестселлер до сих пор в топ-листах поклонников жанра, и он не мог разминуться с экраном. С прискорбным результатом в силу объективных обстоятельств. Во-первых, нравоучительная история о загубленном детстве — слишком суровый материал для голливудских сказочников. Во-вторых, автор идеологически чужд системе: Кард — влиятельный мормон, представитель самой многочисленной и состоятельной из третируемых американских сект. 

В-третьих, политический истеблишмент США порицает авторитаризм. Без которого, как выясняется, жуков не раздавить. Но если насекомые вконец оборзеют — будет им реальный Эндер и суровый мормон.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть